※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ディジー
子育て・グッズ

離乳食についての悩みです。離乳食の量やタイミング、スケジュールについて相談中。

離乳食について教えてください
現在、2回食をはじめて3日目(離乳食ははじめて1ヶ月半ぐらい)です

だいたい1日の流れは
4時~5時起床しミルク180
6時~7時頃朝寝30分~1時間
9時 離乳食(お粥50、野菜 20~30、タンパク質10)
12時~1時ミルク160
4時~5時ミルク160
7時過ぎ離乳食(お粥20、野菜20)
8時~9時 ミルク160就寝

上のようなスケジュールで3日過ごしましたがいろいろ悩んでいます

①離乳食の量はたべさせすぎでしょうか?
少しずつ2回目の量を増やしていっているところですが、どれくらいの期間をかけて1回目と同じ量にすればいいのか
②できれば2回食目をもう少し早い時間、できれば4時~5時のミルクのタイミングであげたいのですが、出先にいることが多く、この3日間も外にいたので、結局帰宅後バタバタ準備をしてあげてこの時間になりました💦
出先でまだ量が少ない離乳食をあげるときはどうされているのか
③そもそもこんなスケジュールで問題ないのか

悩んで行き詰まっています💦
乱文、たくさんの質問で申し訳ないんですがアドバイスよろしくお願いします

コメント

picaさん

①目安量ど真ん中だと思います。私は1週間くらいで量同じにしました
②出先でB.Fをあげるか、たまにの外出なら2回目はお休みもありかと。でもその時間にはなるべく帰宅していて
家であげたほうが良さそうです。🙆
せっかくの早起きちゃんなので用事は先に済ませたり✨

• ディジー

ディジー

コメントありがとうございます❤
    友達からは食べさせ過ぎじゃないかと言われ、最近ようやく食べてくれるようになったのに量減らすのとかはやだなと思っていたので安心しました
    私もこの調子でいくと来週には1回目の量と同じぐらいになりそうなので、このペースで増やしていきたいと思います
    旦那が単身赴任していて、私も家に二人でいるのがストレスになっちゃうので友達とあったり実家に帰ったりしてるとつい遅くなってしまうので反省です💦
    出掛けるときはベビーフード持っていったり早めに帰ってこれるよう調整したいと思います!

• 6月27日