母乳で育てたい理由がわからず、混合育児に不安を感じている方がいます。自分がおかしいと思ってしまう状況で、同じような経験をした方がいらっしゃいますか?
ミルクで育てたい!という方方いますか?
又は何ヶ月かだけ母乳あげて、のちのちミルクのみにしようと思ってるいるなど!
母乳で育てたい!!絶対完母!という方はどうして母乳がいいのか教えてください。
はやく子供に会いたいけど、初期からずっと母乳をあげたくないと思ってしまいます。
なぜだが自分でもわからないし、母乳の方が家系的にも赤ちゃんにも絶対いいとはわかっています。
免疫の問題もあるので、混合でがんばりたいなとは思いますが
できるだけあげたくないってゆーのが本音です。
お腹が大きくなれば変わると思っていましたがまったく変わりません。
自分がおかしいとすら思ってしまいます。
まだ母乳が出るかどうかもわからない状態ですが…
私みたいな方いましたか?
- ななん(6歳)
コメント
ピピ
ミルク寄りの混合希望してましたが
産まれた体質的にミルクが合わず
ミルク飲むと全吐きしてたので
完母でした( ; ; )
質問の答えになってなくて
すいません( ; ; )
m
母乳をあげたくない訳ではないですが、
職場復帰や保育園のことも考えて、
2ヶ月くらい混合で、その後完ミにしようかなぁと考えていますよ!
-
ななん
確かに完母だと保育園は大変ですよね😅
- 6月28日
Yun.
東北の大震災の時にお湯がなくてミルクを作れなかったって方たくさんみたので、こないだも大阪で大きな地震ありましたが、またいつ震災が起きても大丈夫なように完母で頑張りました!
-
ななん
災害の事は考えてませんでした😱
災害の事を考えると母乳の方がいいですね- 6月28日
ふがし
わたしは、お出かけできるようになったら楽なように混合で育てたかったのですが、2ヶ月から完全哺乳瓶拒否されてしまったので完母です😅
特にこれといったこだわりもないですし、完ミで育ててる方も沢山いますし、どちらでもいいと思います。
母乳は血液なので気持ち悪いと思う方もいると思いますし🤔
産まれてから決めればいいと思います💭
-
ななん
コメントありがとうございます!
産まれて、母乳あげたくてあげたくてしゃーない!
とゆー気持ちになるかもしれないですよね!!!
今は深く考えずにゆっくり休みます🐤🐤🐤- 6月28日
みるみるん
母乳で育てたい派です😊
1人目の断乳で私の方が寂しくなってしまったので、2人目はあげられるまであげるつもりです
ミルク作るの面倒くさいというのもあります😅
もともとはどっちでもよかったので、ミルクで育てたい方が居ても不思議じゃないと思います😊
ミルクだと、父親はもちろんじじばばも参加できていいですよ〜✨何かあった時やちょっと息抜きしたいとき預けやすいですし、母乳ばかりがいいことばかりじゃないです😊✨
-
ななん
コメントありがとうございます🐤
旦那に積極的に参加してほしいってゆーのもあり
大変さを分かち合いたいとゆーか……
父がなにもしない人だったので!
確かに夜中ミルク作るのは面倒くさそうです😱- 6月28日
menya
東海に住んでいていつ大きな地震が来るか分からないので母乳を最初からあげてて、混合にしたかったのですが母乳が思ってたより出過ぎてて飲ませないと張って辛いので完母にしてます😌
-
ななん
私はミルクで育てたいので、たくさん出すぎると困ります😱😱
- 6月28日
-
menya
母乳自体をのませたくないですか?それとも直母が嫌なだけで搾乳したのなら平気ですか?😌それによっても変わると思います😣
- 6月28日
-
ななん
考えて見ると、直接飲ませるのに抵抗があります!!
- 6月28日
-
menya
それだったらたくさん出たとしても搾乳して哺乳瓶であげればミルク代も浮かせれると思いますし、最初とか吸わせるだけ少しでも吸わせれば後は搾乳でもいいと思いますよ💓
- 6月28日
-
ななん
搾乳!!!
搾乳だとがんばれそうです!!ありがとうございます♥️- 6月28日
-
menya
気持ちはまだ変わるかもしれませんがあまり母乳母乳って思い詰めないように頑張ってください💓
- 6月28日
-
ななん
ありがとうございます!!!
- 6月28日
。
私は1人目は何も思わなかったですが
2人目は最初からミルク!って決めてました!
3人目も最初からミルク予定です😊
-
ななん
ミルクだと旦那さんも積極的に手伝ってくれますか?
- 6月28日
-
。
我が家はしてくれてました!
