※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわママ
その他の疑問

自分の事の相談で申し訳ないのですが、医療従事者の方や経験のある方、…

自分の事の相談で申し訳ないのですが、医療従事者の方や経験のある方、相談に乗っていただきたいです😵🙏

先週から咳が出ると止まらなくなり、一度咳き込んでしまうとおえっとなったり、ひどいと吐いてしまうこともあります。特に夕方〜夜寝る前がひどいです。

熱はなく、身体も他に辛いところはありません。
ただ咳が出るのと、喉がイガイガする感じが続いています。
空咳っぽい感じで、たまに痰が絡んでるような咳がでます。

先日検診に行った際には、熱がでなければ大丈夫だよ〜ぐらいにしか言われなかったのですが、病院に行こうか迷っています。(咳が止まらないんですーとしか相談できず、嘔吐するほどだと伝えられなかったです🙄)

このままほっといていずれ治るなら、病院に行かずに済ませたいのですが、、😅(金銭面や娘を連れて病院に行くことにややためらいがあるので、、。

どうしたらいいでしょうか?😂😵🙇‍♀️

コメント

おかあちゃん

とりあえず
次回の検診でしっかり症状を話してください(˙ᵕ˙ )
そしたら咳止めもらえます!!

ほっといても治ると思います(時期的な物もあると思うので)
ただ
妊娠されてますよね?
咳をすると
お腹に響く感じはありませんか?

やはひ
1人の体ではないのと
咳をしているということは
なにかしら体内にばい菌なりが侵入して
それを出そうと体が反応して咳を出すので
まだ娘さんも小さいですし
可能であれば誰かに預けて診てもらった方が良いですね!

• さわママ

さわママ

私が人見知りなのと、先生がすごくさばさばしてて検診もさらっと終わってしまうので言い出しづらくて、、。前回は言えませんでしたが、相談してみようと思います🙏

自分的にはそんなにお腹に響いてる感じはないのですが、腹圧かかると良くないですよね😥

アドバイスしていただきありがとうございます🙏

• 6月27日
リサラーソン

咳喘息
または
気管支炎
とかではないでしょうか??
あたしも風邪ひいて必ず咳喘息なるんですが咳喘息の特徴としては
空咳のような感じです。酷いと吐く事もあるそうです。
気管支炎にもなりましたが
痰はでます。緑っぽいやつ。

病院に行かれた方がいいと思いますよ。その時に痰の状態と吐く事をお伝えした方がよいかと思います。

• リサラーソン

リサラーソン

妊娠中なんですね。
    あまりにも酷いとお腹に腹圧かかりますよ。
    あたしも妊娠中になりました。
    最初は内科に受診しましたが妊娠中っていつのもあり薬は出してもらえなかったので我慢してましたが酷くなる一方でした。
    産婦人科の方に相談したら
    腹圧がかかってよくないと。おまけにあたしは帝王切開だったのでなおさらよくないと言われました。
    妊娠中でも飲める薬を出していただきました。
    一度、産婦人科の方にご相談された方がいいかと思いますよ。

• 6月27日
  • さわママ

さわママ

産婦人科でも咳の薬を処方していただけるんですね!
    薬をもらってる人を見たことがなかったので、もらえないのかなぁ〜と思って、どこに受診したらいいのか迷っていました😅
    通っている産婦人科にもう一度しっかり症状を伝えて、薬を処方してもらおうと思います!ありがとうございます🙏🙏

• 6月27日
R

わたしも妊娠中に同じように
夕方~夜間にかけて咳が続き眠れない
日が続きました(>_<)

そのときは産婦人科ではなく呼吸器
内科で診察してもらい、咳喘息と診断
されました💦
妊婦は咳喘息なりやすいみたいです!
弱い抗アレルギー剤と吸入を続けて
治りました!

咳喘息ではないかもしれませんが、
呼吸器内科の受診をおすすめします!

• さわママ

さわママ

呼吸器内科で診てもらっても、妊娠中に使える薬を処方していただけるんですね!
    呼吸器内科も調べてみようと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます🙏

• 6月27日
  • R

R

先生に、お母さんが咳をして
    赤ちゃんに酸素がいかないほうが
    怖いので、薬飲んでちゃんと
    治しましょうと言われました!

お大事にしてください😣💦

• 6月27日
まんまる

妊娠前に同じ状況でした、今もきている気がします。

私は咳喘息でしたよ、
悪化すると喘息や気管支炎に移行する可能性があるので早めの受診をおすすめします。私は内科でした‼

薬ですぐなおりますよ‼お大事にしてください‼

• さわママ

さわママ

そうなんですね😥😥
    咳が止まらないの辛いですよね😵
    受診しようと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます🙏

• 6月27日
し

子どもの風邪がうつって、三週間ほど咳が止まらず、夜に吐いて眠れなくなるほどでした。。
旦那に預けて、土曜もやっている呼吸器科に行きました。
百日咳か咳喘息ということで、抗生物質と吸入剤を処方され、3日くらいでよくなりました。

放っておくと長引く気がします💦
妊娠中ということであまり強い薬が出してもらえないかもしれないのでなかなか難しいところですが、、一度は呼吸器科にかかることをお勧めしますm(_ _)m

• さわママ

さわママ

平日に娘を連れて病院に行くのは、いろいろ大変なので気が引けていましたが、私も休日診療しているところを探して、旦那さんに預けて行こうかなと思います😥
    ありがとうございます🙏

• 6月27日
えちゃそ

医療従事者ではないですが、私もつわりの期間は、おえってなる前に必ず喉がイガイガして、咳き込んだら最後におえーっとなるタイプの吐き気がしていました。0歳と1歳で気管支喘息になって、喉は弱い方なのでそういう悪阻だったのかな…と思っています。
ご参考までに!

• さわママ

さわママ

私も今回の妊娠は吐きづわりで、歯磨きの時とか咳き込んだ時におえってなったり吐いたりしてました😵
    私も小さい頃は喘息持ちでした😥
    そういうつわりもあるのかもしれないですね🤔
    ありがとうございます🙏
    同じような方がいるだけで安心します🙂

• 6月27日
  • えちゃそ

えちゃそ

私も初めて同じような方を見つけました。私は3ヶ月以上咳が止まらない咳喘息の経験もあるので、妊娠で免疫力低下して咳喘息になっているのかなぁともとも思いました。次の健診で産院に相談するのがいいかなぁと思います!

• 6月27日
あやちゃんママ

私の経験談ですが、咳がとまらず長期間咳をしていて、あばら骨を骨折しました。ずっと内科に通っていましたが、咳は悪化する一方で、やはり夜が特にひどかったです。そしてあばら骨を骨折すると、とにかく激痛で泣きました。整形外科に行ったら、「咳をとめないと痛みは続くので、内科をかえてください。」と言われました。それまで通っていた内科をやめて他院で診てもらうと「咳喘息」との診断でした。

咳喘息だと悪化するとあばら骨を骨折することもあるので、念のため早めに受診された方がいいと思います。お大事になさってください。

• さわママ

さわママ

あばら骨を骨折することもあるんですね😵😵
    我慢せずに受診しようと思います😥
    貴重なアドバイスをしていただきありがとうございます🙏

• 6月27日