親の意見でやりたいことを諦めた経験について悩んでいる方がいます。中学生で造園業、高校生で介護士を目指したが、母の反対で進めず、結局ブライダル科に進学しました。今でも当時の選択を後悔しているそうです。
やりたいことがあったけど
親の意見によって出来なかった方いますか?
ずーっと人には言わず黙ってきたことで
親の愚痴になるのであまり言うのも良い気はしないのですが、今になって後悔することばかりなので
吐き出したくなりました。
中学生の頃、造園業に興味を持ちました。
母にとても嫌そうな感じを出され辞めました。
高校生の頃、介護士になりたいと思い
介護の学校への進学をしたいと相談しましたが
介護の仕事はいつでも出来るから、と辞めました。
結局やりたい事もなくなり、なりたい職業もなくなった私は、母とオープンキャンパスを見に行った
ブライダル科への進学となりました。
もうその時の私は無、で
別にブライダルを学びたい訳でもないく
ただただ辛い2年間でした。
就職も全く意欲的に出来ず
先生の紹介で引き出物関係の仕事につきました。
いま30代になってもあの時、造園業に挑戦してみたかった、介護士になりたかった。そんな思いがずっとあります。
社会人になって介護の一番下の資格は通いで取りましたが
きちんと学校で勉強した方とは全く違うなと思います。
これだけを読んでいる方は
親の反対を押し切ってやればよかったんじゃ?
と思うと思いますが
あの時は親の意見が絶対な環境にいて
自分の好みとかすらなかったのです。
だから親の言うことが正しいんだ、と
思い込んでいたんですよね…
あぁ人生やり直して好きなことしてみたかった。
- Saeko♡(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
同じではないですがお気持ちは分かります。
私の親は逆に無関心で、高校も専門も全く干渉してこず、勝手に自分で調べて決めました。
今思うのはもっといろんな世界があること教えてほしかったなと思います。
きっと周りは親のせいにしてるっていうんだろうけど、親が支配している家庭で育った子供は親のいう世界が全てで、それ以外の世界をみてもいいことしらないんです。
なので、主さんが抱いてる気持ちよく分かります。
まだ30代とのことで全然今からでも学べると思います!
私40ですが、今国家資格勉強中です。
私の姉も40近くなってから溶接の免許とってます。
いまからでも人生なんとでもできますよ😊
五
私は大学行きたかったけど
遠回しに違う道をすすめられた感じで、
夢を叶えられませんでした。
私は学校の先生に憧れていて自分も先生になる気満々でした。
今考えたら、奨学金とか上手く使って親を説得できてたらななんて思うのですが、子供の頃の私はそんな知識もなく。
ずっと生まれ変わったら学校の先生になろうとずーっと思ってました。
でも登下校を見守ってる先生たちを見たりすると、心がズキズキして「あぁ、なかなか吹っ切れないなぁ」なんて思っていて…。
よく主人にも「来世は先生になりたいなぁ」と言っていて
多分しつこかったんですよね私、
「そんなになりたいなら、ちょっと真剣にやってみたら?大学とかは子供達もいるからあれだけど、今は教員免許とれる資格あるよ?結構大変だろうけど、そんなやりたいなら乗り越えられるんじゃない?」と言われ
現在猛勉強中です。
介護はやらないんですか?
私ももし上手くいって教師になれたとしても経験が全くないからめちゃくちゃ苦労すると思います。
でも頑張ってる人が他にもいるって思うだけで頑張れると思うので、
個人的には一緒に頑張りたいです😭
ままくらげ
将来の夢、進学的な物ではないのでしょうもない事なのですが
お友達とのお祭り
幕張などで開催されていた憧れのゲームイベント
などは反対されて一度も行く事ができませんでした💦
外出のルールや門限がとても厳しく、どちらもそのルールから反してしまうからでした。
家族以外とのお祭り、憧れのゲームイベントの初体験は夫のおかげで叶いましたが子供のうちに体験してみたかったですね🥲
-
Saeko♡
わかります、とっても。
モーニング娘のライブに行くことを
親の偏見で、いっちゃだめと
言われたこと等あります。
親になるともちろん親の心配も分かりますが、今になっても
あの時…と思い出しますよね。- 6月21日
ペコラ
親の意見もそうですが、うちシングルだったんで金銭的に無理だな、って思って諦めた事は結構あります。
偶然にも私は、ブライダル方面に行きたかったんです笑
けど専門学校が県外にしかなく、仮に学費出してもらったとて、仕送りは無理。今までバイト経験もない状態で、知らない土地で家賃と生活費のためバイトしながら一人暮らしして勉強なんて、やる勇気はありませんでした。
でも大人になった今、そこでそれでもやる! くらいの気概がないなら、まぁその程度の思いだったんだな、と思ってます。
本当に死ぬほどやりたかった事なら、若いんだしどうとでもなるよなぁって。なんなら一度働いて資金貯めて自分の力で学校行ってその道目指しても良かった訳だし。そうしなかったのは自分だし? って。
他の子は親からお金出してもらって行けるのにズルいなぁ、これが一番だったと思います😅
今は言い聞かせてる部分もあるとは思うけど、実際その仕事で今働けるかと言われたら無理だし、なるようになった結果だな! って思ってます、その方が自分も苦しくないんで😊
-
Saeko♡
考え方が素敵です。
ブライダルも、ちゃんと勉強したい気持ちで学んでいれば
就職先もたくさんあって素敵な仕事だと思います。
が、私のようにやりたくないのに
やらされている感だけで進むと
就職先も路頭に迷います。。
なるようになる、その通りだと思います。
そうやって進んできたから、今の生活があると思えば少し報われます。- 6月21日
ゆう
自分も少し似たような経験しました。
ただ大人になった今なら自分のやりたい事は自分で決めれるので目標に向かってやりたい放題やってます😊
もちろんそれに伴いかかるお金とかも全部自分で出してるので、相変わらず母の方は昔と同じように私が今頑張ってる事に否定とかされますけど、さら〜っと聞き流してます。
昔の事を思うとつい、いろいろ後悔というか考えちゃいますけど、過去は変えられないので今出来ることを全力でやるのみです。
子育てしてるとまとまった勉強時間ってなかなか取れない事もありますが、毎日スキマ時間を活用するだけでもすごい成果でるんだってのを既に実感してます。
Saeko♡
ありがとうございます🥲
共感していただけるだけで救われます。
今、私も資格勉強中ですが
子どもがわちゃわちゃしていてなかなか勉強出来る時間の確保ができずいます(╯°Д°)╯彡📔
まだなんでも出来るので諦めず頑張ります!