もうすぐ3歳男の子です。雨の日の登園がしんどいです。水溜りが大好きで…
もうすぐ3歳男の子です。雨の日の登園がしんどいです。
水溜りが大好きで、水溜まりを見つけると絶対に入りに行き永遠に遊びたがります。
レインコートと長靴ですが、だいたい下半身は濡れます。
保育園行くよ、と言って行く!と言うし、最後ね!と言って最後!と言いますが、全く離れません、、
無理やり抱っこしても暴れるし、寝転がって癇癪起こしたりするのでどうにか自分で切り替えて欲しいのですが、どう対応すればいいんでしょうか…
特性ありますかね…?こんなに手こずってるの我が子だけな気がしてきついです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それだけではなんとも言えないと思います!ただの水好きと言う可能性もありますから。
円の先生にも、何か発達面で気になることはないですか?家では〇〇で困ってるんですが…と相談してみるのもありです。
集団行動内で切り替え出来てるなら、ママの前で思い切り甘えてるんだと思います💦お疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
簡単な指示を理解していて、なおかつ言葉が出ていれば特性はそこまで強くないと思います。今の年齢ですと特性あるなしではなく、特性があるかもしれない程度としか言えません🥺
私にはADHDの長男、自閉症の知的障害もある次男がいます。
次男は特に水が好きだったので水溜りとかだけじゃなく、公園の水、家でも目を離せばトイレの水、洗面所の水、出せる水はすべて出して遊んでました。家ではやらないようでしたらひとまず大丈夫かと思います😌
3歳ですとまだまだいろんなことに興味があるお年頃ですからね☺️
逆に遊ばないで帰るほうが心配になりますし、言うことを聞かないのは仕方ないことだと…私はわかりきった上で、療育で色々学ばせていただいたので🥹ちょっと共有させていただくと…
まずは切り替えが上手にできるように、10数えたら終わりね!と声かけてみる
一緒に10数えてもいいし、親だけ数えて10になったら、これで水溜りあそびはおーしーまい!と言う(リズムよく言うと尚良し)
最初はできないかもですが、とりあえずこれを繰り返しやってみてこれで切り替えができれば、
おしまいが上手にできたね!とかたくさん褒めてやってください!!💗
褒められるからやってみようとなると思うのでぜひやってみてください☺️
はじめてのママリ
子どもの気持ちって難しいですよね〜、、、。
・新しい水たまり探しに行こう!
・もっと深いところないかな!?
・ママ隊長!出発!ついてくるんだ!〇〇隊員!いいか!?ここはアマゾン...
・あそこにわるものがいると聞いた!やっつけに行くぞ!
・あ!なに?!あそこに今でっかい虫いた気がする!!飛んでる人みたいな!ちょっと行こ!!
とか寸劇でなんとかなりませんか...?
うちはこんな感じですね....。
無理矢理連れて行くとイヤイヤと喚くと思います。
大人もめちゃくちゃ食べたかっためちゃくちゃ美味い海鮮丼とか食べてる最中に無理矢理買い物いくよ!とか連れてかれたら嫌じゃないですか?まだ残ってるのに!!!は?なんで!!!最悪!!!ってなりません?😂
コメント