※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kanabanana
子育て・グッズ

最近保育所に預けると泣く2歳の息子。なぜ最近泣くようになったのか気になる。保育園で嫌なことがあるのか、知恵がついたのか、イヤイヤ期なのか。同じ経験の方いますか?

2歳になったばかりの息子が、最近保育所に預けると、泣きます。4月に上の組みに上がった時には予想外にすんなり馴染んだくれたのに、最近別れる時に大泣きです🤣なぜでしょうか? 保育園で嫌なことがあるのか、知恵がついてきたのか、イヤイヤ期なのか、、、。同じようなお子さんはいらっしゃいませんか?

コメント

まぬーる

四月に特に泣かなければ、クラスが落ち着き出す六月に泣き出す子が多いと聞きました。働いてみると、確かにそう思う時もあり(^^)

親と離れることがはっきりとわかってくるので、時期だと思いますよ(^^)

• Kanabanana

Kanabanana

そうなんですね。他の子は4月に大泣きしてて、ママと離れたくないという感じでしたが、うちの息子は平気だったので、心配になりました、、、。ありがとうございます!

• 6月27日
  • まぬーる

まぬーる

心配になりますよね!朝の泣きは、先に来るか後から来るかって感じになります(^^)

在園児は、四月はなにがなんだかわからなくすぎーの、五月はGWもあるせいかあっという間にすぎーの、

六月になり、ようやく新入園児も落ち着き、ゆったりとしな流れの0歳児の時のと違って、1歳児クラスは活動も動的で、集団らしくなるのもあってか、一度気持ちが不安定になりやすい時期ではあると思います(^^)

あとは2歳とか2歳半とか、節目の月齢って、大きく成長もしやすいです!お母さんと離れるんだなって、朝は寂しい気持ちが生まれたり、お迎えもだいたいこのくらいに来るよなーってのもわかるようになったりする頃だと思います(^^)

朝のその、ひと泣きの後、ちゃんと遊ぶことができているとは思うので、担任の先生にも様子をきいてみてくださいね✨

• 6月27日
  • Kanabanana

Kanabanana

詳しくありがとうございます!確かに迎えの時もよく入口の方を眺めている気がします。私が見えると超ハイテンションで「キャー!!!」と寄ってきてくれます。集団活動っぽくなってて不安になるのも理解できます、、、。誕生日を迎えた先週あたりから様子が変わりました。まさに猫村さんのおっしゃる通りです!成長したんだな、とおもうようにします!ありがとうございました!

• 6月28日