旦那の家族の突然の死による心配事。出産後の旦那の心配と自身の体調管理が課題。里帰り前に相談。
とても暗いご相談になります。
気分を害してしまいましたら申し訳ありません。
間も無く第一子を出産予定です。
予定日2日前に旦那の兄が交通事故で突然死してしまいました。旦那の家族とは仲が良く私にとっても受け止められない悲しいお別れです。
お別れをきちんとしたかった為予定日の前日、当日と重なりましたがお通夜、お葬式と参列しました。
全て終了後実の兄を亡くしてしまった旦那の落ち込む姿がとても心配です。出産後は実家に里帰りをする予定でいますが、今の様子の旦那を1人置いて里帰りするのがとても心配で仕方がありません。
出産後の自分の身体を大事にしないといけないとも思いますが旦那に何かあったらと思うと、、
初産の為産後の状態がいまいちわかりません。
皆様のご意見をお聞かせ頂きたくご質問しました。
- ayk(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

maa
おつらかったですね(>_<)
実家はどのくらい離れてるのですか??

aamama
わたしのお義母さんのお話になりますが、退院後、何日たち、いきなり寒気と震えが止まらなくなったことがあるらしいです!子供の世話ができないほどらしく、産後は絶対実家で安静にしなさいと言われたほどでした!!
また、万が一帝王切開になった場合は、看護師さんから聞いた話ですが、病院では平気だったのに退院して
まれに傷口がぱっかりしてしまう人がいるらしいです!!
なので
できる限り家で安静にしてたほうがいいかとは、思います!
そして、旦那さんの様子はおかあさんにたのめませんかね?(・・;)
-
ayk
やはり安静第一なのですね😭
義理母、実母に一度相談してみることにします!
コメントありがとうございます😭😭- 6月26日
-
aamama
絶対なるとは言い切れませんのでその人によるかと思いますが(・・;)
相談はしてみるのはアリかと思います!- 6月27日

みー
実家と義実家は遠いですか?
うちは近いので里帰りしないで料理だけ作ってもらいに来てもらいました。
やはり産後は安静にしてた方がいいですよ!
それに、男性って女性と違ってこういう時は放っておいた方がいいのかなって思いました。
-
ayk
40分くらいの距離になります!
安静第一ですね😭😭
確かに放っておいたほうが気持ちがすっきりするかもしれないです!私が支えないとと、私自身も思いつめているところがありました😭大変貴重なご意見ありがとうございます!その言葉に救われました!- 6月27日

ととちゃん
とてもお辛いでしょう。
お気持ちお察しします。
出産後は子宮の戻りのこともあるので基本的には産後1ヶ月はほとんど寝たっきりであまり体を動かさない方がいいです😔
ですが旦那さんのこととても心配だと思うので逆に親御さんに家事を手伝いに来てもらったりとかはどうでしょうか?
-
ayk
実家とは車があれば近い距離なので、母に来てもらう事も検討してみます!
協力してもらえると思うので(^-^)
ありがとうございます☆- 6月27日

ほのママ
お悔やみ申し上げます。
可能であれば里帰りの間、ご主人様もご実家に帰られてはいかがでしょう??
産後は心身ともに疲労蓄積すると思います。
それかaykさんのお母様にご自宅に来てもらうのは難しいですか??
-
ayk
主人が実家に帰るのは考えてもいなかったのですが、義理母を支えるためにもいい手かもしれません(^-^)
義理母、主人に相談してみます!

やまちゃん
出産も問題なく、産後体調がよければ自宅にいても大丈夫では?
産前に食べ物など用意すれば里がえりしなくても大丈夫だと思います!
-
ayk
里帰り中の冷凍ストックのおかずは大量に用意済みです(^-^)それを活用し自宅にいる手もありますね😭
やはり出産後の体調しだいですね、、、

h
初産でも産んだ後の痛みや
切開、又は裂けてしまうなど
その時にならないと出産後の
経過は人それぞれです。
ましてや産後胎盤を出し
子宮が徐々に大きさを戻してく
体には色々な変化が伴います
母乳育児なら胸が張る
出ない、熱を持って痛いなど
赤ちゃんが寝ない泣き止まない
など様々ですし産後1ヶ月は
最低でも母体だったママが
休まないと行けない期間と
されています。
私も産前に旦那の祖母を
亡くし、普段泣かない旦那が
ご飯も食べず仕事にも
虚ろな状態で行ってましたし
めちゃくちゃ心配でした
だから電話やLINEは欠かしません
帰って少しでも話を聞こうと
色々錯誤してました。
自分なりのやり方で旦那さんの
サポートをして、
ママさんの体を第1にしてください
ご冥福をお祈りします。
-
ayk
同じような経験をされた方にお話を聞けて勉強になりました😭
私自身と赤ちゃんの身体のことを第一に考え旦那のサポートをしようと思います!
-
h
大変でしょうし初めてのことで
あたふたしちゃうと思いますが
頑張ってください😭- 6月27日

