娘がオムツ替えで暴れて困っています。コツや対処法はありますか?
娘は仰向けが嫌いで、寝かせると瞬時にくるっとうつ伏せになり、最近はハイハイも速くできるようになってきたので、毎回オムツ替えが大変です。パンツタイプにしていますが、思ってたほど楽じゃないです。暴れるので両足を通すのに時間がかかります😵💦コツとかありますか?
おしっこの時は諦めて拭かずに交換してしまうことが多いですが、うんちの時は、たいてい朝晩にすることが多いので、夫に押さえてもらっています。仰向けに寝てじっとしてくれないと拭きづらいですよね😭
- ママママり(7歳)
コメント
m
手を足の太ももで抑えますΣ(꒪ȏ꒪)
大変なのでΣ(꒪ȏ꒪)
まはまは
ちょうど一緒ぐらいですね!(^O^)
うちの子もうつ伏せで寝てます‼️本人が寝やすいならいいかって様子みながらそのままです😋✨
オムツ替え時逃げるし。大変ですよね😭私は。夏になり少しでも拭いてあげたいので、最近は机など持たせて、立った状態で左右を破き、使用済みオムツを外しながら拭いてます🤣✨
徐々に立つ方が喜びだし‼️
最近は安定して来たので、立ったまま新しいパンツを足通して履かせてます😋✨
-
ママママり
同じくらいですね😄うちも睡眠時もいくら直しても絶対にうつ伏せになるので、様子を見つつそのままです。
つかまり立ちさせながらオムツ交換しているのですね。立ってると、うんちの時拭きにくくないですか??- 6月27日
-
まはまは
うつ伏せの方が爆睡してくれてるから直すのもなぁーってなってきて、そのままです😊✨
つかまり立ちの方が大人しくて☺️‼️ウンチの時は、最近固形になってきたのでそんなに気にはしてませんが😅一応怪しい臭いがする時は、低めの台をつかんで貰って!お尻が見やすいように工夫はしてます😆‼️- 6月27日
-
ママママり
つかまり立ちしてくれる時としてくれない時があるのですが、今度試してみます。低めの台をつかんでもらって、覗きこむ感じですね(  ̄▽ ̄)
- 6月27日
-
まはまは
そんな感じですね(^O^)
我が子は男の子なのでそこまで、入り込んだりする事無いんですが❗️女の子は切れ目から結構入り込むって結構聞くので😅大変そうです- 6月28日
ママママり
両肩を足で押さえるというのを試したことがあるのですが、下半身を思いっきりひねって暴れます😰
下半身は手で押さえながら手早くやるしかないですかね?
m
あと少しの辛抱ですね!
タッチできるようになったら
楽になりますよ!
両肩じゃなくて両腕が
良さそうですね😋😋
パンツ式は小さめの履かせて
ますか?ちょっと大きめのなら
スッと入って履かせやすいですよ!
ママママり
たっちが安定してきたら、楽になりそうですね。肩よりも腕ですか。また今度やってみます!
サイズは余裕があると思います。伸びが悪いとはかせにくいので、1番伸びが良いと感じたメリーズにしています 。
色々アドバイスありがとうございます😆
m
メリーズは一番伸びが
良いですね!たしかに🙊🙊
後うつ伏せで寝かせるのは
危険ですよ!!!
窒息とかあるのでうつ伏せで
寝てたら仰向けにかえて
あげてください!
ママママり
仰向けに変えても変えてもうつ伏せになってしまう場合、どうしたらいいですか?😭寝入ってから布団におろしても、無意識なのか瞬時にくるっとうつ伏せになります。顔は横向きですけどね。
m
横に布団やタオルやまくらを
置いとくのが良いみたいです!
知人でうつ伏せに寝かせてて
いつのまにか亡くなってた!という
ことがあるので…
私は怖いのですぐ
仰向けにかえます!