※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコもパンもすき( ・ε・)甘党
その他の疑問

娘が通っている保育園なんですが、迎えに行った際にあまり1日あったこ…

娘が通っている保育園なんですが、迎えに行った際にあまり1日あったこととかを教えてくれません。
もちろん連絡ノートではある程度、~で遊んでいましたとかは書いてあるんですが…
もちろん保育園に入れるだけでもありがたい話ですし、 見てもらえるだけ感謝しないといけないのですが、迎えに行ったらさようなら~ぐらいで😂
こんなもんなんですかね?
私自身保育士として働いていたので、お迎えにきた保護者のかたには事細かにお話していたので、ちょっぴり寂しい気がしてしまって…😅💦
わかるかたいらっしゃいますか?

コメント

ちび

自分のところも、例えば、今日はおもらししてしまったので汚れ物あります。とか、怪我してしまいましたとか、お昼寝しなかったのに最近はしてくれるようになったとか、そーゆうことは教えてくれますが、基本的には迎えに行ったらさよなら~です笑

次男はまだ0歳組で、これから出来てくることが色々あるのもあって、いただきますって今日できたよー!とか、バイバイできるようになったよー!とか色々教えてくれます!

今日どうだったかな?って気になった時は自分から聞いています(^^)

• チョコもパンもすき( ・ε・)甘党

コメントありがとうございます✨
    意外とそんなもんなんですね😌
    うちの子、そんなに存在感ないのか?っとネガティブに考えていました😂(笑)
    気になることがあったら、こちらから聞いたらいいですね😌✨

• 6月26日
みりん

うちの保育園も 毎日何かしら話してくれます!
今日は〜に行って〜したんですけど その時に〜して 楽しそうにしてましたよ とか
あとは体調や給食様子など。
こちらから聞かなくてもどの担任もお話ししてくれます!
年長の息子も同じ保育園ですが 未だに毎日何かしら報告してくれます!

日中様子が分からないから些細なことでも話してほしいですよね(´;ω;`)

そう!わたしが求めているのはそんな感じです!(笑)😂
    いつも話しかけられるといったら、困ったこととか怪我をした話ばかりで…
    なんか寂しくなってしまって😥💫
    些細な話でいいから、様子を聞きたかったんですよね😊💦

• 6月26日
  • みりん

みりん

連絡帳だけだと物足りないですよね(´;ω;`)
    もし何も話してくれないなら 私だったら連絡帳を受け取った時に ちらっとみて 散歩に行った とか書いてあったら ちゃんと歩いてましたか?とかどんなことしたんですか?とか聞いちゃいます笑 めんどくさい親ですかね笑

• 6月26日

わかってもらえて嬉しいばかりです😂✨
    いやいや、だって気になりますよね🤣✨
    わたしも聞きたい反面、忙しいのにって思ってしまって💦でもやっぱり寂しくて…😅😅(笑)
    聞いちゃいます、こちらから聞かないと何も言ってもらえない気がするので😫

• 6月27日
  • みりん

みりん

預かっている以上 出来事やらなんやら伝える義務?があるのでは…と思うので聞いちゃいますね笑

毎日聞いてたら先生も この人には話さなきゃ!ってならないですかね笑

• 6月27日

わたしはそういう考えだったので、保育士していたときは話しかけていました😌💦
    だから余計に不安になっちゃって😂

そう思ってくれたらいいですが…
    忙しいときに話しかけても悪いので、余裕があるときにこちらからズバっと聞くようにしちゃいます😄💓
    細かく話を聞いてくださり、ありがとうございます😭✨話を聞いてくださったおかげでスッキリしました😂✨

• 6月27日
ままさん

息子がいってる園もそんなに、事細かくは言ってこないです!!気になったらこっちから聞いてます😅

そうなんですね(*´ω`*)
    やはり私の考えすぎですね😅
    ついついネガティブなことばかり考えてしまって🤣
    こちらから聞いてみるとします💃✨

• 6月26日

わたしも保育士ですが直接1日の様子とか話しますね!
給食全部食べました?みたいな感じで聞いてみてはどうですか☺︎

そうですよね、私自身保育士として働いていたとき、保護者側の立場だったら何をしていたか詳しく話がてらコミュニケーションをとる場として話していたので寂しい気持ちがありました😥💫
    こちらから話しかけてみたらいいですよね😊ありがとうございます😄💓

• 6月26日
(❁´3`❁)

特に何も話しませんねー。
お友達と喧嘩したとか、先生のツボにはまるような面白い事した時とかに話してくださいます。
でも、皆さん忙しくてバタバタしてるから、そんなにゆっくり話してる暇ないんじゃないでしょうか?
子供達も見ないといけないわけだし…

