※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの名前を決める際、出産後にピンと来る名前を選ぶか、育てていくうちにしっくりくる名前にするか悩んでいます。どちらが一般的でしょうか?

名付けについてです*☻

赤ちゃんの名前を悩んでいて候補を2つにしぼり、出産後顔を見てピンと来る方にしよう!と決めていました。
そして昨日出産を終えたのですが…まさかのピンと来なかったんです😂💦
無事終わった…とかの感情が大きく閃くものがありませんでした💦
名前を決定する際ピンと来るものがあるものなのですか?
それとも名前を決めた後、育てて行くうちにしっくりくるものなのですか?
みなさんはどうでしたか?

コメント

もちもちちくわぶ

あとからしっくりきました~(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後からしっくりくるものなんですね!安心しました(^^)
    早速な回答ありがとうございました*!

• 6月28日
ねこっちゃん

うちは産まれる前から決めてた名前が産まれて来て顔見てもやっぱりしっくりきたのですごく気に入ってます(o´∀`)b

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は2つにしぼる事もやっとで…そうなるのが理想でした(TT)♡
    回答ありがとうございます!*

• 6月28日
あっぴ☺

2人しか名付けた経験ありませんがいつも候補はあげるものの、他のいいのが思いついたら変えよう!と思いつつ、2人とも候補の名前です。
決めるときは、本当にこれでいいの??もっといい名前あるんじゃないかと自問自答しましたが...名付けてしばらくたつと、やっぱりいい名前だったな♡って思ってます☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです!私もまだ思い付いてないだけで赤ちゃんに合う名前が他にあるんじゃないのと悩んでいました(><)
    でも後から良い名前だったとなるんですね!安心しました!
    回答ありがとうございます*☻

• 6月28日
はる

名前は一つしか考えてなかったのですが、胎児ネームの方が馴染んでしまってた為、生まれたあと名付けにちょっと悩みましたがそのまま考えてた名前にしました😊
一週間もすればしっくりきますよ☺️周りからも呼ばれたりするので💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も胎児ネームが馴染んでしまった様です(TT)今もツイそれで呼んでしまうので考えていた名前がしっくりせず…

でも周りからも呼んでもらっているうちにしっくりくるんですね!安心しました!
    回答ありがとうございました*☻

• 6月28日
minabauwa

名前を何回も読んだり、呼称(〇〇ちゃん)と呼ぶようになってた実感が湧きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後からしっくり来たんですね(^^)

• 6月28日
しらす

あとからしっくり派です!
双子なので名前は2つ決めてて、
顔見てからどっちがどっちにするか決めようって言ってたのですがピンとこなかったです。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

双子ちゃん♡!1人の名前を考えるのも大変だったのに2人となると悩みそうです💦後からしっくり来るとの事で安心です(^^)

• 6月28日
rinrin

私は1番付けたかった名前を却下されたのもあり、名付けの期限ギリギリまで悩んで3つ考えてその中から旦那に決めてもらったので、呼んでいるうちにしっくり派です!
7年経った今ではしっくりきすぎて、やっぱりこの名前にしてよかったと思ってます(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もrinrinさんの様にやっぱりこの名前で良かったと思えるようになりたいですし子供にもそう思って欲しいです(^^)まだ期限があるのでしっかり悩みます!*

• 6月28日
にゃんこ

私はあまりピンと来なかったです‼️
二人子供がおりますが、どちらも姓名判断で送られてきた一冊の冊子から主人と私と丸をつけて合致したものをリストアップしてました。
生まれる前から順位をつけて産後にまた話し合いの予定でした。

産まれたばかりの赤ちゃんってみんな似たような顔で、中々コレ‼️って難しいと思います😅

うちの長男は彪雅と煌己で迷ってたのですが、産まれてきたのは、太郎という雰囲気満載でした(笑)

結局彪雅になったのですが、呼びなれないせいか最初はくすぐったい感じがしましたが
今は慣れました❤️

未だに旦那とも彪雅って感じじゃないよね(笑)って話に出たりもしますが、あくまで響きです‼️

自分たちでつけた名前がお子様の当たり前の名前になります。
悩むに悩み考えた名前です。
きっとお子様も喜んでくれます😌

最後になりましたがご出産おめでとうございます‼️
今はまだゆっくりお身体を休めて下さいね‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も考えていた名前と赤ちゃんの顔が合っていない気がしていまして『〜太郎という雰囲気満載』に思わず笑ってしまいました(^^)*
    子供にもこの名前で良かったと思って欲しいです(><)!

お祝い、労いの言葉ありがとうございます!嬉しかったです♡😊

• 6月28日
ゆま

まさに顔を見たら2つのうちから決めよう!でした(^^)
ただ、ほぼほぼこの子はこっちって決めていて、顔見てから「よし!」って決めました。が、何がよし!だったのかは謎ですww

呼んでいるうちに、しっくりきました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね!
    『よし!』はピンと来るものがあったという事でしょうか(^^)*
    回答ありがとうございました!*

• 6月28日
やっぴ

性別が分かった時点で、名前を決めててずっとその名前で呼んでたので
生まれる頃にはしっくり来てました!

むしろ他の名前は一切候補になかったです!(笑)