ゆい
私なら里帰りしません。私は1人目の時は産後2週間で自営のため仕事にもどりました。子供は3時間おきの授乳ですが、新生児ははっきりいって寝ていることばかりです!宅配など頼んだりして、なんとかなりますよ!
旦那さん心配ですよね。

ぷぷー
私は里帰りせずに旦那と家で産後過ごす予定です。同じくはじめての出産となります。
旦那さん心配ですね……
買い物はコープなど宅配とかでするとかして無理なく安静にしながら一緒にいたり、ご実家のお母様にきてもらうなどは難しいですかね?

み
お悔やみ申し上げます。
お辛いですね。
旦那さまの実家は遠いのですか?
頼れる状況であれば一時的に
旦那様もご実家に戻られるか、
家族間でマメに連絡のやり取りを
して頂けないかお話しされてみては
いかがでしょうか。
ご家族皆さんがお辛い状況だと
お察ししますので、支え合いが
出来れば少しはaykさんも里帰り中
安心できるのではないかと思いました。
産後は自身の体力も落ちており、
1ヶ月は家事を控えるように
医師から言われると思います。
里帰りをされた方がaykさんも
しっかり休めると思いますので
旦那様にマメな連絡やお子さんと
テレビ電話などをして
差し上げてください。
ご家族のお別れはとても辛く
寂しい事ですが、生まれてくる子の
誕生はしっかりと、喜び、
お祝いしてあげてくださいね
気に触る文章がありましたら、
申し訳ありません。

さぁや
こればかりは人によるんですよね…
私は生まれた直後は謎の震えと疲れきった感じだけ
数分でふざけれるほど体力はありました
後は産後のマタの痛みと尿が出ませんでした助産師に尿をとってもらって
その後で
なんとか自分でできるようになったけど
なので里帰り不必要でしたね
ただほかの人は
赤ちゃんが泣くことで鬱になっている人や
ご飯が食べれない人もいました

Bellstar
お悔やみ申し上げます。
私は旦那との時間を大切にしたかったので里帰りしませんでした!
近くに母が住んでいたので、たまにご飯を作りに来てくれたりしましたが、
産後の体調が良好だったので、産前にお惣菜等の冷凍食品を大量にストックしてあったこともあり、
私はお手伝い無しでも乗り切れたな、と思いました!
出産は何があるか分からないですし、出産後の体調で決める方が良いかもしれないですね😣

パパラブ
私は2人とも産後自宅に居ました。区からの支援がありヘルパーを2時間又は4時間を20日間格安で使うことができます。
その様なサービスありませんか?または、民間で頼めるところもあります。
掃除機を掛けてもらい、買い物と食事を作ってもらいました。なるべく量も多くしてもらい何食か多めにして母乳の為に体にいい食事を摂るようにしてました。
洗濯と子育てだけしてました。ワイシャツはクリーニングを使ってます。ゴミ出しも、マンションの同じフロアにありました。

ゆあのあ
私は2人目が帝王切開でした。実家は遠いので里帰りから赤ちゃんを連れて帰るには酷かなと思ったので、こちらで産みました。産後1ヶ月は無理すると年取った時に体壊すらしいです。でも、帝王切開はカラダ動かした方が傷の治りが早くなるよって先生に言われたんで結構動いてました!床上げしたのは2週間ぐらいです!
-
ゆあのあ
あたしなら自分の体が壊れようが旦那の側を絶対に離れません。aykさんもそうすべきだと思います。後悔してからでは遅いです。
- 6月27日
ayk
車で20分ほどの距離になります🙌
maa
そのくらいでしたら旦那さんも一緒に帰るか実母に手伝いにきてもらうことをオススメします‼
ayk
実母に手伝いに来てもらえるか相談してみます☆
ありがとうございます!