※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
子育て・グッズ

5カ月半の男の子、体重10キロのベビーが微熱と痰が絡んだ咳で小児科に行き、ホクナリンテープが処方されたが、6カ月からとなっているので貼っても大丈夫でしょうか?

5カ月半、男の子、体重10キロのベビです。おととい、軽い微熱から、小児科にいきました。痰が絡んだ咳をしているので、シロップと、ホクナリンテープ0,5が処方されました。ホクナリンテープ、6カ月からとなってます。貼っても大丈夫なんですか❓

コメント

yuki

たいがい薬は体重体格をみて処方されていると思います。小児科の先生が処方したなら大丈夫なのではないでしょうか🙆‍♀️
もし心配なら処方された病院に明日電話確認してもいいかもですね!

• ぺい

ぺい

そうですね‼️きっと、体が大きいから出してもらえたんですね‼️一応明日確認もしてみます‼️ありがとうございました😊

• 6月27日
hiyuta

確か6ヵ月未満は保険適応外だった気がしたのですが、、、
5ヵ月でしたら半分に切って貼ってねとか言われなかったですか(´;ω;`)?
もし不安でしたら、処方された薬局の薬剤師さんに電話して聞いてみるといいですよ( ・ᴗ・ )

• ぺい

ぺい

ありがとうございます😊明日確認してみます‼️

• 6月27日
michi_huca

小児科の先生は必要だと判断して処方してます。
処方内容が気になるなら何故に小児科を受診するのですか??
(責めてるとかではなく、純粋に気になりまして。1番どうして欲しかったのかなと…そこが知りたいです。)

• ぺい

ぺい

薬の使い方の紙を読んでいたらそう書いてありました。小児科を受診するのは、微熱が出て咳が出ていたからです。

• 6月27日