8ヶ月の男の子、1ヶ月で1.2キロ減。運動はしてない。離乳食は問題なし。母乳減少。お茶100ミリ。心配。体重推移も共有。アドバイス求む。
8ヶ月になったばかりの男の子です。
1ヶ月で体重が1.2キロ減ってました😱
どちらかというとポッチャリさんだったので、あまり体重を計ってなくて、1ヶ月ぶりに計ったら。。。
まだズリバリもしてないから運動量もそんなに増えてないと思うんですが、こんなに減りますか?
離乳食は問題なく食べてるし、母乳ものんでます。
しいて言えば、離乳食の後は母乳をほぼ飲まないくらい。
あとは、この1ヶ月でお茶を飲めるようになったので1日100ミリくらい飲んでます。
たしかに、少し腕や足がほっそりした気もするし、心配です。今までの体重の推移、貼り付けてますので、どなたか、アドバイスお願いします😰
- ひなちゃん(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
Rina
生活変わってなくて、赤ちゃんで体重が減るってあまりないですよね。健診に行った方がいいかもしれません!
ゆーママ
離乳食はどれくらいたべてるんですか?運動量がかわらなければ月齢に対しての離乳食や母乳の量が足りてないとかないですか?
-
ひなちゃん
ありがとうございます😊
母乳は変わらず出てるので、離乳食の量が足りてなかったんですかね😖まだ増やしても食べれそうなんで、少しずつ増やしてみます🤔- 6月27日
❤︎
200〜300グラムなら食事量が少し足りないとかですが、1キロ減るはどこか悪いのか食事や授乳量が全然足りてないんだと思いますよ🙄💦
一度病院受診するか、栄養相談受けた方がいいですよ(^-^;
-
ひなちゃん
ありがとうございます😊栄養相談、してみたいです!どこかでやってないか調べてみます🤧
- 6月27日
さぶちゃん
フォローアップミルクか、ミルクをたしてみてはどうでしょうか?
フォローアップより、ミルクの方が栄養価が高いと聞いたことがあります。
うちの子も減りはしなかったのですが、体重が増えず、混合にしました。それでも増えなかったので最終的にはミルクのみにしたら一気に体重が増えましたよ。母乳神話を気にしていましたが、脳に栄養がいかないとそれこそ将来発達障害や他の障害が出たりする可能性があるとの事だったので、思い切ってミルクにしてよかったと思っています。
脳にとって大切な時期なので栄養を第一に考えるのがいいかなと思います。
-
ひなちゃん
ありがとうございます😊
栄養不足で発達障害ですか😱ミルク検討してみます😰今みで完母だったので、飲めるか。。。しばらくこまめに体重測定して気をつけます😖- 6月27日
ひなちゃん
ありがとうございます😊やっぱりおかしいですよね😱健診考えてみます🤮