※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち。
子育て・グッズ

3歳の娘が他の大人に積極的に話しかける状況で、相手をしてもらうとずっと話しかけてしまうことに悩んでいます。自分と遊ぶのが楽しくないのか、他の大人に相手にしてもらう方が良いのか悩んでいます。どうすれば良いか、アドバイスを求めています。

3歳の娘が他の大人に話しかけに行きます。
子供達で遊んでいても、大人がいればそこに積極的に話しかけに行きます。
相手をしてくれる人もいるのですが、相手をしてもらうとずっと話しかけています。
母親より、他の大人です。
私と遊ぶのご楽しくないのか、他の大人に相手にしてもらう方がいいのでしょうか、あまり好ましくない状況なのですが、何をどう言い聞かせればわかりません。

皆様のお知恵を貸してください。
よろしくお願いします。

コメント

チポメイ

知らない人ですか??
お友だちや知り合いのお母さんとかお父さんとかですかね??
うちの子も友だちのお母さんやわたしの友人とばかり話したり遊んだりします(^◇^;)子どもの友だちも話すのが好きなのかわたしに話しかけにきます。その子は3歳半くらいの子です。
年齢が上がってきたら、知らないお母さんにでもガンガン話しかけてるので(公園で会う幼稚園児)社会性が身についてきているということなのかなぁと解釈してます(^◇^;)

• さくらもち。

さくらもち。

全く知らない人です…買い物しててレジに並んでいる時とか、ガンガン話しかけます、正直迷惑している人もいるのでなんと説明すればいいかわからなくて困ってます( ; ; )

• 6月28日
  • チポメイ

チポメイ

それはすごいですね(^ ^)
    お喋り大好きな3歳児お見事です!
    でも確かに知らない人に話しかけるのは心配にもなりますね。

• 6月28日
  • さくらもち。

さくらもち。

そうなんです、しかも空気読めない(あたりまえですが ; ; )私が会話下手でなかなかうまく受け答えしてやれないので他のお母さん、つくづくうまいなぁ…と思います。うまく引き剝がしたいのですが、そうなると、母の言う事完全無視なので…悲しい…

• 6月28日
  • チポメイ

チポメイ

母の言うこと完全無視ですよね(^◇^;)うちもです。良かったです、そんなもんなんだなと思えて。

でも安心してるからこそ色んな人と関わることが出来ると思うので、、相手の反応が微妙な時はその場から離れて、話しかけられて嬉しくない人も居るんだよと教えてあげるくらいしかできないかもです(^◇^; まだまだ人の気持ちとか分かる年齢でもないですもんね。

• 6月29日
  • さくらもち。

さくらもち。

そうなんですね、とりあえず少しでも目を離したすきに連れていかれるんじゃないかとヒヤヒヤです😂根気よく言い聞かせようと思います💦

• 6月30日
あーる

2歳半の息子がいますが、最近そんな感じです😅
スーパーで買い物してて、ちゃんと付いてきてるなと思ったらすぐどこかに走って行って全く知らない人に話しかけに行きます😅
知らない人に「ママがいなくなった」とか話しかけてますが、10m先に私いるんですけど〜と思いながら息子が話してるの見守っています…(笑)
名前を呼ぶと走ってきますが、すぐまた知らない人のところに話に行きます😂
幸い、今までに迷惑がられるような方には出会ってませんが、いろいろな方がおられますから心配ですよね…😣
とりあえず今は「他のところに行ったらママが心配するから、ちゃんとママのところに居て」としつこく言い聞かせてます😔

• さくらもち。

さくらもち。

上の方がおっしゃってるように、社交性があると言えばそうなんですよね😅でも世の中怖い人もいるわけで…キッズスペースで遊んでる時が多いのでなかなか離れないでとも言えなくて😂もうなんと言い聞かせればいいのやらです( ; ; )

• 6月28日