※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつFam.
妊娠・出産

産婦人科は個人病院か総合病院か、どちらを選んだか教えてください。途中で病院を変えた方は、その理由もお聞かせください。

みなさんの産婦人科は、

個人病院ですか?
総合病院ですか?

選んだ決め手を教えてください!

また病院を途中で変えた方なんかもいましたら、理由を教えて頂きたいです☺

コメント

ぴの

1人目も2人目も 個人病院です、

選んだ決め手は 近くに産婦人科が
少ないということと 口コミ見る限り
評判が良かったりですかね ^o^

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

口コミ大事ですよね!

私は一人目が総合病院だったんですが、分娩を辞めてしまったらしく今回は近所の個人院に行ったんですが、この先このままお世話になるか迷っている所です。

色々口コミを見て吟味してみます(*^^*)

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

私は、総合病院にしました😄理由は、初産の為何かあったらと思ったからです😄
実際何かあったので、結果的には、よかったです😄

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

同じく一人目は総合病院でした!
    母がそこで出産したそうなので何かあった時の為と選び出産しましたが、 今年になつて分娩を辞めてしまったらしく今回は近所の個人院に行ったんですが、この先このままお世話になるか迷っている所です。

市内に別の総合病院があるので、よく調べてみます(*^^*)

• 11月19日
ぶうちゃむ

個人病院です(*^^*)決め手は先生や助産師さんなどの対応も良く綺麗な所ですかね☆
1人目の時に行った病院は新しく綺麗だったのに先生が物凄く嫌な感じの先生だったので即やめて違う病院に行きました(^◇^;)

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

先生や助産師さんとの相性って本当に大事ですよね!
    私も一人目の一番最初に受診した病院の先生はダメで、すぐ病院を変えました💦
    そこが総合病院だったんですが、分娩を辞めてしまったらしく今回は近所の個人院に行ったんですが、この先このままお世話になるか迷っている所です。

10ヶ月近く通うわけですから、自分に合った病院を選びたいですよね(*^^*)

• 11月19日
anaomama

個人病院でした♡
1人目は評判だけでした選びましたが、2人目は先生や助産師さんの相性の良さですね(*˙˘˙*)ஐ私は2人目は帝王切開なのはわかってたので、何かあった場合、すぐに大きな総合病院に転院、搬送してもらえるのも決め手でしたね(•̥̑.̮•̥̑)産後のママのケアもとても評判もよく2人目はすんごく快適な入院でした⑅◡̈*

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

相性は本当に大切ですよね!

私は一人目が総合病院だったんですが、分娩を辞めてしまったらしく今回は近所の個人院に行ったんですが、この先このままお世話になるか迷っている所なんですが、搬送先がどの病院なのかも知っておくべきですね💡

• 11月19日
  • anaomama

anaomama

いい病院が見つかるといいですね(*˙˘˙*)ஐ

• 11月19日
  • さつFam.

さつFam.

はい、ありがとうございます✨✨

• 11月19日
“叶”mama

私は1人目の時に、地元じゃ有名な個人病院を受診しました。
しかし、対応が私に合わず
総合病院に変えました。
理由は
もしもの事を考えてNICUがある病院で産みたいと思ったからです。
待ち時間は長いし、検診の料金も補助券じゃ全然足りずお金は掛かりますが、安心感は違うかな!って思います。
実際、
低体重、低体温、低血糖、多血症、重度の黄疸が出てしまったので
総合病院で良かったと思っています。
今回も同じ総合病院に通っています。カルテもあるし、妊娠糖尿病に引っ掛かってしまって、内科も受診中で同じ院内なので同じ日に予約も取れて楽チンです。
ただ、病室に12歳以下の子供の面会が出来ないので、娘の面会をどうしようか悩んでます。

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

NICUがある病院だと本当に安心しますよね。
    一人目の総合病院はNICUはなかったんですが、検診は予約制で待つことがなかったのがかなりの魅力でした!
    ただ、今年に入り分娩を辞めてしまったそうなので、新たに個人院に行きましたが、この先お世話になるか迷っている所です。

近くに別の総合病院もあるので、一度よく調べてみます(*^^*)

• 11月19日
ぱーぷる

始めは個人病院でした。
31週で子宮内胎児発育遅延と診断されたので紹介状をもらい総合病院に転院しました。

結果、総合病院で良かったと思っています!
やはり金額は個人病院より安く済みましたし、産婦人科の病棟は数年前に綺麗になっていたので快適だったし、入院食も悪くなく、産後のレストラン食も美味しかったので(^^)
新生児科やNICUも充実してるし、出産時の母体や赤ちゃんに何かあっても対応できますし(^^)
個人病院だと産後のママのエステやシェフの料理などありそれも魅力でしたけどね(*_*)
2人目も総合病院にしようと思っています(^^)

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます、

やはり総合病院の方が金額が安いんですね💡
    私がお産した総合病院も立て直したばかりでとてもキレイで、LDRもありとても快適でした!

ただ、個人病院のエステやご飯も気になります(笑)
    今回受診した病院でこのままお世話になるか迷っている所なので、よく考えたいと思います(*^^*)

• 11月19日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

個人病院では経膣分娩で一時金プラス10万くらいみていたら多分足りる…という話でした。
    結果総合病院で帝王切開になったんですが、23万ちょっとだったので一時金の戻りが18万ほどありました。
    初期に予想していた金額よりはるかに安く済み、だいぶプラスになったので良かったです(^^)

お産頑張ったからエステ受けたいですよね(笑)
    私は最初ウキウキだったので転院になった時は本当にショックでした(笑)
    快適な出産になるといいですね(*^^*)

• 11月19日
  • さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

+10万ですかー(^_^;)
    金額聞いて病院変えるわけにいきませんしね💦

はい、良い病院で快適に出産できる事を願います(*^^*)
    ありがとうございました✨✨

• 11月19日
はっぴーらぶママ

総合病院にしました。

妊娠初期の頃、夜に出血したんですが、そのときはまだ不妊治療していた病院での検診をしていて、ちょうど、分娩をする病院に紹介状を書いてもらう頃でした。

近くの個人病院にしようと思っていたのですが、その出血のときに電話をして、そちらで分娩するつもりでいるんですがと説明をした上で出血したのでと話したのですが、カルテのない方はちょっと•••って言われて、しかも今日は先生もいないので、来てもらっても困ると言われてしまいました。
その後、総合病院に電話したら、産科の先生、ちょうど帰ったとこだから、すぐに電話してみるねって言ってくれて、先生も病院に戻ってくれて、すぐにおいでって行ってくれました。

その後、4日間ほど安静入院でした。でも、やっと授かった赤ちゃんだったのでほんとにありがたかったです。
旦那とも何かあったとき、総合病院の方が安心だねってことになり、決めました。

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

ずいぶん不親切な個人院でしたね💦
    やはり病院側の対応は本当に大事だと改めて実感しました。

その点を踏まえた上で病院を決めようと思います(*^^*)

• 11月19日