※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がいます。離乳食を始めて1ヶ月半でうどんを試し、アレルギー反応はなし。ヨーグルトや卵を試すタイミングや経験を知りたいです。

7ヶ月半の息子がいます。
離乳食を初めて1ヶ月半たち、昨日初めてうどんを小さじ1あげました。
今日は量を増やしてみましたが、アレルギー反応はなさそう。

質問が2つあります。

①今週はうどんを試して、来週ヨーグルト、再来週卵を試そうかと考えてるんですが、スピードが早いですかね?
小児科の先生に7ヶ月中に卵を試すよう言われ、怖いのでその前に乳製品を試そうかと考えてます。

②皆さんは小麦、ヨーグルト、卵は何ヵ月で試されましたか?

コメント

a

小麦とヨーグルトはあげましたが卵は怖くてまだあげられてません😂
7ヶ月中に試さなきゃいけないとか言われるんですね!

• なつ

なつ

卵怖いですよね…😅
    小児科の先生が言うには、早いうちの方がアレルギーを起こしにくいらしいです。
    8ヶ月過ぎてあげてもいいか聞いたら、7ヶ月中にと言われました💦

• 6月26日
  • a

a

そうなんですね😳
    私は先生に逆のことを言われてたのでびっくりしました💭

• 6月26日
  • なつ

なつ

先生によって考え方が違うんですね!
    なおさら迷いますね😅

• 6月26日
り

うどんなどの小麦もヨーグルトも8ヶ月後半であげました😊

卵は、うちはまだ黄身のみを二口で止まってます( ´・ω・`)
卵はゆっくりでもよい、と聞いたので焦らずやろうかなぁと考えています😶

• なつ

なつ

8ヶ月後半であげたんですね。
    私もアレルギーが出やすいものは後に遅らせようかと考えていたら、小児科で早くあげるよう言われて困惑しました💦
    卵はやっぱり怖くて😅

• 6月26日
  • り

恥ずかしながら元々始めるのが遅く、6ヶ月半から離乳食スタートでして…😅

卵は本当に怖いですよね😭
    作り置きのゆで卵もダメかなぁ〜と
    ビビって毎朝作っているくらい慎重になってます💦

• 6月26日
  • なつ

なつ

私も5ヶ月で始めたものの全然食べず、6ヶ月から再スタートしました。

私も卵は毎回作ろうと考えてます😄

• 6月26日
そらりく

①ペースは、問題ないと思います。
卵は、7ヶ月であればまず黄身だけ食べさせてください🥚白身は9ヶ月以降で十分です。黄身はそんなにアレルギー物質ないらしいです。が、最初は耳かき1杯から試してくださいね。
②小麦は、6ヶ月くらいで試したと思います。まずはパンがゆ、そしてうどん。
ヨーグルトは、あまり覚えていませんが、小麦が大丈夫なことを確かめてから与えました。
卵は、黄身はヨーグルトが大丈夫だと確認できてから、白身は10ヶ月から与えました。

• なつ

なつ

黄身は早めにあげてアレルギーないか確認して、白身はもっと後であげるんですね。
    ヨーグルトは離乳食には珍しく加熱せずそのままあげるんですよね?
    アレルギー出やすいものはドキドキします😅

• 6月26日
  • そらりく

そらりく

はい、そのままでオッケーです👌
    食中毒の季節なので、卵はしっかり茹でてくださいね👍🏻

• 6月26日
  • なつ

なつ

丁寧な回答ありがとうございます。
    しっかり茹でます☺

• 6月26日
なつみ

ひと月遅れの6ヶ月から離乳食始めたのですが、卵は早めがいいと私もテレビで見たので7ヶ月半の今日食べさせてみましたよ。
パンは7ヶ月入ってすぐ食べさせたので小麦→卵→そのうちヨーグルトになりますね。

• なつ

なつ

テレビで言ってたんですね。
    私も6ヶ月から離乳食始めたので同じです❗
    私も勇気を出して7ヶ月終わりに試してみます☺

• 6月26日