
10倍粥を冷凍する際は、ひとさじずつ冷凍することが一般的です。冷凍と解凍の方法について教えます。
10倍粥の冷凍について教えてください!いつもお世話になっています。
あと1週間で5ヶ月になるの男の子を育てています。
私達の食事にすごく興味を持っていて食べたそうなので、5ヶ月になったら離乳食始めてみようかなと思い、ただいま勉強中です。
10倍粥を最初はひとさじずつとあるのですが、冷凍する場合も皆さんひとさじずつ冷凍されてるのでしょうか?その場合凄く少量ですよね?
冷凍と解凍のやり方を教えていただければ幸いです!!よろしくお願いします!
- skyg(7歳, 9歳)
コメント

さっちん
私はお弁当のカップや製氷器に入れて冷凍して、レンジでチンしてあげています(^^)
ひとさじのときは製氷器だと量が少ないので取り出しにくく、私はお弁当のカップの方が良かったです!
私もまだまだ始めたばかりで勉強中ですが…

まーちゃん✧
冷凍するときもひと匙です!
解凍はレンチン出来る器に入れるだけ!
あとはお湯で伸ばして、口に入れてもいい温度になったらあげます^ ^
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skyg
コメントありがとうございます!
ひとさじでも普通に解凍できますか??あまりに少なすぎてどうなのかなーと。。- 11月19日
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まーちゃん✧
できますよ〜
少な過ぎるけどきちんと冷凍も解凍もできます!
なので少なすぎるとレンチンしてる間に飛んでなくなっちゃうので
軽くふんわりラップすると飛び散らなくなります^ ^- 11月19日
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skyg
なるほど!!
ラップふわっとかけとけばいいんですね〜(´ω`)
離乳食頑張りたいと思います!
ありがとうございます꒰*´∀`*꒱- 11月19日

kaoriorioka
初めまして(^^)
百均の製氷皿に少しずつ入れて冷凍して固まったらジップロックの袋に移してましたよー(^^)
解凍は一粒ずつ出してレンジでチンしてました‼︎
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skyg
はじめまして(๑′ᴗ‵๑)
コメントありがとうございます!
チンする時って、耐熱の容器に入れてラップせずにするんですかね??
ひとさじでもきちんと解凍できますか??- 11月19日
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kaoriorioka
遅くなってすみません‼︎
解凍するときは、ふんわりとラップをかけて10秒ずつ様子見ながら解凍してました(^^)
水分減るので少し水を足してチンするといいと思います(^^)- 11月25日
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skyg
回答ありがとうございます!!
お水足すのがコツですね(๑′ᴗ‵๑)
離乳食の心の準備ができたら、ぜひやってみたいと思います!!ありがとうございます꒰*´∀`*꒱- 11月26日

ちぃぼう
私は、氷を作るやつに1匙づつで作ってました(о´∀`о)
凍ったら、はずしてジップロックに入れて保存してます\(^^)/
野菜などもペーストにして1匙づつ同じように作ってます(*´ω`*)
解答は容器に使う分だけ入れて10~20秒単位でチンしてます!
スプーンで混ぜれるくらい柔らかくなったら湯冷ましを少し足して食べやすい柔らかさにしてます\(^^)/
ご参考までに!
スプーンを使ったことがないならスプーン慣らしでお茶やミルクなどあげてみると良いですよ(о´∀`о)
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skyg
コメントありがとうございます!!
詳しく教えて頂いて助かります(´ω`)
ちなみにひと匙って、赤ちゃんのスプーンでひと匙ってことですよね??
ひと匙ずつだと凄く少ないなーと思って、製氷皿の1区画でもちゃんと冷凍できるものですか??- 11月19日

ちぃぼう
赤ちゃんスプーンで1匙ではなくて、こさじ1が1匙だと思います(^-^)
こさじ1を赤ちゃんスプーンで何回かに分けてあげます(*´ω`*)
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skyg
あ、小さじなんですね!!
離乳食むずかしいですね(゚◇゚;)
教えてもらえて助かります(´ω`)
あと少し時間ありますが、始まったら頑張りたいと思います!!
ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)- 11月19日
skyg
コメントありがとうございます!
やっぱり少ないとやり辛いですよね(゚◇゚;)
お弁当のカップって、シリコンのですか??
さっちん
シリコンのやつ使ってますよー(^^)
skyg
ありがとうございます!!
早速買いに行きたいと思います(๑′ᴗ‵๑)