コメント
さくら
冷めてから蓋をしめて、今の時期は保冷剤をいれてあげた方がいいですよ!
あとは、御飯に梅干しをいれて、ゆかりごはんにしたりとかしてます☺殺菌作用があるので😃
前の日の残り物とか傷みにくいもの、隙間にミニトマトとか楽ですね笑
退会ユーザー
冷食とかは嫌がる旦那様ですか?
私は娘に作っていますが夏場は冷食の方が安全かな?っと思い、冷食入れてます。凍ったまま入れて自然解凍できるやつを詰めています😊
夏場は怖いですよね😭私、すっごい料理下手で💦どうしようって思ってるんですが大抵お弁当に入れるのは昨夜の残りです。w
夜ご飯の作るときにお弁当用に作って追いて朝はそれを入れるだけにしています♫
緑が欲しいときは枝豆活用です♫笑
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ママり
冷食でも大丈夫な人です!
それなら楽だし安全ですね♡
凍ったまま詰めて持ってく時は保冷剤いれますか?
あんまり残りもの出なくて・・・(^-^;💦
これからは先に取っておきます!!- 6月27日
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退会ユーザー
冷食使えるなら楽になりますよね♫
凍ったままでも保冷剤はいれます♫リュックの中のままなのできっとすぐ保冷剤は意味ない気がしてしまって...。
もし、旦那さんがご飯食べるときレンチン出来るならガッツリ冷やしちゃっても大丈夫だと思います♫
取っておくだけで朝の支度だいぶ楽になりますよ😊- 6月27日
おらふ
気をつけるのはやはり食中毒ですよね(><)
野菜(炒めてないやつ)は個別のカップなどに入れて唐揚げなどとくっつかないようにすると良いですよ!
あとミニトマトのヘタはゴミ?土とかが洗ってもついてることが多いらしいので取ってから入れるとか!
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ママり
これからの時期は怖いですよね💦
加熱してない野菜ですか!
トマトしか思い浮かばなくて(^-^;💦
例えばどんな野菜がありますか??
ヘタ聞いたことあります!!!
取って入れるようにします♡- 6月27日
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おらふ
レタスを仕切り代わりとか
彩りでキュウリ?(><)
あと茹でただけの野菜って水分が多いのでブロッコリーやもやし…。
私もあまり思いつきませんでした🤣- 6月28日
ノアママ
ポテトサラダやきんぴらなどの常備菜をいくつか作っておいて、メインのおかずの隙間に埋めます。
なるべく緑、赤、黄色など色をたくさん入れるようにしています😊
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ママり
なるほど~!
ポテサラなど作ってからどれくらい持ちますか?
作り置きのものがあると便利ですね♡
色がたくさんだと綺麗に見えそうですよな✨- 6月27日
なる
汁気をしっかりきったりしないと腐りやすいし食中毒になりやすいので煮物などはおかかを少し混ぜて水分を吸わせたりソースや醤油は別の小さい容器に入れるなどしてます!
あとは大抵しっかり冷まして保冷剤いれれば大丈夫かと😂
あと、自然解凍の冷食は保冷剤代わりには作られていないので
保冷剤は保冷剤できちんと入れてくださいヾ(・ω・`;)ノ
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ママり
なるほど!とっても勉強になります!
水分があまり良くないのですね、気をつけます!
保冷剤は大事ですね!
必ず付けるようにします!!!- 6月27日
たお
毎日お弁当作ってます( ´›ω‹`)
子供が生まれてから
ほとんど冷食に頼りっぱなし
たまに
娘が爆睡してくれた時は
旦那の好きなオムライスにしてみたり!って感じです( ˙ᵕ˙ )
この時期は
抗菌シートと保冷剤必ず入れます!
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ママり
えらいです!!
恥ずかしながら子供の離乳食でいっぱいいっぱいで・・・💦
お料理苦手です。
冷食うまく使おうと思います!
抗菌シート!!そんなものがあるんですね!
調べてみます!!- 6月27日
退会ユーザー
丼ものがオススメです⭐
ロコモコ丼、カツ丼、そぼろ丼…
上に乗せる具は前日の夜に作って冷蔵庫に入れておけば楽ですし、喜ばれます。野菜も色々と添えられてバランスも取れます。
ご飯と具材のお弁当箱を別にすれば、朝するのはご飯を詰めるだけです。(汁でお昼までにご飯がベタベタにならないようにする為+ご飯どの温度差で傷まないようにする為です)
注意する事は温度と生野菜でしょうか。
・プチトマトのへたは取ってしっかり洗う
・お肉類はしっかり中まで火を通す
・粗熱をとる
くらいだと思います。
もっと詳しいことはお弁当おかず本などを参考にするといいですよ。
朝から色々作るとお子さん居るし大変ですし、慣れるまでは丼物でしのいでみては?
