授乳ケープのマナーとベビーカーのレインカバーの扱いについて教えてください。外出時の授乳や電車内でのベビーカーの扱いについて知りたいです。
授乳ケープとベビーカーのレインカバーのマナーについて、参考に教えて頂けると嬉しいです!
授乳ケープを付けての授乳はどこまでならオッケーなんでしょう?家族や友人と外食やお茶している時など、(ファミレスやファーストフード、チェーン店の飲食店、小さなカフェ、珈琲店)授乳室がない時は授乳ケープをつけて席で授乳してますか?それともトイレの個室などで行ってますか?
また、ベビーカーのレインカバーは電車の中ではたたみますか?
出来る限り周りに配慮したいとは思っていますが、皆様がどぅしてるか教えて頂けると助かりますm(_ _)m
- りょまま(9歳)
yms
授乳室がなければ仕方がないので授乳ケープをつけ座席で飲ませることあります(;^ω^)トイレの個室を使うとそれはそれで周りの客に迷惑かかりそうなので…
ただあらかじめ店員さんに頼んで恥のテーブルに座らせてもらい、更に座席も端に座って周りのお客さんの目に入らないよう配慮はしてます(たまに嫌がる方いらっしゃいますからね…泣)
また、電車に乗るときはレインカバーはもちろんベビーカー諸共畳みますー!ベビーカーは場所をとりますし、レインカバーも取らないと周りの乗客に雨が付いてしまったりするのではとハラハラしてしまうので…。
小さい子がいると大変だけど他の人たちにとったら正直関係ないんですよね、私たちの苦労なんて…。それで何か言われてもなかなか言い返せないことも多いので、ならば初めからこちらには非がないよう心がけるしかないんですよね(;^ω^)
大変ですが、子育てお互いに頑張りましょうね♡
小林
私はケープをつけての授乳は何だか落ち着かなくて、いつも授乳室を利用しています。
友達はファミレスの店内で普通に授乳ケープで授乳してました!
とても慣れた様子で、特に違和感なく、周囲にとけこんでましたよ。
私も彼女のようにスマートにサラッと授乳できたら、いろいろ楽なのですが(^^;
でも、私が母親なので彼女の姿に不快感はなかっただけで、また別の人から見ると違う感じ方なのかもしれませんね。
あと、そこそこの乗車率の電車の中で授乳ケープ使ってるお母さんも見たことあります。
それはさすがに『おっ(゜゜)』となりました。
もしかしたら眠ってる赤ちゃんにカバーしてるだけかもしれませんが。
レインカバーはたたむのがマナーでしょうね。
車内で傘を広げているのと同じことですから。
にゃん♪
先日祖父から「昔は電車の中とか、所構わず授乳してる人がいた」と聞きましたが、わたしは見たことないです(笑)
外出のとき、お店にいるときは授乳しません。前後に近所の授乳室で済ませます。個室なら端のほうでします。
ベビーカーのレインカバーは、まだ雨が降る中歩いたことがないのですが、開いて乗車する時はタオルを持参して水滴を拭いてから乗るかもしれません。
まだ4ヶ月なので、子どもを乗せたり降ろしたりでモタついてしまいそうなのでσ(^_^;)
その代わり混雑してる電車には乗りません。
このへんのマナーはこれが正しい!っていうのが定まっていない気がしますねσ(^_^;)
小林
連投失礼します。
授乳室がないときはどうするか、なのですが、私はお出掛け前にチェックして授乳室がある所にしか出掛けないです(^^;
というか最近はどこでも授乳室あって本当に便利だな!と思ってます。
『ベビマ』というアプリは、GPS機能で近くの授乳室やおむつ替えできる施設を検索してくれるので便利です。
ちなみに私の母も昔は人目も気にせずおっぱい放り出して、どこでも授乳してたと言っていました。笑
電車内でのベビーカーは折り畳むのがマナーです。
なので必然的にレインカバーも畳むことがマナーかと思います。
でも現実は、もしお母さん一人で赤ちゃんとお出掛けだと、赤ちゃん抱っこしながら、荷物も持ちながら、ベビーカーたたんで...かなりきついですよね。
なので私は空いてる電車しか利用せず、ベビーカー広げたまんまにして、顔はとても申し訳なさそうに!←とても重要。笑
でもレインカバーはさすがにたたむかな。
退会ユーザー
電車内は今ではベビーカー畳まずに乗ってもいいですよーに都内?私が利用してる路線?電車はなってます。子供いて、荷物があって、かつ畳むのは危険という意見が出たからだったか、ベビーカーも赤ちゃんにとっては車イスと同じなんだからみたいな意見が出たからとか聞きますが詳細は分かりません。
ちなみにバスも、混んでないとそのまま乗せてくださいと運転手さんが言ってたので特に畳んだことはありませんでした。
ただ、その分、出掛ける時間や、周りへの配慮には気をつけてました。混まないタイミングで混まない電車(急行が混むなら各停など)に乗るようにしてたので、レインカバーもタオルで拭いてそのままかけてました。
りょまま
そうなんですよね。トイレの個室は数が少ない所だと余計迷惑になる事もありますよね。仕方なく授乳室のない場所に行く時は、こちらも気遣いを忘れないようにしなくてはいけませんね(。•́ - •̀。)
レインカバーはやはり外した方がいいんですね!ありがとうございます!
りょまま
逆に堂々とケープを使えば周りも気にならないのですかね(笑)スマートにケープを使用できるようになるには私もまだまだ未熟で。母親同士なら違和感なくても、そうでない人にギョッとされたりはするかもしれませんね。レインカバーは傘と同じ!納得です。絶対にたたむようにします。ありがとうございます!
りょまま
私も母親から、昔は電車やバスでも皆肩出して授乳してたと聞いた事があります(笑)優しい時代だったんですね。お外では授乳しないのは分かりやすいマナーですね。私も基本そぅ割り切ろうかと思います。分からないなら、心配になる事は大雑把にならない方が良さそうだなぁと感じました。どうもありがとうございます!
りょまま
ありがとうございます!私も寝坊助だったのが、子どもと電車で外出する時は昼前の空いてる時間になりました。ベビマのアプリダウンロードしました!ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
りょまま
そうなんですか!もしかして畳まなくてもいいとなったんですかね。狭い車内で逆に畳むことによって周りに迷惑がかかるなら、そのままでも良さそうですし(♡˙︶˙♡)状況に応じた臨機応変さは難しいですけど、外では冷静に行動できるようやはり空いてる時間にお出掛けするようにします♪ありがとうございます!
退会ユーザー
ベビーカー乗せていいマークついてるところもあるので、電車のなか見てみてください☆に
コメント