日曜日に、婚姻届を時間外窓口?に提出したいのですが、私の本籍が県外な…
日曜日に、婚姻届を時間外窓口?に提出したいのですが、
私の本籍が県外なため、戸籍謄本がいるのは知ってるんですけど、その時間外窓口に一緒に、婚姻届と戸籍謄本を出せば平気ですか?💦💦
不備があると提出した日に受理されないと聞いたのですが、
不備って例えば何がありますか〜?😭
あと、新しい住民票って月曜日にもうもらえるんですかね?😓
横浜市
- ママリ(6歳)
コメント

退会ユーザー
役所で働いていました。
戸籍謄本を添付してくれたらOKです。
不備があったら月曜に電話して窓口まで来てもらってました。
住民票が月曜にもらえるかは役所に寄りますので電話してみてください。

ままり
私はそれで大丈夫でしたよー!
-
ママリ
ありがとうございます🧡
- 6月27日

mama
新しい住民票は、私の時1週間位みといてください。と言われました。
私も時間外に出しに行ったのでその事知らず、月曜に銀行の変更したくて、取りに行ったらそういわれて、二度手間になったので確認されたほうがいいですよ!
-
ママリ
住民票、そんなにかかるんですね〜😭
保険の手続きの関係でなるべく早く欲しくて💦
ありがとうございます🧡- 6月27日

あやこ
わたしも大丈夫でした!
時間外受付担当されてた方に「結婚記念日は色んな記念日とかその日に強い思い入れを持ってる人もいるから、提出日を受理日にしてる」って言われました(^^)
-
ママリ
わ〜なるほど!なんか素敵な担当の方ですね🤩ありがとうございます🧡
- 6月27日
-
あやこ
実際わたしが書類に不備があったのですが(詳細は忘れました、、)提出日が受理日になったので(๑•̀ㅂ•́)و笑✧
ご結婚おめでとうございます✨- 6月27日

ぽりん
あくまで時間外窓口は、『受付』をするのであって、『受理』は次の平日にしていくものだと思います💨
内容に不備がないかを見て、不備がなければ受理されます。
あと、婚姻届だけでは住所は変わりませんが、
住所異動届も用意されてますか?
前から住んでいるところとずっと同じところに住むなら、婚姻届によって住民票の名前が変わりますが、
違うところに住むなら、転出や転入の届出がいりますよ✋
-
ママリ
引っ越し→入籍の順番なので、住所変更はもう済んでます✨
ありがとうございます🧡🧡- 6月27日
-
ぽりん
補足です。
受理は平日にされますが、受理日は提出日になりますので、日付は大丈夫ですよ✨
お幸せに😊- 6月27日

あおりん
窓口に婚姻届と戸籍謄本出せば大丈夫です。
わたしも受理されなかったら……と不安でしたが、軽微な不備だと大丈夫みたいでした!念の為捨印押しましたけど。
住民票は私の場合、引越したので転入届を提出しに月曜日行った時に、日曜日に婚姻届出しましたと伝えると、その場でもらえました!
-
ママリ
まだ出してもないのに不安です、、笑笑
そうなんですね〜!!
なんか住民票は、役所によって違うみたいなので確認してみます✨
ありがとうございます🧡- 6月27日
-
あおりん
わかります!記念日ずれたらどうしようとか提出してからも不安でしたが、平日手続きに行った際に受理確認できてホッとしました!
休日提出の方は、役所から本人確認の関係で郵便物が送られてきました!
無事に受理されますように!おめでとうございます✨- 6月27日

めいしゃん
住民票がもしもらえなければ、提出した窓口に婚姻証明はすぐ出してもらえると思うのでそれではダメでしょうか?
-
ママリ
なるほど!そういう手もあるのですね!
ありがとうございます🧡- 6月28日

あやめん
先日姉が日曜に入籍しましたが、
それで大丈夫だったようです🙆
ただ、姉の友人に日曜に出したのに
結局月曜になったーって人がいたようです。
すみません、理由はあまり知りません😫💦
なるべく不備がないように
色々調べて確認をした方がいいと思います💫
-
ママリ
大事な記念日、なんだかんだこだわっちゃってて💦不備ないといいです😭
ありがとうございます🧡- 6月28日

ほむら
私も不備があったらどうしようと思ったのを覚えています。
そこで役所で働いて親戚に聞いて見たところ、婚姻届の欄外に捨て印を2人の分押しておくと、役所の方で不備を訂正してくれるそうです。
滅多に不備があることもないし、滅多に受理されないということはないそうですが、私たちも不安で捨て印押しました😃
-
ママリ
やはりみなさん思いますよね、不備あったらどうしようって😂😂
え!そうなんですね!!ありがとうございます🧡- 6月28日

兄弟のママ♡
私も時間外で婚姻届出しました!横浜市です!
謄本添付で大丈夫です✨
あとは、欄外に捨印押しました!
と言うか提出した時に欄外に捨印押すように言われました😊私は事前に役所で中身チェックしてもらいましたが、時間外で受付してくれる方も見てくれるので大丈夫だと思います😊
あと、色々な証明書等の発行は戸籍作るのに時間がかかるとの事でしたが、職場に提出を急いでいる旨を伝えたら付箋で急ぎ!って書いて回してくれました(笑)
月曜日に受け取れるかは微妙ですが、聞いてみると良いかもしれないです✨
-
ママリ
わ〜ありがとうございます🧡🧡
なるほど!急いでる、と伝えればそのようなのも可能なのですね!😮😮
確認してみます✨- 6月28日
ママリ
心強いです、助かりました✨
役所によって違うんですね、確認して見ます!ありがとうございます🧡
退会ユーザー
多少不備があっても受理されなかったなんて今まで見たことないので大丈夫ですよ✨
ママリ
あ、あと何度もすみません💦💦
職業の欄って、5年に一度の調査?みたいなのが入る年しか書かなくていいってネットで見たんですけど、そうなんですか?💦
職業の欄の文章全然意味わからなくて😂😂
退会ユーザー
その通りですよ!
今年は国勢調査の年ではないので空欄でokです。
その上の仕事について数字にチェックする欄だけはチェックを入れてください😊
ママリ
あ、数字のところは書くんですね!
危うく書き忘れてました💦
ありがとうございます🧡