一人っ子で育てる理由や悩みを相談中。兄弟のメリットも理解しているが、自分の状況に合った選択を考えている。一人っ子の経験談を聞きたい。
一人っ子について。
我が家は経済的な面や、私の持病というと大袈裟なんですが偏頭痛がとにかく頻繁な事、そして精神的にも二人目となるとかなり追い込まれてしまうと確信している事、万が一この時に頼れる家族が遠方にいる事などから一人っ子として育てていく予定でいます。
主人とは毎年話し合っていこうとは言っています。
一人っ子だとわがままになるよ。とか二人いた方が将来安心だよ。まだ若いんだからこれからだよ。一人っ子じゃかわいそうだよ。など言われることもあります。
確かに兄弟がいることのメリットは多いと思うのですが、それぞれの家庭の事だし、出来ればそっとしておいてもらえたらなぁと思う反面、私の周りに一人っ子の人がいないので実際どうなんだろうと悩む時もあります。
一人っ子で育った方、または一人っ子で育てていこうと思っている方などお話し聞けると嬉しいです。
- いのはら(8歳)
コメント
あい
一人っ子の予定です。
周りの言うことなんか気にしません。育てるのは自分たち夫婦なので。
さち
私自身一人っ子で育ちました!!
確かに一人っ子で色々言われたことあります😅周りは周りです!わがままになるとかは親次第じゃないですかね?😊
-
いのはら
コメントありがとうございます。
やはり周りから言われる事もあったんですね。
性格や生活態度などは親の我々がしっかり育てていく事が大事ですよね。
貴重なご意見ありがとうございます!- 6月26日
ちいちゃん
私自身一人っ子です!
寂しいですし、両親が年老いてくると不安になるし、それを1人で背負わなきゃいけないのはキツいです😩
-
いのはら
やはりそういう問題抱えてしまいますよね。
その辺の事も主人と今度話し合ってみたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます!- 6月26日
稲穂
一人っ子に対するマイナスイメージ…ありますよね(>_<)ただの偏見なのに💦
うちの旦那は一人っ子です(^^)一人っ子で良かったと言っています♪特に甘やかされて育ってきたわけではなく、逆に放置されて育ってきたので何も感じていないのかもしれませんが💧旦那の従兄弟も、私の友達も一人っ子ですが皆「なんとも思わない」と言っています!!別に変わった性格をしているとか、変な趣味嗜好があるとか全く無いです!あえて言うならマイペース?でも回りを巻き込む自己中ではなく、自分の世界を持ったマイペースです!!
-
いのはら
やはり両親の育て方にもよりますよね。
甘やかしの線引きは難しいのですが、敢えて少し突き放す事もしつつ教育していこうかなぁと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!- 6月26日
マイメロ
私は二人目の予定はありません。経済的には共働きをすればなんとかやっていけると思いますが、私の身体的な理由から難しく、旦那とも話し合って理解してもらいました。一人は寂しいかもしれないけど、その分たくさん愛情を注いで、経済的に余裕ができた分家族でいろんなところにもいけるし、将来行きたい学校にも行かせてあげれます。私は大切な愛おしい娘が一人いるので、とても幸せですよ。
-
いのはら
ご主人も理解してくださる方で良かったですね(^^)
私も一人っ子として育てていくと決めてからはこの子にしてあげられることは出来る限りしてあげたいなぁと思っていますし、兄弟がいない分、我々が親兼兄弟みたいな関係で育てていきたいと思っています。
ふたば
私の旦那さんが一人っ子です。
お母さんは産後すぐ仕事に戻ったので、祖父母中心に育てられました。
一人っ子の最大のメリットでもありますが、経済的に豊かに育ったので、がめつくなく、心根の優しい人格です。
そして勉強がとてもよく出来ます。塾などにも経済体力が必要なので、納得です笑
仕事もきちんとした職につけていて、私は安心できています。笑
兄弟がいないので、競争心は無く、マイペースで協調性はあまりないです。
家事も大人が面倒を見てしまったため、本当にできません。笑
1人で寂しかったことはなかったそうです。
勉強熱心だったので、何かひとつ面白いことを見つけるとそれに熱中できたんだとか。笑
その子によりますよね笑
よく一人っ子は可哀想だと言われるのは、親が死んだ後のことだと思います。
私は2人姉妹で、
妹も子供がいますが、
本気で腹を割ってなんでも話し合えるのは妹だけです。
仲がよければ、こうなります。
私の友人の2人姉妹は、
犬猿の仲で、とにかく法事の席にも出たくないと話しています。遺産相続で揉めるタイプはつらいですね…。
どちらもメリットデメリットありますよね。
-
いのはら
私自身二人姉妹でしたが、経済的にはあまり余裕がない家庭で育った為、尚更経済的な事のは不安が多いのかもしれないです。
ご主人のお話し聞けて良かったです。
ありがとうございます!
