お風呂中に授乳することについて相談です。授乳後の泣き止まない問題を解決するため、助産師の意見を参考に試してみたところ、効果があったようです。他の方もされているか教えてください。
お風呂中に授乳される方いますか?
息子はお風呂に入る前やお風呂上がったあとにギャン泣きをします。
普段はお風呂の30分前に授乳します。
そしてお風呂上がった後にギャン泣きするのはお腹が空いているからなのですが、今日ふとお風呂に入っているときにおっぱいを加えさせてみると吸い始め5分ほど吸ってゲップをさせてから上げるとお風呂上がり泣くこともなく気持ちよさそうに寝ていました。
私もどうなのかなと思って調べてみると助産師さんが書いているページにはお風呂中に授乳することは悪いことではなくスキンシップや時間短縮になっていいなど書いてあったのですが、みなさんされている方いるのかと思い質問しました。
ちなみに吐き戻しはなく熟睡しています。
批判などは無しでお願いします。
- 澪(5歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ひっとみー
あたしもよくします😅いいのか悪いのかは知りませんが、、、💦
ひじき ❁
お風呂でギャン泣きされたときにしてみようかなと思ったことはありますが、なんとなく気が引けてやらなかったです( ´•ω•` )
-
澪
ちょっと微妙なところですよね。。。
- 6月27日
まめ
勝手に吸ってたことはたまにありましたよ😆
お風呂で吸ったからといって引き戻しもなかったです。
お風呂でおっぱい貰えてホッとしたんですかね❤️
-
澪
ですよね、すごく気持ち良さそうだったのでいいのならこれからもしようかと思いまして
- 6月27日
あや
息子が今9ヶ月なのですが、飲みたくなると自分からおっぱい吸いに来ますよ😊
-
澪
ダメではないですよね
- 6月27日
しーまま
姉がよくやってた〜って言ってたので私もギャン泣きでどうしようもない時に2.3回したことありますが、断乳するとなった時に目の前にあるのに貰えないと泣いて大変だと聞いてから、それが心配でやめました😅
服着ていて見えないと大丈夫でも、見えると吸おうとして顔近づけてくるらしいです💦
卒乳まで付き合うならいいと思います😌
-
澪
根気強くする気持ちがあるならいいみたいですね!
- 6月27日
はぴー
1歳ちょいまで完母でしたが1度もありませんでした!
授乳時間のちょうど間くらいにいれるようにして
お風呂はお風呂、授乳は授乳と分けていましたよー!
そのせいかお風呂で欲しがった事は一度もないです。
꙳★*゚
未だに自分からすいにきます
なので泡だけは注意してます
飲んじゃダメとかはないと思いますよ!
目の前にあるのにダメ言うのは可愛そうですしもし自分なら飲んじゃいますよ!
-
澪
完全にダメということじゃないですよね!
- 6月27日
-
꙳★*゚
大丈夫だと思いますよ!
- 6月27日
るるー
私も一時期(8ヶ月くらいの時かな?)
お風呂場で吸う時期があって
可愛いな〜って思ってたのですが、
お風呂でも飲める!って思ったのかクセになりかけてたのでやめました(>人<;)
今はあげてもいいと思います!
ただそれがクセになると後々やめさせるのが
ちょこっとだけ面倒くさいです^^;
でも3ヶ月4ヶ月くらいまでは大丈夫だと思いますよ(^-^)!
-
澪
わかりましたあげすぎずたまにぐずった時だけにしたいと思います。
- 6月27日
ひな
離乳食すすんでからしてないけど、下の子よくしてましたww
自分でしがみついて吸いに来るのであげてました
-
澪
お風呂だと軽くなるので結構授乳が楽じゃないですか?これならいいなあと思ってやってしまいました笑
- 6月27日
ふらわあ
1人目の時、生後2〜3ヶ月くらいまではやってました!
それはそれで良いスキンシップになってると思います!それが癖になると困りますが、少しの間くらいは小さいうちに出来る特別なことだと思ってやってました!
-
澪
やっても大丈夫ですよね♪
- 6月27日
澪
ですよね、私もいいのか悪いのかわからずやってましたが、どうなんでしょうね〜