※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ypo
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きて困っています。夜泣きの対処法や朝まで眠るようになる時期について相談しています。

生後6ヶ月です。いつも20時台に寝て6時台に起きますが、その間4〜5回起きます😞生まれてからずっとそんな感じで、今まで通しで寝たのはMAXでも5時間くらいです。そんなもんなんでしょうか😞?周りの子はよく寝る子が多く、羨ましいと思ってしまいます。
起きた際は、1分間くらいはトントンでチャレンジしますが毎度ダメなので授乳しています。そうすると5〜10分飲んですぐ寝ます。これも良くないのかな〜と思ったりしています。みなさん夜間起きて泣いた時にはどうしていますか?いつ頃から朝まで眠ってくれるようになりましたか?

仕事もしているので正直寝不足がツラく、寝る前だけミルクにしてみたり、最近は離乳食も始まりましたが(午前がいいのは分かっているのですが保育園と相談して夜にあげています)全く変わりません。。。

コメント

🍓

半年の頃はまだまだそんな感じでした💦😨
夜中起きても授乳すればすぐ寝てくれたのが救いでしたがそれでも何度も起きるとしんどいですよね😫
朝まで寝るようになったのは夜間断乳をした10ヶ月前後だったと思います🌟

• ypo

ypo

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね😣💦
    同じように頑張ったママがいると思うと心強いです😭
    確かに、何しても泣いてしまう子もいることを考えたら授乳で落ち着いてくれるだけ救いですね☺️10ヶ月前後ですか、、、頑張ってみます😖🙌🏻

• 6月28日
みん

私は授乳時間が2~3時間程あいていた場合は添い乳、あいてない時はおしゃぶりを入れるようにしています。
うちの子はお腹がすいたからというよりも口寂しくて起きてる感じがします💦3~4ヶ月位までは朝まで寝てくれましたが、5ヶ月位からは細切れになってしまいました…。

• ypo

ypo

おしゃぶり😳!普段からあまり使わないため忘れていました!良さそうですね✨今日なんて1時間おきに起きてるので😓、絶対空腹ではないと思うんですよね。。暑くて寝苦しかったり色々だと思いますが、、、さっそく試してみたいと思います🤗ありがとうございます💓

• 6月28日
  • ypo

ypo

アドバイスいただいてから2日経ちましたが、授乳から1〜2時間しか経ってない場合はおしゃぶり与えてみることにしたら、見事に数分チュパチュパしてそのまま眠ってくれてます✨!革命的です😭✨
    寝不足もさることながら、最近は寝かし付けた後の大人の夕飯や次の日の保育園の支度等もその時間に起きてしまうためままならなかったので、本当にありがたい対策法でした🙇‍♀️ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 6月30日
  • みん

みん

グッドアンサーありがとうございます。お役にたてたようで嬉しいです。お仕事されながらの育児は本当に大変だと思います。お身体大切になさって下さい!夜泣き辛いですが頑張りましょうね(*´ω`*)✨

• 7月1日
ナー

上の二人とも、1歳1ヶ月で断乳してはじめて夜通し寝るようになりました。
赤ちゃんはそんなもんだと思ってましたが、割と夜通し寝る子もいらっしゃるようでビックリしてます。

お仕事してると、夜何度も起きるのは辛いですよね💦

• ypo

ypo

そう!そうなんです!赤ちゃんなんてこんなもの、むしろギャーギャー泣きわめくわけじゃないし、手がかからない方かな☺️💓なんて思っていたのですが、思いの外周りの子が3ヶ月くらいで朝までぶっ通しで寝てたりするのを聞いて えっ😨ってなっちゃいました😅
    寝不足のせいで気持ちも身体もツラく感じてましたが、元々仕事復帰の時には「昼間おっぱいあげれない分夜は頑張ろう」と思っていた気持ちを思い出しました☺️ありがとうございます☺️

• 6月28日
Yu*

毎晩お疲れさまです💦寝れないの辛いですよね…お仕事されてるなら尚更だと思います😭

うちの子も未だに2.3時間おきに起きます☠️夜通し寝たことなんて1度もありません(笑)私の周りの赤ちゃんもよく寝る子が多いので心が折れそうになります😢

夜間断乳やらネントレやら色々と話には聞くけど結局踏み切れず…助産師さんに相談したら、夜間やめても泣く子は泣くよと聞きました👂みんな口を揃えて卒乳したら寝るよ〜とのことです😴

夜は添い乳ですか?私の場合は添い乳でも起きてあげても睡眠時間は変わりませんでしたが、中には起きてあげたほうが長く寝る子もいるようです🤱
お仕事もされてますし、体に支障がでそうならミルクを増やして断乳してもいいのかなぁなんて思いました🙏でも心の準備もありますよね💦
ypoさんに合った方法がみつかりますように…

• ypo

ypo

そして優しいご気遣いの言葉、泣きそうになります😭✨ありがとうございます😭💓

本当、周りと比べても仕方がないのは分かりますが心が折れそうになりますよね😭11ヶ月でも2.3時間置きとは…それこそ本当に、おつかれさまです🙏🏻

分かります!夜間断乳やネントレも習慣付くまではそれはそれで試練だろうしなかなか踏み切れないですよね💦

添い乳はしたことないのですが、そういうパターンもあるのですね。。。

無理が祟って倒れたり、寝不足のせいでイライラしたりするようになったら元も子もないと思うので、断乳も視野にうまくやって行ける方法を模索したいと思います。
    同じように頑張っているママがいると知り励みになりました☺️💕
    ありがとうございます😊

• 6月28日
ぱんぱか🐻

この間7ヶ月になった娘を完母で育ててますが4ヶ月からは大体20時~7時頃までぶっ通しで寝ます😪💕
たまーに泣くことがありますがトントンしたら寝てくれます!