メリット、デメリットがあるかと思いますが、子どもにとっていい選択が出来るように主人とも話し合っていきたいと思います。
しおりん
一人っ子で育ちました。また、共働きで、生まれて2ヶ月もたたないくらいで保育園でした。
けれど、一度も不幸だと思ったことはありません。むしろ、行事などが一度限りということもあり、できる限り盛大に大切にやってくれていたなぁと思います。わがままかどうかは私自身わからないですが、友人などからわがままだよね、などは言われたことはありません。(ズバズバ言う友人ばかりです笑)
もちろん、兄弟姉妹がいたらなーっと思ったこともあります。欲しいと言ったこともあります。が、今となれば一人っ子で良かったなーとすごく思います!金銭面も含めてです。
兄弟姉妹がいたら楽しいと思いますが、いなかった分、母親とは今でも友達兄弟姉妹のような関係です!
ただ、親戚などにも同じ世代の人がいないのでこの先のことを考えると不安もありますが、なんとかなると思ってます!
-
いのはら
とても理想的なご家族との関係で私も子どもに将来そう言われたいなぁと思いました(^^)
男の子なのでまた勝手は違うと思うのですが、親兼兄弟みたいな関係を築いていきたいと思っています。
子どもの将来の事など考えると少し不安にもなりましたが、自分達が生きてる間に出来る限りのことはしてあげたいと思いました。
退会ユーザー
子どもは何人いても大変だし、1人ならその子に全力注げるし、何より誰かに口出しされる必要なんてないですよね。
1人と決めたら、自信持って大丈夫です(*^-^*)
この先学校行ったりすれば1人っ子なんて珍しくないですから!
私の周りに1人っ子何人かいますが、わがままじゃないですよ(^-^)
逆を言えば兄弟いるとわがままじゃないってことですよね?
兄弟いたってわがままな子沢山いますよ(笑)
周りなんか気にしない!気にしない!
-
いのはら
とてもありがたいコメント頂きありがとうございました!
周りに左右されず我が家は我が家らしく子どもと向き合っていきたいと思います!
あき
私も子供は1人です。私には7つ離れた妹がいますが、正直妹のおかげでいろいろ犠牲になってきたのでお姉さんは欲しいけど、妹はいらないと子供の頃から思っていました。1人だとさみしいだろうとよく言われますが妹がいるおかげで友達とも遊べず学校から帰ると妹が付きまとってうざかった。大人になっても妹は苦手です。そんな私の考えで自分の子供にはそんな思いはさせたくなくて一人っ子です。
-
いのはら
私はあきさんと逆の立場で妹として育ってきましたが、姉も色々と私のせいで我慢すること多かったのだろうなぁと思いました。
逆に私の姉は発達障害があった為何かと私に期待される事が多く、姉の存在が重く感じる事もありました。
色々な意見を頂き、我が家として何が一番ベストなのか主人と話し合っていきたいと思います。
mickey
私もまさにそうです。同じ悩みです。そして偏頭痛持ちも同じなので嬉しいと言ったら変ですがそんな気持ちです。
周りは最近次々と2人目妊娠していきその度に心揺れます。
うちは年の差20歳差で主人の体の負担もあり、一人っ子にしようとまさにここ数日で決意した次第です。旦那とも何回も話し合いました。
兄弟も決してメリットばかりではないですよね。
この子1人に十分愛情を注げれば幸せかな、と思っていこうと思います。
前の方もおっしゃるように、育てるのは自分たちですし、人それぞれ状況は違いますもんね。
いのはら
コメントありがとうございます。
なんとかなるよ!と言われる事も多くてなんとかするのはこっちなんだけどなぁ。と思うこともしばしば…。
私も周りのことは気にせず今いる子どもに対し出来る事を締め上げたいと思います!
いのはら
失礼しました。
出来る事をしてあげたいの間違いでした。笑