※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんこさん
子育て・グッズ

2歳半の娘の育児が未熟でしんどい。イライラや怒鳴りが続き、育て方に悩んでいる。保育園や夜のルーティンが大変で、困っている。

2歳半の娘の育児、というのか、私の未熟さでとてもしんどいです。育て方が分かりません。
ちょっと絶望的な気持ちになってしまっています。

娘は自分がハッキリあって、やりたいことがあり、お話も上手にしてくれます。2歳半の子供らしい、当たり前の行動なのですが、保育園の登園時間、夜のお風呂〜寝るまでの時間が毎日とてつもなく憂鬱です。

自分でも呆れるほどイライラしてしまったり、怒鳴ってしまったりして、自分をコントロール出来ないことにも更にイライラして…

娘のタイミングですんなり次の行動に移れる時を待っているのですが、そうすると登園もまともに出来ないですし、夜も就寝が23時近くなってしまうこともあります。
毅然とした態度でダメ、というのは何に対してすればいいんでしょうか。

昼間はほとんど保育園なのに、一日のわずかな時間の育児さえもこんな状態で、本当に情けなくて、本当に辛いです。

コメント

まるぼーろ

毎日頑張られているんですね🍵
おつかれさまです😊✨

きちんと向き合われてるから
イライラするじゃないでしょうか。

私も娘の時は毎日毎日イライラと
それに対する自己嫌悪でした💦

がんこさんが譲れないところだけは譲らなければいいと私は思います。
私は、生活リズムだけは崩したくないので、その時間でできることは許してあげ、時間である程度区切っていました💡

ママとしてもまだ2才ですから、
未熟でもいいじゃないでしょうか😉

• がんこさん

がんこさん

殴り書きみたいな質問にも関わらずありがとうございます…。
    いえ…最近はやり過ごすことしか考えられなくて、とても頑張ってるなんて…

自己嫌悪辛いですよね。
    譲れないところですか…
    人の嫌がることをしない
    時間を守る
    この2つです。なんだか聞いて頂いて書いてみたら少し冷静になった気がします。
    2つだけはしっかり約束して守ってもらうようにしてみます。

• 6月28日
  • まるぼーろ

まるぼーろ

毎日のことですからそういう時期もありますよ🍵
    いやいや💦子どものお世話をしているだけでもちゃんとやってますよ!😊

少しずつ変えていけたらいいですね🍀

• 6月28日
  • がんこさん

がんこさん

皆さんにお話を聞いて頂いて少し気持ちが整理できました。ありがとうございます。
    これでまずは今日、無駄なイライラを回避して、娘と向き合ってあげられそうです。

• 6月28日
チミー:-)

具体的に何が辛いですか?
ご主人との関係ってどうですか?
子供にイライラするのって、実は夫に不満があって心に余裕がないことが原因だったりもします。

• がんこさん

がんこさん

具体的に…そうですね…
    いつまでもダラダラお風呂に入らない・寝ない、色々な言い方で語りかけても受け入れてくれない、仕事に遅れる
    この辺りです。
    あとは主人は今仕事が激務で、確かに家中がギスギスしています。
    やっぱりそれが伝わってしまうんでしょうね…

• 6月28日
うに

自主性にまかせようとしすぎかも😃
まだまだ無理ですよー😂
うちも全然寝なくて23時になったりしますし💦
怒ったり注意しながら
なんとかやってますよー💦

• がんこさん

がんこさん

なるほど…自主性を大切にしたいとは思っていて、でもそうですよね。2歳が自分からやりたい事を辞めて、特にやりたくない事に行動移すって無理な事ですよね。。
    こちらが大人にならないと…。

• 6月28日
  • うに

うに

怒りすぎて辛かったとき
    ネットで「子供に合理性を求めてはいけない」ていうのを見つけて
    楽になりました😂
    がんばりましょう~💦

• 6月28日
  • がんこさん

がんこさん

合理性、そうですよね。そんな子供がいたらちょっと悲しいくらいですもんね…。
    その記事を探そうと思ってググったら、子供の尊重は子供のいいなりになることでは無いという記事も見つけ、これもまた心にグサッときました…
    頑張ります💦

• 6月28日
ひなぴ

私も娘にイライラしますょ!!
はっきり話せるし、こだわりもあるし、思い通りと違うことがあれば泣いて暴れるし😥💦
とりあえず私は、食事や就寝時にDVD見たがって泣いてもそこは譲らずダメってしてます。
がんこさんは何をしてほしく無いことですか?してほしく無いことはダメ、それ以外はまぁいっかにして、あまり自分を追い込まないようにして下さいね😊

• がんこさん

がんこさん

そうなんですね。同じですよね…。
    こうやって皆さんにお話を聞いて頂いたら、自分が思っていたよりも沢山のことをして欲しくない、こうなってほしいと思っていたようです。

今は、時間で行動することと人の嫌がることをしないことだけを伝えられるように、そのほかの事は目を瞑っていいんだと割り切ってみます。

• 6月28日