※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がハイハイや立ち上がりが遅い。練習不足で不安。根気よく練習すべきか。

現在10ヶ月の息子がいます。もともと首すわりや寝返りも遅かったのですが、まだハイハイもつかまり立ちもしなくて、周りはもうしている子が多く不安です。ハイハイは、後ろに進んだり、回転はしますが、前向きがまだのようです。基本私は練習などさせず、そのうち出来るだろうとほったらかしにしていました。やはり根気よく練習させていたほうがよかったのでしょうか

コメント

えむ

うちも10ヶ月ですがハイハイ、つかまり立ちしません!
ハイハイはもうちょっとってところですがすぐ諦めてしまいます💦
わたしもほったらかしタイプですが、いつかできるようになりますよ✨

チポメイ

練習しなくても準備が整えば出来るようになるかなと思います(^ ^)
支援センターに連れて行くと周りからの刺激を受けるので発達を促すのには良いかもです。

みほ

ズリバイハイハイ出来ません!
一歳すぎたらいきなりつかまり立ちしましたよ!

はじめてのママリ🔰

うちも昨日10ヶ月になった娘います!全て人より遅かったです。同じようにハイハイ、つかまり立ちしません。ハイハイは後ろにすら進みません💦
つかまり立ちに関しては無理に練習させない方が良いのかな?と思い全くなにも練習させてませんでした💦

回答にはなってませんが同じ状況だったのでコメントさせてもらいました💦