※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美月✲りくママ✲
子育て・グッズ

保育園の公立、市立、私立の違いと保育料の差について教えてください。

無知でお恥ずかしいのですが、教えていただけたら幸いです😓
保育園の公立、市立、私立は何が違うのでしょうか?
保育料も違いがあるのですか?💦

コメント

わんわん

保育料は住んでいる町や市ごとに変わって来るので違いはないと思いますよ!
公立→都道府県市町村経営。
園長が保育経験のない役場職員だったりする。
先生は保育士免許を持っているが公務員なので公立の保育園で移動もある
市立→公立と同じ感じ
私立→個人の団体などが経営
て感じですかね😆
園ごとにカリキュラムや特色などバラバラなのでどっちがいいとかはないと思います✨

rymkys

通っている間に公立から私立になりましたが園長先生が変わったくらいで特に変化ないですよ😊

保育料は認可保育園なら所得によって決まるので公立、市立、私立は関係ないです😊

たも

保育園は認可、無認可、認証で違いますよ。

公立私立は上の方が書いてる通りです。

認可はその名の通り、市などから認可を受けて運営している保育園です。
公立の保育園や私立でも認可保育園はたくさんあります。
庭の広さや園の広さで人数に制限があったり基準が厳しいのできちんとしている園が多いです。

無認可は認可を受けてない保育園です。
信念があり(自然を前面に押し出してるとか、教育に力を入れているとか)認可園になってないだけで凄くいい保育園も沢山ありますが、少ない保育士で狭いところに沢山の幼児を預かったりする悪質な保育園もあります。

認証は東京都独自の制度で、広さなどの関係で認可まではいかないけど認証の基準はクリアしてますよって保育園など。時期の関係で認可待ちの保育園もあったりするようです。

認可園は市町村で収入に応じた保育料を設定していますので世帯の収入がどのくらいあるかで保育料はピンキリです。

無認可は週5で延長なしで6万前後(都内市部)くらいで収入に関係なく預かる日数や時間により変わるところが多いです。

認証も無認可と同じくらいの価格帯が多いですが、認証だと市から補助が出たりするので無認可よりは安く通えたりします。

美月✲りくママ✲

皆さん無知な私に細かく説明コメントして下さってありがとうございます😭😭
公立やら私立やらあまり差異は無いのですね😌💡
認可か無認可かとの違いもよくわかりました😭!
よーーく考えて保育園再申請します😤
本当にありがとうございました!🙇