子供が保育園で友達の布団カバーに血を付けてしまい、洗濯をして謝罪すべきか相談中。どう対応すべきでしょうか?
ご意見をお願いします🙇
子供を保育園に通わせています。
今日、娘の怪我が原因で、娘の血がお友だちの布団カバーに付いて汚してしまいました。
ちなみに、怪我は自宅でしたので、保育園側には全く責任がありません。
先生が布団カバーを水洗いしてくださり、血液自体は付いてないものの、布団カバーは持ち帰って洗濯するように言われました。
相手の親御さんには、先生から伝えていただけることになりました。
もちろん、洗濯自体は当然すべきだと思っています。
家に帰って確認すると、布団カバーは手作りのもので、とても申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私も初めてのことだったので先生に任せてしまいましたが、直接謝罪すべきだったのではないか、また、洗濯したとはいえ、血液が付いたなら弁償を申し出るべきだったのではないかと対応を後悔しています。
明日、先生に謝罪と弁償の件を相談するつもりですが、みなさんならどのように対応されますか?
- ばなな(7歳)
コメント
mamata
お友だちの布団カバーをおいわさんが洗うのでしょうか??
私ならですが…
弁償まではしないと思いますが
会った時にすみませんでした。
と口頭で伝えます💦
お帰りの時間、登校の時間に
会うようでしたら…
シュークリームとかのお菓子を持って
ごめんなさいね💦等伝えるかなぁと思います。
♡じゃじゃ丸♡
明日にでも直接謝ります!
そしてお菓子を渡します。お金だと微妙そうなので…
もし不可能そうなら、布団カバー返す時にその袋に一言二言の謝罪の手紙とお菓子入れて先生に預けますかね。
保育園だとどうしても時間帯で合わない保護者の方もいらっしゃると思うので…
-
ばなな
そうなんです。
送り迎えの時間帯が違うので、お会いしたことがなくて…。
お手紙もいいですね‼
ですが、今回は、やはり直接謝罪することにします。
面識がない分、いい加減な対応だと娘の印象まで悪くなりますよね😭
今後もお付き合いしていくので、しっかり対応したいと思います。
コメントありがとうございました😊- 6月28日
夜食のホヤ(略して肉子)
さすがに、洗濯したとはいえ直接すぐに謝るかなと思います💦それと、いくらか生地代になるくらいのお金を渡します。断られたらお菓子とかにするけど、とりあえず用意はしますね😅
今からでも遅くないんじゃないですか❓
-
ばなな
やはり直接謝罪はすべきですよね‼
送り迎えの時間帯が違うので、先生に時間帯を聞いて、直接謝罪しようと思います。
お金とお菓子も用意しておこうと思います。
〇〇
私ならお迎えの時間を合わせて、直接謝罪すると思います💦モヤモヤしちゃうし、時間が経つほど後悔しそうなので(><)もし私がお友だちのお母さんの立場だったら、直接言ってもらった方が「全然いいですよー😊」って気持ちになる気がします!
-
ばなな
やはり、直接謝罪すべきですよね!!
相手の親御さんの立場での気持ちまでコメントくださりありがとうございます。
そう言って頂けるとありがたいです。
面識がないので、しっかり対応したいと思います。
ばなな
コメントいただきありがとうございました🙇
昨日、親御さんに会って直接謝罪しました。
お互い様なので、気にしないでくださいと言っていただけまして、気が楽になりました‼
集団生活をさせていると、これから先も同じようなことが沢山出てくると思うので、今回のことはいい勉強になりました😌
みなさんのご意見、とても参考になりました❗
ありがとうございました😊
ばなな
そうです。軽く水洗いは、先生がして下さったんですが、洗濯自体は持ち帰ってするように言われました。
娘が原因なので、洗濯自体は当たり前だと思っています。
やはり、直接謝罪はすべきですよね‼
送り迎えの時間帯が違うので、お会いしたことがないんですが、時間帯を確認して会えるようにしようと思います。
コメントありがとうございました😊