夜中も3ヶ月ぐらいまでは
長男と私、次男と旦那で別室で
寝てました꒡̈⃝✰︎
でも夜中代わってもらうぞ!と
意気込まない方がいいと思います笑- 6月28日
-
ななん
やってくれたらいいなぁーくらいの気持ちで構えておきます(笑)
- 6月28日
-
。
男は泣き声気づかないです笑
旦那は3時間起きにアラームかけて
起きてました笑私が別室から起こしに
行ってたのでそっちの方が負担になり
そこからは私が夜中見てます(笑)
が、たまに起こしてミルクあげて
もらってます☆☆- 6月28日
-
ななん
どうして気づかないんでしょう🤔🤔
3時間おきアラーム(笑)(笑)
すっごく素敵な旦那さんですね♥️- 6月28日
-
。
そういう生き物だ!としか言えない
ですよね💦なので休みの日の昼間
など頼めるといいですね♪- 6月28日
ミッチー
混合希望でしたー。
理由はなんとなく…
・出産したんだし母乳をあげてみたいなーと思った
・けど夫や人にに見てもらうことなどの自分のやりやすいようにしたい
ことを考えたら、混合希望になりました。
結局、生後1ヶ月で哺乳瓶拒否のため、完母になりましたが😅
-
ななん
哺乳瓶拒否にならないよう祈るばかりです😨😨
私の場合産んで気持ちが変わるといいんですが……- 6月28日
あーたん
私は混合で育ててます!
保育園に預けなければいけないのでミルクも飲んでもらわないと…という親の都合ですが💦
あとちょっと子供を誰かに預けてお出かけしなきゃいけない時とかも母乳だけだとなかなか預けられないので、そういうことも考えて混合にしました😊
息子は母乳もミルクもなんでもごくごく飲んでくれるので助かってます😊💪🏻
-
ななん
なんでもごくごく飲んでくれるのいいですね❣
私自身好き嫌いが激しいので、子供もそうだったら大変そうです😵😵- 6月28日
-
あーたん
妹の子供が哺乳瓶拒否、ミルク拒否大変だったって言ってたのでなんでも飲めてくれたら助かりますよね!!
あ、息子白湯は嫌いみたいで絶対飲まないです笑笑- 6月28日
ゆず
私は母乳希望でしたが、多分母乳がダメっぽいので完ミになりそうです。母乳あげたかったのに、初乳からあげられないのは切ないですよ。
SUGI
混合希望でしたが産院が母乳推しで
出産後入院中は混合でしたが母乳の出がよく、退院する頃に もうミルクなしでいいよーと言われたので冷やすのとかめんどくさいし…と しばらくおっぱいだけにしてたら哺乳瓶拒否になりました🤣
経済的には助かったのでよかったです。笑
赤ちゃんが必死におっぱい吸う姿は可愛いですよ〜😘
まるい
私は、母乳が溢れるくらい出たのに
入院中もあげる事が出来ませんでした。
今までの生き方というか、妊娠前に散々お酒やタバコを吸ってきたり、食生活がものすごく乱れていたので怖いし汚いだろうなと思い、あげられませんでした💦
入院中も3時間おきにミルクを取りに行き、あげていていました
周りの人達には変わってるねって言われましたが、母親も義母も母乳をあげない私を見ていて、何も言わないでくれました。
1歳を過ぎても風邪を引くこともなく、とても元気です😊
ミミ
入院中は母乳、退院したら完全ミルクに切り替えたいと思ってます😄✨
理由は色々ですが、私自身が完ミで育ったためです😸あと、母乳母乳と押しまくる病院や世間の風潮があまり好きじゃないです💦
さっちゃんママ
私も母乳だと乳首が切れちゃうとか、痛くなるとか色々聞くので、母乳を搾乳器でとって哺乳瓶であげようと思ってる派です。でも実母にその事を話した時、赤ちゃんがおっぱい吸ってる姿本当に可愛いんだよーって言ってました🎵 そう言われてみて想像すると確かに可愛いかも!って思うけど、乳首切れちゃうのは嫌だー( 笑 )
ゆー
私は妊娠中から母乳はあげずミルクで育てると決めていました!
旦那にもちゃんとやってもらいたいのもありました😀
頻回授乳や外出先で授乳も嫌でしたしミルクのが私にはラクに感じたし母乳をあげるのに何か抵抗があって...
産後も母乳の出も良くなく初乳2回くらいで入院中も完ミでした!
おかしくないですよ😊
ななん
コメントありがとうございます!
産まれてみなきゃわからない問題もあるのでそこは臨機応変にがんばりたいな!と思っています