※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまとん
サプリ・健康

8ヶ月の男の子のままです(*゚ェ゚*)最近、お風呂に入る前は普通なんですが…

8ヶ月の男の子のままです(*゚ェ゚*)
最近、お風呂に入る前は普通なんですが、お風呂から出て体を見ると赤いぶつぶつが、お腹と背中にできてます(´・_・`)
しばらくするとなくなってるんですけど…
これってなんなんですかね?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

うちもよくなります。気になって健診の時に聞いてみたら温熱蕁麻疹の一種で数時間で消えて痒がったりしなければ気にしなくて良いと言われました(^^)
血行が良くなって出やすくなるみたいですよ!

りすすす

血行促進ででるプツプツだと思います。我が子もそれがあり、気になって医者にかかりましたが問題ないと言われました。

プツプツがなくなっているならいいですが、痒がったりしてお子様がかわいそうに感じるならお医者様に見てもらってくださいね。

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

ネットで調べると温熱蕁麻疹と出てきました◡̈⋆

“外部からの刺激によって起こる外因性が多く、主な原因としては温熱・寒冷・摩擦・圧迫など、皮膚に直接刺激を与えるというものです。
子供の皮膚は大人よりも薄く、刺激にも敏感なので蕁麻疹が起こりやすいそうです。
また、体力が低下した時にも蕁麻疹が出やすくなる傾向があり、風邪などの病気など体調が悪い時に蕁麻疹が出るということが多く、皮膚が敏感な子供は蕁麻疹が起きやすいです”
だそうです◡̈⋆

くまとん

回答ありがとうございます(*゚ェ゚*)

数時間で消えるし、痒がってないので大丈夫そうですね*\(^o^)/*

くまとん

成る程(*゚ェ゚*)
皮膚が薄いからなんですね(; ̄ェ ̄)
特にひどくなさそうなので大丈夫そうですね(^^)

くまとん

全然痒がってないし、すぐ消えるので大丈夫そうですね(^^)
かゆがったら、病院に連れて来ます(*゚ェ゚*)