※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこまる🐡
子育て・グッズ

普段は母乳の後にミルクを60~80ml足していますが、ミルクだけを120mlに増やしても胃が広がる心配はありませんか?夜中の授乳を減らして睡眠時間を確保したいので、寝る前だけミルクを考えています。

普段、混合で母乳の後にミルクを60~80足しています。
ミルクだけあげる場合、いきなり120とかあげても胃が広がるなどの心配は無いのでしょうか?
夜中の授乳を減らして睡眠時間を確保したいので、寝る前だけミルクだけしっかりあげようかと考えています。

コメント

さちゃん

昼間に100からやってみたらどうですか??
3時間持たなかったら夜120にするとか♩

• はこまる🐡

はこまる🐡

できれば0時にあげて6時ぐらいまで眠ってくれたら理想なんですが…😂(笑)
    昼間からやってみます!

• 6月27日
  • さちゃん

さちゃん

わたしは6時間くらい寝てましたよ✌🏻️✌🏻️
    12-6ぶっ通しで寝てくれたらのべゆんさんもゆっくり寝れた感ありますもんね!れ

• 6月27日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

母乳の後にミルク120でお風呂の後にですか?🍼

• 6月27日
  • さちゃん

さちゃん

お風呂のあとミルクのみ120にしてました!✌🏻️
    そのまま即寝で18.19-2.3時まで寝てくれてました◎
    母乳抜いてもおっぱいしんどくなかったので😅

• 6月27日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

7時間ですか、凄いですね✨😲
    その時は何ヶ月の時でしたか?👶

• 6月27日
  • さちゃん

さちゃん

2ヶ月後半からそんな感じでした😄!

• 6月27日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

なるほど✨
    ちなみに、お風呂の後21時ぐらいには就寝して、私が寝る時の0時に起こして母乳+ミルクやっているんですが、起こさずにお風呂の後にしっかり飲ませた方が深く眠ってくれるんですかね?🤔💦
    0時からの方が中途半端に起きなくて済むかなって思ってたんですが😅

• 6月27日
  • さちゃん

さちゃん

えーーーそれはほんとに好みじゃないですか?😂😂
    私は遅寝で朝旦那も見送らないので何時に起きてもいいやーと思ってたので
    1回起きたら寝る!に決めてたので
    寝かせてましたが😅
    たしかに12時からだったら3時とかに起きなくていいですもんね!
    起こしてたら今この子は〇時間寝ることができる!ってわからなく無いですか😂??

• 6月27日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

確かにそうですよね💦😂
    1度、お風呂の後に母乳+ミルク60で様子見たら結局1時に起きました(笑)
    寝たと思ってすぐ起こされたので辛かったですが😅
    2時3時に起きてた時は、母乳あげてまた寝かせてました?
    その時はどのぐらい寝ました?💡

• 6月27日
  • さちゃん

さちゃん

12時頃寝たら1時はしんどいですよね😂😂
    2.3時は母乳のみでした!!
    これはバラバラで
    6時に起きる時もあれば8時に起きる時もあるって感じです!!😄

• 6月27日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

母乳だけでも結構長く寝てくれるんですね✨😌
    羨ましいです🍀😊

• 6月27日
  • さちゃん

さちゃん

食<睡眠 らしいです笑笑

• 6月27日
あんこ

私も混合で母乳の後に60ー80足してます🍼出先で混合は面倒なのでミルクだけの時は120足してます🤗ウチの子は19時に寝ますが、寝る前は母乳の後に100足せば夜中は2時ー3時に起きて授乳して次は6時起きです◟̆◞̆❤︎
昨夜は寝る前ミルク120足して次起きたのは5時30分でした♬
助産師さんにも体重の増え方良いし、ミルク量も適切と言われました◡̈⃝⋆*

• はこまる🐡

はこまる🐡

昨夜は10時間半寝ていたということですか?😲✨
    その時は母乳+ミルク120ですか?
    寝る前に母乳の後に80あげてみたら、60あげた時より何故か早く起きました💦(笑)
    2回チャレンジして2回ともです😅

• 6月27日
  • あんこ

あんこ

返信遅くなりすみません💦はい、10時間半寝てました🤣昨日も8時に寝て1回4時に授乳で起きて今も寝てます(笑)寝る前は母乳+ミルク120です💫ただウチの子はほぼお昼寝しません😭起きてるか泣いてるかですが😣夜よく眠るように夕方の機嫌良い時赤ちゃん体操やうつ伏せ練習をして体力使わせるような習慣を取り入れたりしてみました🙌🏻

