コメント
yuri
公立にしました。
建物は古いですが、やはり保育のやり方が安定?している気がしました^ ^
ひなころ
母親が公立に勤めています。
違いは、職員の異動があること、私立ほどの際立った特色がないところでしょうか。
異動があることのメリットは年齢が偏りにくく、いろんな世代の先生がいること、嫌な先生もいつかいなくなることです(笑)
私立は場所により若い人ばっかだったり、逆におばさんばかりのところも少なからずあります。そういうところは職場環境良くないのかなと思ってました。
特色があることのメリットは、子供がその保育園に合えば、抜群にしっかりと成長してくれるところでしょうか。公立だとごく普通のことをしっかりと、というイメージです。
他の差はないと、保育園選びの時に親に言われました(笑)
退会ユーザー
公立の保育園で保育士してます。
大きな違いといえば、公立は保育士の異動があるので例えば0歳からずーっと卒園まで担任してもらえる事はあまりないと思います。また園長が異動で変わる事もあり、そうなればまた園の雰囲気が変わります。もちろん私立でも担任は持ち上がりとは限りませんが、異動はないので人がガラッと変わったりはないと思います。また、私立は独自の色があるので保育に力を入れておられるところもあれば、お勉強チックなところもあったり、、それは見学で雰囲気とかを見てもらったらいいと思います😊公立も雰囲気は良い方だと思いますが、それも見ていただくのが1番かと思います💕
lala
安心感はあると書いてありました!!
そうなんですね( ´ ▽ ` )