貧血で苦しんでいる妊婦が鉄剤を服用中。症状がひどく、追加処方を求めたが、血液検査結果待ち。妊婦にとって鉄剤は危険か疑問。貧血対策や食事に気を使っているが、不安が残る。
(カテ違いだったらすいません)
元々 貧血気味なんですが
妊娠する前から 半年に1回くらいの頻度で貧血がひどくなるので 元々鉄剤を常用していました。
貧血を訴えていたのですが 「安静に 」くらいですんでいて 貧血動悸に耐えていました。
先日 血液検査の結果がでて漸く 鉄剤を頂きすごく楽になりました。
現在薬を飲み切り 市販の鉄サプリを飲んでるのですが
頭から血の気がなくなる感覚と 目眩と動悸がひどくて 追加で処方してもらえないか
問い合わせたら 2週間後の後期の血液検査をして その結果で 処方するか決めると言われてしまいました。
どうしてもというなら きてください と。
(予約がとれないので何時間かかるかわかりませんが 行くことにしました)
鉄剤のサプリは妊婦にとって危険なものなのでしょうか?
血液検査の結果を待つくらい 調整しなきゃいけないものだったのか 疑問になりました。
妊娠前は安易にのんでしまっていたので....
あと 貧血気味の人 どう対策していますか?
職業柄 食事には気をつかっています。
- みみみ(6歳)
コメント
ママリ
私も貧血ひどくて、産婦人科で処方されて飲んでました。なくなったら安いのでもいいからドラッグストアとかでサプリメント買って飲み続けてね!と言われたので大丈夫だと思い込んでいました😅
対策じゃなくてすみません。
ちー
私も妊娠前から貧血持ちでした😅
たぶん血液検査をしてからと言われたのは
妊娠中の貧血は鉄欠が原因の場合とホルモンが原因の場合があって、後者であれば鉄剤を飲んでも意味がないし、鉄分の過剰摂取になり、子供にも影響は出るそうです。
最近血の気がひいて汗が吹き出し、立ってられなくなるときがあるんですが
それは、妊娠によって更年期障害に近いようなホルモンバランスになっているからだと言われました😥
そうは言っても妊娠前からちょこちょこ鉄剤飲まないと体調悪くなるし、鉄が足りてないときの体調不良感はこれっていう長年の付き合いの感覚に任せて市販の鉄剤飲んでます😅
妊娠前よりは週1〜2と頻度を少なくするよう心がけてます💦
毎日摂取目安を超えて飲んだりしなければ大丈夫だと思います!
-
みみみ
ありがとうございます。
詳しく教えていただみ参考になりました!!
飲み過ぎず 先生と相談しながら調整していきたいと思います!!
ちなみに 市販の鉄剤だとなにをのんでいますか?- 6月29日
-
ちー
ネイチャーメイドの鉄飲んでます😊
- 6月29日
-
みみみ
ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!!- 6月30日
退会ユーザー
サプリはダメじゃないですが、処方される鉄剤の方が断然効きます。あと、妊娠時ではないのですが、貧血があまりにひどくなったとき、私は毎日鉄剤の点滴し、それでもダメなら輸血して、その回復力はすごかったです!
-
みみみ
ありがとうございます。
輸血までいく貧血 だいぶ酷いレベルの貧血ですね😵
貧血は治ったと思っても 定期的になる気がします.....- 6月29日
みみみ
ありがとうございます。
サプリでもないよりはある!かな 思います!!