※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

公園でシャボン玉をしていたら、他の子がシャボン玉を借りてきて返さず、困っています。どう対応すればよいでしょうか?

先週末の出来事なんですが、娘と公園でシャボン玉をしていたら、5歳(自分で5歳と言ってました)の女の子がやってきて、「かーしーて!」と言われました。

私たちが遊んでいたシャボン玉は、ピストル?みたいな形をしていて、引き金を引くとシャボン玉が出てくるものでした。ちょっとめずらしくて目にとまったのかもしれません。

「いいよ、どうぞ😊」と言って貸したのですが、
その子がなかなか返してくれず、、、
娘も自分がやりたくて、「やるの!やるの!」と、シャボン玉を指差して泣いてしまいました。

「○○(娘の名前)も遊びたいから、順番こしてくれるかな?」とお願いしても返してくれませんでした。

「私だってやりたいもん!これほしいな!かえすのやーだ!」と言って遊び続け、シャボン液もたくさんなくなりました😭

公園は海の近くの公園で、周りは住宅街ではなく、
子供1人で来るとは思えない場所でした。
この子の親はどこにいるんだ?!とだんだんイライラしてきました💦

子供相手に恥ずかしいですが、娘も泣いてるし、半ば強引にシャボン玉を取り上げて、「○ちゃんトイレ行かなきゃ行けないからじゃあね!」とその場を去りました。

みなさんならこういう時どうしますか??
どういう対応がよかったのか、、、💦
アドバイスいただけると助かります🙏

コメント

私なら、怒りはしないですが、あーちゃんさんと同じ対応したと思います💦

私ならまず1人で公園に行かせるなんて考えられません😥

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!

私も1人で公園に行かせるとか、子供から目を離すなんてありえないです💦最近は怖い事件も多いですしね!

人の子に怒ってその子の親とトラブルになったら嫌だなと思うと、逃げるのが正解ですかね😅

• 6月28日
みみ

ママは?ってその子に聞いて、ママ探すかもしれないです💦
ママいないって言われたら、同じように半ば強引に取っちゃうかもしれないです💦

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます!

そうですね、ママは?って聞いてみればよかったですね😓
    小生意気な態度に大人気なく、イラっとしてしまいました😓娘はあんな子にならないといいな。。

• 6月28日

周り見て親御さんいないようなら、あーちゃんさんのように無理矢理にでも返してもらいます!
私も読んでいてイラっときました😑

でも、トイレに行かなきゃいけないから、っていう理由づけいいと思います😊
きっと、そのまま使いたいからっていうのだとずっとついてきたりとかでかえって面倒だったかもですね。やっぱり、その場から離れるのが一番ですね!

せっかくの楽しいシャボン玉が、台無しになっちゃいましたね💦

ぴこり

私なら、親はどこ?で、探して親御さんに言います。もし、仮に、親いないってなれば、うちの子泣いてるよね?泣かせちゃだめだよね?といちよう教えてみます。だめならあーちゃんさんのように退散ですかね😊
子供だからなんでも許されるわけではないと思うので😊