そうですね、わたしも保育士として働いていた立場なので気持ちはわかる反面、逆にん?と思ってしまうこともあります😌💫
    園や人によってまちまちだから仕方ないことなんですがね😅💦

• 6月26日
あ

うちの息子が通ってる保育園は、迎えに行ったら
今日はどこどこの公園まで~とか園庭で~遊びましたよ!とかウンチが少し柔らかかったです。とか教えてくれます💦💦
さよなら~は何か寂しいですね(T ^ T)

そうなんです!
    連絡ノートではある程度今日は何をしたかとかは書いてあるのですが…
    詳しく聞きたいわけではないですが、あまりこちらと話したくないのかな?と勘ぐってしまって😂(笑)
    忙しい中、求めたら欲張りですよね😫

• 6月26日
あやこ

うちの行ってた園は一生懸命に説明していただきましたが、ちょっと急いででるときとか、あらーという感じ、あと先生によってお喋りうまい方とそうてまないかたいたり、今は喋りたいのに外のままに捕まってて話せなかったり…なので止めてるのかも知れないですね!

そうですよね(*^^*)
    いつもお迎えかぶる方がいるのですが、その方にはいつも細かに話しているのに、なぜこっちはあっさり?😥となってしまって🤣
    タイミングもあるんですかね?
    タイミング悪いのかもしれません😫💦

• 6月26日

最近まで一時保育行かせてました!
そこもお迎えの時に玄関でお母さんは待ってて下さいという感じで、はい、さよなら〜と言う具合だったので私から質問形式で先生に1日の様子を聞いていました😂(今日お昼寝出来てましたかー?とかご飯残してませんかー?など)何回か繰り返してたら先生も自ら今日は〜でと言ってくれるようになってましたよ😊

玄関で待つスタイルなんですね!
    こちらから聞くようにしたらいいかもしれませんね😌✨
    一度娘が怪我をして帰ってきたことがあって報告を受けてなかったことがあって疑心暗鬼になっていました😫💦
    今日はなにもなかったかな?と💦
    こちらから聞いてみます!ありがとうございます😊

• 6月26日
✩sea✩

そんなもんでした!
私も元保育士でしたが、全員に事細かに話すことはなかったです💦
延長保育の時には担任がいなくて時間外保育士になるし、毎日毎日担任(保護者)とお迎え時に顔を合わせるわけでもなかったですし、特に不思議に思ったこともなかったです(◍•ᴗ•◍)

そうですよね!元保育士だったので忙しいのは承知だったんですが、怪我したのに未報告だったことがあって、疑心暗鬼になっていました😫💦
    コミュニケーションをとる場でもあるのに寂しいなと思ってしまった私です😅💫
    考えすぎないようにします(*´ω`*)

• 6月26日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

うちの保育園も特に何もないなら何も言わないですよー
出席ノートにも毎日出席のシールだけで月末に先生がメッセージ書いてくれるだけです(笑)

そうなんですね!何か寂しくないですか?(笑)
    見てもらってるだけでもありがたい話なんですか、求めすぎたらだめですよね😂💦

• 6月26日
ベビーラブ

うちは担任の先生だと色々話してくれますが
そうではないときは、そんなに話してくれなくて、少し残念に思いますが、
連絡帳に書いてあるのでいいか、と思うようにしてます💦

担任の先生が早番のときとかありますもんね😊✨
    わたしもそう思うようにしていたんですが、他のいつもお迎えの時間がかぶる保護者には毎日細かく話しているのに…となることが多くて😅
    変なジェラシー🙏💦

• 6月26日
にゃっき

うちの保育園は先生が忙しくしてなければ、今日は何してあそんで、こんな感じでしたよーとか、これができるようになりましたとか教えてくれます。
もちろんさよなら〜だけの日もありますが、基本お話してくれますよ!

そうですよね、私も保育士だったとき基本お話するタイプだったんで、あれ?寂しいなと思ってしまって😂
    事細かにあーしてこーしててまで求めてないので、軽くでいいから直接話さないものなのかと疑問に思いました🤣
    話したがりみたいですね😅(笑)

• 6月26日

基本的にはそんな感じです✨
でもうちの園は連絡帳以外に
こんなことして遊んだよ!って
玄関先の黒板に書いてます✨

朝の送りもそうですけど仕事してる
お母さん達だから周りにもそんなに
喋ったりしている人居ないですね🤔
気になった事とか普通に聞いてますよ✨

そうなんですね!
    やはり私が欲張りすぎですね😂
    もしくは話したがり😫😫(笑)
    過去に怪我をしたことを報告されていなかったことがあって、心配してしまって💦
    自分から聞いたらいいですよね😌ありがとうございます😊

• 6月26日