※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

里帰りするかしないか迷った方居ますか❓

里帰りするかしないか迷った方居ますか❓

コメント

迷ったけど里帰りしませんでしたよ(^^)

• かな

かな

迷いますよね、、
    主人は仕事柄家を開ける事が多く実家に帰ったが良いのかな❓って思いますが、検診の度に帰省するのは面倒くさいし運転怖いし、、かと言って里帰りせずに産んでも産後入院中は上の子見る人が居なく、困ってます💦💦
    親は上の子に会いたいみたいで、入院中は休み取るよって言ってくれてます。

どーしたら良いのですかね💦
    こんな時、県外に住むと面倒ですね

• 6月28日
❤︎

迷いましたよー(;ω;)

• かな

かな

やっぱ迷いますよね💦
    頭痛くなります

• 6月28日
てってれ

迷ってます!
たぶんしないです。
けど一人目の時は迷わず里帰りしました!やっぱりサポートしてもらって助かりました。
けど今二人目妊娠中なんですが、上の子の保育園もありますし、送り迎えのことを考えると里帰りしない方がいいなぁって感じです。

はじめてのままり🔰

実家には、妊活中の兄とお嫁さんがいるので、しないつもりでした。
結果、里帰りしたんですが、して良かったです。というかしないと無理だったなと思いました😭感謝です😅

• かな

かな

上の子が居るから里帰りしたが良いのでしょうけど、検診の度に高速運転して帰るのが怖いのと面倒くさいので迷ってます💦

• 6月28日
のんちゃロス

お兄ちゃんが小学生だった為迷い
母に来てもらいました(°▽°)2週間くらい

• かな

かな

親が来てくれるなら良いですよね😩

• 6月28日
  • のんちゃロス

のんちゃロス

県外なのでホッとしたんですが、私が入院中は旦那と息子と仲良く過ごせてたみたいなんどけど
    退院して、私達が戻って来たら旦那のストレスが凄かったみたいで
    2週間で早めに帰ってもらいました!
    なので、3人目は出産したら大丈夫よ〜と短くしましたよ!

• 6月28日
  • かな

かな

旦那さんは奥さんの親には思ってる事言えないからストレスになりますよね、、

• 6月28日
さえみき

迷いましたが、結局里帰りしました!

• かな

かな

里帰り出産の場合、検診は里帰りする産婦人科に毎回通わないといけないんですか❓

34週以降からずっと通う感じなんですか❓

• 6月28日
  • さえみき

さえみき

私の通ってた所は、検診は家の近くの産婦人科に通ってました!
    32週までに里帰り先の病院に行かなくてはいけなくて、それ以降は里帰り先での検診でした(●・ω・)/

• 6月28日
  • かな

かな

32週までに何回病院に帰らないといけないんですか❓😩

• 6月28日
  • さえみき

さえみき

32週までは帰らなくて平気です!

• 6月28日
  • さえみき

さえみき

あっ!16週までに1回受診して、分娩予約金を納めるのと検診がありました!
    それ以外は家の近くの産婦人科に通ってました!

• 6月28日
  • かな

かな

分娩予約をしたら検診は里帰り出産の産婦人科に毎回通わなくても良いんですね😊

なら34週以降から毎週通う感じですか❓

• 6月28日
  • さえみき

さえみき

予約さえできたらあとは32週から2週間ごとにそこに通う感じでした!

• 6月28日
  • かな

かな

そうなんですね〜😊
    毎回通わないといけないと思ってました😱💦💦

• 6月28日
  • さえみき

さえみき

もしかしたら病院によって違うかもしれないですけど、毎回ってことはないと思いますよ(●・ω・)/

• 6月28日
ゆう

迷いました。結局はすることになりましたが、実家だと人もいるのでイライラというかストレスで、、、妊婦になってから余計なんですけど💦でも生まれてからのことをかんがえると、そうせざるを得なかったです😅

• かな

かな

わかります。
    私も実家に帰ると何かしらストレスでイライラするだろうな。っては思ってます😩💦
    旦那は頼りがないし上の子見てくれる人居ないから里帰りするしか無いのかな❓って悩んでます

• 6月28日
ヌーピー

迷ってました。戻らない事にしました🙂
車で10分くらいの所に実家があるのと、部屋が埃っぽい、両親と弟がストレスでしかないとデメリットしかなくて。。😧
産後退院したら自宅に戻って旦那と子育てスタートする予定です(両親にはまだ伝えてません)

• かな

かな

10分くらいの距離なら良いですね😩
    私は三時間以上かかります、、

私もずっと実家に居たらストレス溜まるだろうな、、っては思ってますが
    上の子を見てくれる人が居なくて里帰りするか迷ってます

• 6月28日
ちぴ

迷いました‼
自宅から高速使って70分、新幹線とバスで80分ほどの距離です。

まだ両親とも正社員で定年前なので、帰ったところで家事やってもらえるわけじゃないんで…
でも、36週ごろ帰ることにしました。

• かな

かな

私も高速で三時間以上かかります。
    また、両親も仕事をしてます。

迷いますよね、。

• 6月28日
す

子作りしはじめたころから迷ってましたが、里帰りしないことにしました。

私のことを誰よりわかっていて、家事もできて、子ども3人育てた経験のある現役保育士の母のもとでお世話になりたい気持ちは強かったです😥
が、予定日が11月で実家は飛行機移動必須の雪国という環境面でのデメリット⛄❄️と、夫と離れて生活することで夫が父親になりきれないのではという不安👨が大きかったので、ふたりで頑張ることを決めました💨
まだ妊娠期間半分くらいですが、一人暮らし経験もなく家事がほとんどできない&やらなければという発想すらない夫がどんどん変わってきていますし、「ふたりの子」という思いがこのまま高まっていけばいいなと思います✌️❤️

具体的な打ち合わせはまだこれからですが、母は生まれたら1週間ほど仕事を休んで私たちの家に来てくれる予定なので、そうなるなら里帰りするよりいいかなという気持ちもあります😂