※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーちゃん
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。10倍粥やミルク粥を拒否し、リンゴやお煎餅に興味を示す赤ちゃん。10倍粥から始める必要はある?お煎餅は5ヶ月から大丈夫?食べやすいものから始めてもいいでしょうか。

離乳食についてです!10倍粥全く食べず、ミルク粥に挑戦するもダメ。一週間様子を見て、ある日リンゴをじっと見ていたので口元に持っていくとちゅぱちゅぱ舐めてたのでリンゴペーストのようにしてリンゴジュレを作りあげるも食べず。次は私が食べていたお煎餅をちゅぱちゅぱしようとしたので、5ヶ月から食べられるお煎餅みたいなやつをあげても大丈夫ですか?必ずしも10倍粥から始めなければいけないのでしょうか?なるべく食べられるものからと思っているのですが、どうでしょうか(´°ω°`)

コメント

5ヶ月から食べれるお煎餅は見たことないですが、6ヶ月から食べれるお煎餅は6ヵ月から離乳食とは別にあげてます(*^^*)
食べても食べなくても離乳食は作って一応一口食べさせて食べなければおしまいにしてお煎餅って感じなら良いと思いますよ(*^^*)
完全に個人的な意見なので正しいかはわからないですが…(´・_・`)

• よーちゃん

よーちゃん

そうなんですね(тωт。`)
    一応色々試したり、時間変えて見たり工夫はしているのですがなかなか食べてくれないので、興味を示したものならあげてもいいのかなぁと思いまして(>_<)
    6ヶ月からのお煎餅って、5ヶ月からでもあげても大丈夫なんですかね?(´°ω°`)

• 11月19日

退会ユーザー

おかゆ嫌いの子の中にはご飯なら食べるって子もいるみたいですよ(*^^*)
    うちの子はつぶし粥は食べてくれず、結構初期の方から潰さずあげてました(^^;)笑
    野菜とかも食べないですかね?(´・ω・`)

6ヶ月からのお煎餅を5ヶ月から…というのはちょっとわからないです(´+ω+`)
    ごめんなさい(´・_・`)
    ただ、離乳食をあげずにお菓子をあげるとかお菓子をあげる量が増えるとますます離乳食を食べなくなったりします…(´+ω+`)
    実際息子がそうなりました(;_;)
    少しでも参考になれば…(´・ω・`)

• 11月19日
  • よーちゃん

よーちゃん

そうなんですね(>_<)!
    なるほど…野菜にはまだ挑戦してないです!野菜もあげてみたほうがいいですよね(´°ω°`)!
    お煎餅は程々にしてみます(>_<)!

• 11月19日

退会ユーザー

お粥に野菜を混ぜてみたりするのも良いと思いますよ(*^^*)
    ちなみに…混ぜると白いご飯が食べられなくなると言いますが、それよりもまず離乳食は食べるということに慣れることが大事だから気にしなくて良いよと保健師さんに言われたのでさほど気にしなくても大丈夫なのかなぁと思います(*^^*)
    野菜も好き嫌いがあると思うので好きな物を探してそこから始めても良いと思います(*´ω`*)

うちの子も離乳食全然食べないので気持ちはすごくわかります(´・_・`)

• 11月19日
  • よーちゃん

よーちゃん

なるほど(>_<)!
    少しずつでいいから食べてくれるといいんですけど、おっぱい大好きだから困ります😂💭
    そうですよね、まずは好きなもの、食べてくれるものを探すことですよね(´°ω°`)

• 11月19日

退会ユーザー

うちもおっぱい大好きで、離乳食を食べてる最中からおっぱいをよこせ!と大泣きされたりしてました(^^;)
    今はやっと納豆ご飯という大好きな物に出会ったので納豆ご飯の時は息子が食べれる最大量(目安量には到達してません)を完食できるようになりました(^^;)

よーちゃんさんの息子さんもきっと大好きな食材があるはずなので焦らず一緒に探してみてください(*´ω`*)
    意外と魚とかを食べれるようになったらぱくぱく食べるようになったなんて例もあるみたいです(*^^*)

• 11月19日
  • よーちゃん

よーちゃん

そうだったんですね(°0°)‼
    納豆ご飯、美味しいですもんね(*´˘`*)♡笑
    今日もダメでした(´°ω°`)!
    心が折れそうです(´-_-。`)

• 11月20日
にっちゃん。

お米はアレルギーのリスクが低いため、最初はお粥からなんだそうです。
確かに食べられるものから始めた方が手っ取り早いのかもしれませんが、美味しい味を先に占めてしまうと他のものを食べなくなると聞きました(>_<)
赤ちゃんのペースもお母さんのペースも合わせるのが難しいですよね(T_T)
私は最近ようやく始めました(^-^)
もし、よーちゃんさんが食べているものを欲しがっているのなら、ご飯を食べている時にお粥をあげてみてはどうですか?!

• よーちゃん

よーちゃん

そうなんですね(°0°)‼
    いつも離乳食をあげる時は自分も一緒にご飯を食べ、食べる真似をしてからあげたりしてるのですがそれでも食べてくれません(´°ω°`)
    まだうちの子には早いのでしょうか…ほんと難しいです(тωт。`)

• 11月19日
なっちゃん@

最初の頃パン粥が好きって子も 聞きましたが、パン粥どうですか(^-^)?初期からだったような。
うちは最初食べなくて、母乳ちょっと混ぜたら食べました。混ぜるの良くないって聞いて、2日混ぜて3日目からは無しで食べてくれました。
もしくはお粥を、もっとドロッドロの水分多めにしてみるとか(^-^)

• よーちゃん

よーちゃん

パン粥試してみます(>_<)!
    私が差し乳なため、搾乳できず粉ミルクを混ぜてみたのですがダメでした(´°ω°`)
    水分も多め少なめで試したのですがダメだったんです。難しいですね(тωт。`)

• 11月19日
  • なっちゃん@

なっちゃん@

せっかく作ったのに食べてくれないとショックですよね(>_<)
    うちは野菜は人参が好きです♪
    好きなもの見つかるといいですね♪

• 11月19日
  • よーちゃん

よーちゃん

ほんとショックです(тωт。`)
    そうなんですね!うちも人参食べてくれることを願います(>_<)

• 11月19日
はれ

おせんべいはおやつなので離乳食とは全く別物と栄養士さんに言われました( ´・・)おせんべいが食べれても、離乳食がすすんでいることにはならないと。おやつや果物からはじめると甘くておいしいものしか食べなくなり、のちのち苦労するようです。
まだ5ヶ月ですし、全然焦ることないと思いますよ󾁀食べないのであれば潔く1週間お休みするのも手だと栄養士さんに言われましたよ󾮔

• よーちゃん

よーちゃん

そうなんですね(тωт。`)
    保健師さんに焦らずダメなら一週間お休みしてみてと、同じことを言われましたので一週間お休みしてからまた再開したのですがそれでもダメでした(>_<)!
    色々試したりしてそれでも食べないと、ご飯じたいを嫌いになったらどーしようとか、一旦休むと再開するきっかけも分からず悩みどころです。何かいい方法があればいいのですが(тωт。`)

• 11月19日