• 6月28日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

いえいえ、返信ありがとうございます😊👍
    続けて寝てくれて良いですね😆✨
    途中で起きて授乳の時は、通常通り母乳+ミルク60-80にしていますか?🍼
    昨夜は母乳+ミルク100にしてみましたが、80の時と変わらず4時間半ぐらいで起きました😪(笑)
    100にしたらすぐ寝付かずに苦しいのかな?って感じでしばらく泣いたり暴れてました💦😅

• 6月28日
  • あんこ

あんこ

きっとお昼寝皆無だからですかね😅途中で起きた時はミルク100とかにしてます🤗
    睡眠時間、100でも変わらなかったのですね😅そろそろ満腹中枢もしっかりしてくるから100飲ませていらなければ途中でやめそうですが、最後までしっかり飲みましたか??お腹くるしそうな時右向きに寝かせてますかー?

• 6月28日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

お昼寝しないようにコントロールした方が寝そうですけど、可哀想ですかね?😅
    右向きに寝かせてます!😊
    夜中と朝方は多めにあげて、それ以外は60-80って感じですか?💡
    今お子さん何キロぐらいですか?

• 6月28日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

100全部飲みました!🍼

• 6月28日
  • あんこ

あんこ

逆にお昼寝羨ましいです😆結構早い時から昼間寝てくれなくて、よく昼間赤ちゃんが寝てる時ママも休めば良いと言われますが、休めずでかと言って抱っこしてないと泣きやまず大変な時ありました💦その頃はまだ夜もちょこちょこ起きてたので😭私の寝不足もひどくて旦那に預けて寝させてもらったりしてました💦昼間寝ないのもその子の性格と助産師さんに言われてちょっと肩の荷がおり、今では夜だいぶ楽になりましたが😆ウチの子は昼間どんなに寝かしつけようとしてもダメでしたが、もしお子さんが起きてられそうだったらお昼寝しないようにコントロールしても良いかもですね🤔しても午前中だけとか😊
    夜と朝は多めにあげて昼間は60ー80です!出先で混合は面倒くさいので出先ではミルクだけで100あげてます😆

• 6月28日
  • あんこ

あんこ

体重は6kgです!出生時から35g/日の体重増加です!混合だとミルク量の調節難しいですよね💦

• 6月28日
  • はこまる🐡

はこまる🐡

お昼寝もせず夜も寝ない時期は相当辛かったですよね💦😫
    その分、今体を休めるように夜寝てくれてるんですね✨😊
    今も、家事やってる間にいつの間にか寝てくれてます(笑)😲
    この後は少し遊んだりしてお昼寝しないようにコントロールしてみようかと思います😉👍
    その分私も昼寝出来なくなりますが…(笑)
    哺乳瓶の乳首も未だに新生児用使ってます💡
    月齢に合わせると、すぐ飲みきってしまって満腹感を味わえなくてグズッたりするので💦
    あんこさんは月齢に合わせてますか?
    うちの子はまだ5kgぐらいなので、あんこさんのお子さんよりはミルク量少なめで足りるのかもですね⭐

• 6月28日
はな

満腹中枢があるようになったら吸わなくなりますよ!😊
まだ満腹がわからなくて飲んじゃっても吐き戻すと思うので、胃が広がるというのは無いと思います!

• はこまる🐡

はこまる🐡

そうなんですね、ありがとうございます😊✨

• 6月27日
あんこ

セルフねんねしてくれるのですね🎉羨ましいですー💫ウチは抱っこじゃないと寝なくて💦どうやったらセルフねんねしてくれますか?😅
哺乳瓶の乳首母乳相談室をずっと使ってて古くなったら買い換える感じです🤗わりとかためなので満足してくれてます♬のべゆんさんは何使ってますか?
すみません💦今母子手帳見たら先週末体重測った時5270gでした♬きっとのべゆんさんのお子さん今の量で足りてるんでしょうね😍

• はこまる🐡

はこまる🐡

基本的にセルフねんねしてくれる時は、夜中0時に起こして授乳した後とその後の4時半ぐらいに授乳した後は毎回です😉
    多分、今は夜だから寝るんだって分かってるのかもしれません⭐
    昼間は毎回寝てくれるわけじゃないですよ😅少しグズっててもすぐ抱っことかしてないのでそれもあるかもしれません💡あとは、胎内音が鳴る機械を耳元に置いてます😁🎵
    どうしても寝てほしい時は、おしゃぶりしてもらうとすぐ寝ますよ💤😌
    桶谷式のやつですか?あれすごい硬くて飲むのに時間かかりませんか?🤔
    うちの子が飲むのが下手なのか、60飲むのに15分以上かかってたので使うの辞めたんですよ(笑)
    今はピジョンの母乳実感ってやつ使ってます😊
    あんこさんとそこまで体重変わらないですね✨☺

• 6月28日