トイトレ中の子どもがトイレに行こうとせず、おもらしをしてしまう問題に悩んでいます。ごほうびや声かけがうまくいかず困っています。どうすれば良いでしょうか?
トイトレについて質問です。
2歳3ヶ月の子どもなのですが、パンツはく!と言い出したのでトイトレを始めました。
トイレを済ませてからパンツをはかせているのですが、時間を見てトイレに誘っても
「今本読んでる」
「トイレ行かない」
と言ってトイレに行かず、おもらしばかりしています。
トイレにごほうびシールを用意したり、
「トイレで出ると気持ちいいね」と声かけしたりしているのですが、あまり響かないようです😢
どうしたらトイレでしてくれるでしょうか?
- あおい(6歳, 8歳)
コメント
kumasyun
私も去年の夏2歳4ヶ月で始めた時は、そんな感じでした😢‼︎
最初は順調でも、1ヶ月もすると
「トイレ行かない」の一点張りで…うちの子は多分飽きてしまったのかなと…。
お友達はご褒美シールじゃなくて、チケット?を渡して何枚か溜まったらお菓子1つとかガチャガチャ1回とか決めて成功したみたいです♡
私は去年は諦めてしまって、今年3歳になって直ぐに始めましたが1ヶ月半で大きい方も小さい方も昼間は出来るようになりましたよ♪
下の子もいらっしゃるので、今の環境はママに甘えたくなってトイレの失敗によって構ってもらえる環境を作ってる可能性もありますね💦
無理しなくても、来年の夏でものんびーりやれば良いと思います♡
退会ユーザー
布パンツ何枚ありますか?
三枚とかだと1日で三回お漏らししちゃうと履けるパンツはなくなってしまうので強制的にオムツになりますよね。
おトイレ出る前に行かないとおパンツなくなっちゃうよ…
そしたらオムツしかないんだけど?
オムツでもいいん?
と聞いてみるとか
集中する前に、遊びが変わる度におトイレ行っておいで~と言うか
おしっこ出そうって感じがまだしないのかもしれませんね。
それだと発達的にまだなので出来たらミラクル位に思う方が良いと思います(*^-^*)
-
あおい
今7枚で様子見しているところです。
お出掛けと寝るときは説得してオムツをはいてもらっています。
パンツなくなってオムツになっちゃうは今度言ってみます!
おしっこ出る、おしっこ出たは時々言っているので、出そうな感じは多分分かっていると思います。
でも気長にやっていけたらと思います。- 6月27日
あおい
甘えたがって構ってほしがる傾向はめちゃめちゃ強いです💦
コメントを読ませていただいて、今のところ「パンツはく!パンツ!」と本人が強く言っているので、飽きるまで付き合って、来年の夏に本腰入れてトイトレしようかと考え始めています。
のーんびりでいいですよね✨