コメント
退会ユーザー
4歳差で出産しました!
間隔があいたから可哀想とかは特に思いません💦
花ちママ
なぜ歳の間隔があくと可哀想なのですか?
私自身、兄とは10こ、姉とは7こ離れていますが逆にいいことしかありませんでした!勉強教えてもらえるし、保育園のお迎えもしてもらっていましたよ꒰⑅•ᴗ•⑅꒱
-
ma
私の母に空きすぎる仲のいい兄弟って感じがなくなって可哀想と言われました。そうですよね!ありがとうございます!
- 6月27日
-
花ちママ
うち、めっちゃ仲良しです😅
周りが呆れるくらいで…
人それぞれ考え方はありますが、歳の離れたのもいいですよ!- 6月27日
-
ma
いいですね!!!離れてても近くても結局は自分の育て方次第ですよね!
- 6月27日
みぃしゃん
3歳差、2歳差、9歳差です。
1人目より2人目の方が痛くなかったですよ💡
4人目が1番痛くなかったです☺️👌💓
-
ma
4人もお子さんおられるのですか!凄いですね!1人目より2人目の方が痛くないとは聞いたことあったので本当だったんですね!
- 6月27日
くろーばー
うちは、ほぼ4歳差で出産予定です。
本当は3歳差の4学年差(早生まれなので、3歳の4〜5月に産む)にする予定だったのですが、仕事が忙しくて妊活出来ず、結局ほぼ4歳差になりました。
私自身、2つ上に姉がいて、5つ下に妹がいます。
姉とは小さい頃遊びましたし、お姉ちゃんお姉ちゃんと後をついて回ってましたが、妹は生まれて1年2年は可愛いですが、すぐに遊ぶおもちゃも環境も全然違うのでそんなに遊んだ記憶はありません。
お互い社会人になって、普通に話したりたまーに遊んだりするようになりましたが、ケータイの番号すら買ってから1年以上後に知ったくらいです。
ここまで顕著ではなくとも、やっぱり離れ過ぎると、少し大きくなった時に世界が全然違うと思います。
でも、うちは2歳という甘えたい盛りに妹(私)が生まれた姉の方が可哀想だなぁと思ってます。
特に、お姉ちゃんなんだから!とよく言われる家だったので、我慢する事が多かったと思います。
育てる環境にもよると思います。
私の場合、年が離れる事だけで言えば、兄弟以外に世界が広がっていると思うので、上の子は大丈夫だと思ってます。
むしろ、下の子がお姉ちゃんについて行きたいのに行けない…なんて事になるかもなぁと思います。
-
ma
そうなんですね、離れすぎると可哀想と母に言われた理由が分かりました。
そりゃいいこともあれば、悪いこともありますよね。- 6月27日
a
まだ出産してませんが、2歳差で産まれてきます!
私も陣痛出産が怖く、その上正社員フルタイムなのでなかなか踏み切れなかったのですが、
私自身妹と5歳差で、仲のいい友達みたいな兄弟って感じになれなかったので、
やっぱ歳が近い方がケンカもするだろうけどなんだかんだいい関係が気付けるかな?と思い2歳差頑張りました☺️
もう1つの理由としては、私は今年21歳旦那さんも1つ上とまだ若い部類なので、早く産んで子供の手が離れるのが早い方が後々働きに出やすいと考えたからです!
-
ma
私も正社員でフルタイムで働くため、仲のいい兄弟って感じで子どもの手が早く離れること思うと2歳差って理想です!!
- 6月27日
-
a
3歳あくと入卒かぶりますし、2歳差くらいがベストですね☺️
- 6月27日
-
ma
まだもう少し時間あるので考えたいと思います!
- 6月27日
ふみた
私も1人目壮絶すぎてもう絶対産まない!って産後は思ってました。しかし、2歳差でそろそろ欲しいなってごく自然に思えて。痛みとか忘れちゃうんですね、不思議ですけど。
-
ma
自然に思えるんですね!
たしかに今でさえ痛みを忘れてしまっています(笑)- 6月27日
ちいちゃん
4才差です✋
2才差の方が大変そうです💦空いた方が会話が成り立つし、上の子は母親も下の子も心配してくれて、とても頼りになるので4才差でよかったです!
-
ma
私自身正社員フルタイムで働いてたら2歳差は大変ですかね〜?
- 6月27日
-
ちいちゃん
働いてない方しか見てないですが、大変そうです。イヤイヤ期と新生児期が被ってもやっていけるならいいと思います。
私も正社員フルタイムです!- 6月27日
-
ちいちゃん
2才差でも一度復帰となると思うので、復帰して決めてもいいのでは?
- 6月27日
-
ma
復帰してからも遅くないかなと思うのでそうしますね( ^∀^)!いろいろありがとうございます!!
- 6月27日
ゆい
私自身は4人きょうだいです!
兄姉姉私で、上から2.3.2歳差です😀兄とは性別が違うので一緒に遊ぶとかはないですが、兄姉がゲームやらをしてるのを眺めてたりしてました!お外で遊ぶ時は一緒に遊んでましたよ☺️
今も仲は良いです!
5歳上の姉とも買い物行ったりします❗️家にも行ったり来たりしてますよ😄もちろん真ん中の姉も😉
-
ma
凄くいい関係ですね!
空きすぎず、近すぎずの兄弟がやっぱり理想です!- 6月27日
おいも
私自身ですが、9つ離れた弟がいます(^ ^)親はフルタイムで働いていました。
弟が生まれた時はとっても嬉しかったですよ!もう欲しくて欲しくてたまらなかったきょうだいだったので、本当に可愛かったし、お世話もかなりしました!年が離れているせいか、喧嘩ももちろんしませんし、弟が進学するときなんかはよく相談に乗ったりしましたよ😊
なので、年が離れていてもかわいそうだとは思いませんよ!!
ちなみに1人目産んだ時は壮絶なお産で、もう子どもは1人でいいわって思ってましたが、2人目はびっくりするほど安産でしたよ👍❗️
-
ma
離れると上の子に助けてもらえますね!年が離れても良いこと沢山だ!
ありがとうございます!- 6月27日
えりんこ
私は長女で、年子の妹と7歳下の妹がいますが、全員いまでも仲良いですよ!
友人の姉妹兄弟関係見てても、年に関係なく仲良い、仲悪いあると思います。
年の差ではなく、育て方次第な気がします(・∀・)
-
ma
ありがとうございます!
結局は自分の育て方次第ですよね!- 6月27日
ma
ありがとうございます!私の母に空きすぎると可哀想と言われてそうなのかなってなってました。
退会ユーザー
結構そう思う人いますが、結局相性だと思いますよ✨
うちの子二人は今は仲良いですが、多分大きくなると男女なので遊び方が違うかなっても思いますし、私は兄二人の3人兄妹ですが結構一緒に遊んでいたので気にしたことないです!