※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mapo
子育て・グッズ

娘の乳歯がエナメル質形成不全で、治療法について悩んでいます。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

来月1歳になる娘なんですが、前歯が全てエナメル質形成不全なんです。
ネットで調べると乳歯のエナメル質形成不全は妊娠中や生後2、3ヶ月に何らかの原因があったと書いてあり、自分を責めてます😢

娘の場合は結構範囲が広くて、乳歯とはいえ女の子なので、6歳ごろの生え変わるまで笑うたびにこの歯が見えるのは可哀想で辛いです…。
治療法は丁寧な歯磨きとフッ素を定期的につけると書いてたのですが、この段々を目立たなくする治療法などはやはり赤ちゃんにはできないのでしょうか?

同じような症状を経験した方がいらっしゃいましたら、今後の気をつける事と、その後どうなったかを是非教えて下さい。
どうぞ宜しくお願いします。

コメント

知り合いの子も同じような感じでしたよ😢
でも虫歯じゃないから、歯医者さんと相談して頻繁に通ってフッ素塗ってもらって口の状態をチェックしてもらっていると言ってました!
ですが、その子もまだ10ヶ月とかで、歯医者さんにおとなしく座ってることができないから難しいって言ってました(´;ω;`)

• mapo

mapo

明日歯医者には行こうと思うのですが、普段の歯磨きも嫌がるのにじっとできるはずがないですよね(;o;)💦
    虫歯にならないように気をつけるしかないですね😞

• 6月27日

こんにちは。
かなり昔の投稿ですが質問させていただきます。

この投稿の時と同じ月齢くらいの娘がいます。似たようなお写真の前歯なのですがこの後お子さんの歯は治りましたでしょうか?

うちの子は虫歯と診断されましたがエナメル質形成不全かもとずっと思ってて、
経験談を聞きたいです!