慣れてきたら作り置きおかずを増やして朝詰めて、と段階を踏んでみてはどうでしょうか?
ご主人喜んでくれるといいですね✨
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ママり
詳しくありがとうございます♡
丼物楽そうですね!!
参考にさせてもらいます✨
そして夜ご飯もそれにしよう・・・(笑)
子供の離乳食ですらいっぱいいっぱいで・・・💦
そうですよね、段階踏んでお弁当作りに慣れていこうと思います!!- 6月27日
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退会ユーザー
夜ご飯と全く同じだと食べ飽きてしまうので、例えば…
夜:ハンバーグ(ケチャップソース)→昼:ロコモコ丼(オニオンソース)
夜:チキン南蛮→昼:チキンカツ丼
少しのアレンジで全く違うものになるので、
みかんさんのお昼ご飯ストックにもいいと思いますよ✨私もそうしてます😊
お弁当箱別にすることでカレーやハヤシとかもできます。
頑張って下さい⭐- 6月27日
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ママり
おお!!すごいです!!
本当にこういうの考えるのが苦手で・・・( ;∀;)
夜ご飯多めに作るようにします~!
カレーとかもいけるんですね!!
保冷剤入れとけばOKって感じでしょうか?
頑張ります!- 6月27日
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退会ユーザー
カレーは夜作ってタッパー入れて冷蔵庫入れておけば大丈夫だと思いますよ。
ご主人がレンジでチンできる環境なら冷凍した状態でもいいと思いますよー。よっぽど大丈夫だと思いますけどね😊- 6月27日
ほのち
去年までは日本一暑いとされるところにいたので、食中毒を気にしすぎて前夜に作ってました😂冷蔵庫でよく冷やしてから持たせてましたw
今は避暑地に越してきたので朝作ってます。
私は彩りを気にして作ってますよ😊
メインとなるおかず、卵焼きとかブロッコリー茹でたり、ミニトマト添えたりして色とりどりになるように毎日あるもので作ってます😊
開けた時に食べたいと思えれば合格だと勝手に思ってますw
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ママり
日本一暑いとは大変でしたね💦
なるほど、夜に作ればちゃんと冷やせますね✨
彩り頑張ってみます!
ブロッコリーは毎回茹でてましたか?- 6月27日
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ほのち
入れる時は毎回茹でてました😊
インゲンの胡麻和えとかでも緑ですし、ほうれん草とベーコン炒めたのでも緑です✨
ミニトマトは毎日と言って良いほど入れてます😊リコピン♪- 6月27日
すみれ
結婚してお弁当を初めてつくるとき、実家の母から、赤・黄・緑の三色のものがあるとだいたいいい感じになるよと教えてもらいました。
簡単なものだと
赤→梅干し、プチトマト、ウィンナー、ナポリタン(冷凍食品であります)
黄→卵焼き、オムレツ、コーン、
緑→ほうれん草、ブロッコリー、枝豆、レタス(隙間を埋めるのに便利)などの野菜 です。
この三色の食材+揚げ物、お肉、お魚などで完成しますよ。
私は最近作ってませんが、お惣菜や冷凍食品など便利なものを活用して頑張ってください‼
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ママり
詳しくありがとうございます♡
3色あるといいのですね!
それを意識したら入れるものも浮かんできますね!
冷食も使ってお弁当作り頑張ってみます!- 6月27日
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すみれ
はい。三色弁当オススメです。冷凍食品でも作った気になれます😁
ちなみにほうれん草やブロッコリー、枝豆の冷凍もありますよ!
でも離乳食で野菜をゆでたりしておられるのなら、離乳食づくりも兼ねて、大人用と子供用に分けて冷凍するのもいいと思います。- 6月28日
(´・ω・`)
私は最近は自然解凍OKの物を積極的に詰めてます😂‼️
そして冷えるまで時間が無いので保冷剤で強引に冷やしてます😣
りり
ブロッコリー、枝豆は
彩りがよくなるのでよく使ってました❣️
プチトマトは葉っぱ退けた方がいいです。
菌がたくさんあると聞きました。
なので緑色のピックを買ってプチトマトにさしてます💓
ママり
なるほど!
冷ますのは常温で冷ますのでしょうか?
冷蔵庫で冷ますのはありですか?
ミニトマトいいですね♡
彩りも良くなりそうです!
さくら
熱い状態で、蓋を閉めると痛みやすくなってしまうので冷めてから蓋をすればどちらでもOKです☺私は常温で冷まして蓋をしてます☺
旦那さんも喜んでくれますね!
ママり
冷めてからですね!!
喜んでもらえるように頑張ってみます(。•ᴗ•。)♡