あたしが心がけてたことです😊
・産まれた時から添い乳はしないで必ず起きて授乳してました!
・授乳回数もその頃から4から5回です!ちょっと泣くくらいでは授乳しないでオモチャや外に散歩に出て気を紛らわせて毎日の授乳のリズムを作りました!
・軽いねんトレを4ヶ月くらいから始めました!
・朝起きてから夜寝るまで眠くなったら時間は気にせず寝たいだけ眠らせてました!
これが正解か分かりませんが娘には合ってるのかもしれません✨

産まれた時から割と寝る子でした!授乳も起こさないと3時間開く様な子です👶ypoさんの息子さんも寝てくれるといいですね!でも周りでは起きる子もまだ全然いますよ!

• ypo

ypo

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️詳しい取り組み方も教えてくださりありがたいです😊
    よく寝るお子さんなんですねー😆羨ましいです!ほんと、赤ちゃんによってこんなにも違うんだなーってビックリするくらい睡眠ひとつ取っても個性がありますよね☺️

日中の授乳もまだ欲しがったら欲しがっただけあげる感じでなかなかリズムが整わずにいたので、心掛けてみようと思います☺️

• 6月28日
もみぃ

うちは起きたらおっぱい吸わしてますけど4ヶ月頃から、だんだん寝てくれるようになって今は夜11時くらいから朝10時位まで寝てくれるようになりました😁

朝8時位からは何回か起きておっぱいで寝ます。

それまで地獄のように寝てくれなくて、いつの間にか寝てくれるようになった時に、そんだけ寝てくれるって他のお母さんに羨ましがられるって栄養士さんに言われました😅

でも今でもこんなにすんなり寝るのが続くと思ってなくて恐怖です😵

• ypo

ypo

地獄のように💦😖お察ししまさ😭眠ってくれるようになって良かったですね😭✨確かに、1歳近くなってまた夜泣きが復活する子もいるようですし、油断できないですよね😵どうかこのままずっとよく眠る子でありますように🙏🏻✨
    万が一の時は一緒に頑張りましょう😂💪🏻

• 6月28日
ぶちこ

うちも20時時台に寝て、5時起きです。
ここ最近は12時頃、起きてそこから1時間事くらいに起きてます。
寝不足が凄いです。
寝る子どもさんが羨ましいですね。

• ypo

ypo

うちの子も少し前までは8〜0時は眠っててくれました!最近は逆にその時間帯は1.2時間置きに起きます😓なんなんですかね😓?
    風邪をこじらせて咳があったのもあり、苦しいのかな〜?暑いのかな〜?と色々考えてみてますがわからないままです😑
    寝不足は寝ることでしか解消出来ないから本当にしんどいですよね。。。

• 6月28日
マフィン

私も同じ状況です😭周りの子は寝る子が多くて、あんまり共感してくれる子はおらず😞

うちの子はトントンすると寝るどころか余計泣いてしまい、起きるたびに授乳してますが、いつ断乳すればいいかわからず‥😅

質問の答えではありませんが、同じ状況だったのでコメントしてしまいました💦

• ypo

ypo

同じような方がいらっしゃって心強いです😭💓本当、小さなことかもしれないですが、周りは寝る子ばかりで共感してもらえないのって、なかなかツライですよね😞

ほんと、こんな感じで一体いつ断乳出来るんだろう?どうやって?と思います😅
    お互い頑張りましょうね🤗

• 6月28日
  • マフィン

マフィン

そうなんですよ、しょうがない事と言えど共感する人いないのってなかなか辛いですよね💦

お互い頑張りましょうね🙌

• 6月29日
なつみ

うちも上の子添い乳で苦労したので5ヶ月までは添い乳せず、寝かし付け頑張ったのですが夜中2時間おきに泣くので添い乳にしました。今は夜中10回くらいは泣きます!(笑) もう諦めて添い乳しまくりです😂💔断乳するまで諦めます😂💔💦

• ypo

ypo

夜中10回😱!マジですか😱⁉︎凄すぎます。。パワフルママがここに。。。💖笑
    さすが二人目となると肝が座ってますね!尊敬します✨!
    断乳がまた試練なんだろうなぁと思うと怖いですが、みなさん通る道と思って頑張りたいです!

• 6月28日
  • なつみ

なつみ

でも眠くて唯一ちょっと寝れた時に上の子に起こされて、よく上の子にキレてしまうダメ母です❌(笑) うちも周りにこんな寝ない子あまりいなくてわかってもらえず😂旦那は全く起きないので旦那にもわかってもらえず😂(笑) いつか笑い話になると信じて頑張りましょう〰️😂 ちなみに3人目ですが育児はつまずいてばっかりです😂(笑)

• 6月29日
  • ypo

ypo

旦那全く起きないですよね〜〜🙄笑 よくこんなに起きないな!ってくらい起きないです😂

子供三人とっっても憧れます😍✨でも夢のまた夢です🙌🏻先輩ママも頑張ってると思ってまだまだ頑張ります💪🏻

• 6月29日