7ヶ月の息子がいます。離乳食を始めて1ヶ月半でうどんを試し、アレルギー反応はなし。ヨーグルトや卵を試すタイミングや経験を知りたいです。
7ヶ月半の息子がいます。
離乳食を初めて1ヶ月半たち、昨日初めてうどんを小さじ1あげました。
今日は量を増やしてみましたが、アレルギー反応はなさそう。
質問が2つあります。
①今週はうどんを試して、来週ヨーグルト、再来週卵を試そうかと考えてるんですが、スピードが早いですかね?
小児科の先生に7ヶ月中に卵を試すよう言われ、怖いのでその前に乳製品を試そうかと考えてます。
②皆さんは小麦、ヨーグルト、卵は何ヵ月で試されましたか?
- なつ(7歳)
コメント
a
小麦とヨーグルトはあげましたが卵は怖くてまだあげられてません😂
7ヶ月中に試さなきゃいけないとか言われるんですね!
り
うどんなどの小麦もヨーグルトも8ヶ月後半であげました😊
卵は、うちはまだ黄身のみを二口で止まってます( ´・ω・`)
卵はゆっくりでもよい、と聞いたので焦らずやろうかなぁと考えています😶
-
なつ
8ヶ月後半であげたんですね。
私もアレルギーが出やすいものは後に遅らせようかと考えていたら、小児科で早くあげるよう言われて困惑しました💦
卵はやっぱり怖くて😅- 6月26日
-
り
恥ずかしながら元々始めるのが遅く、6ヶ月半から離乳食スタートでして…😅
卵は本当に怖いですよね😭
作り置きのゆで卵もダメかなぁ〜と
ビビって毎朝作っているくらい慎重になってます💦- 6月26日
-
なつ
私も5ヶ月で始めたものの全然食べず、6ヶ月から再スタートしました。
私も卵は毎回作ろうと考えてます😄- 6月26日
そらりく
①ペースは、問題ないと思います。
卵は、7ヶ月であればまず黄身だけ食べさせてください🥚白身は9ヶ月以降で十分です。黄身はそんなにアレルギー物質ないらしいです。が、最初は耳かき1杯から試してくださいね。
②小麦は、6ヶ月くらいで試したと思います。まずはパンがゆ、そしてうどん。
ヨーグルトは、あまり覚えていませんが、小麦が大丈夫なことを確かめてから与えました。
卵は、黄身はヨーグルトが大丈夫だと確認できてから、白身は10ヶ月から与えました。
-
なつ
黄身は早めにあげてアレルギーないか確認して、白身はもっと後であげるんですね。
ヨーグルトは離乳食には珍しく加熱せずそのままあげるんですよね?
アレルギー出やすいものはドキドキします😅- 6月26日
-
そらりく
はい、そのままでオッケーです👌
食中毒の季節なので、卵はしっかり茹でてくださいね👍🏻- 6月26日
-
なつ
丁寧な回答ありがとうございます。
しっかり茹でます☺- 6月26日
なつみ
ひと月遅れの6ヶ月から離乳食始めたのですが、卵は早めがいいと私もテレビで見たので7ヶ月半の今日食べさせてみましたよ。
パンは7ヶ月入ってすぐ食べさせたので小麦→卵→そのうちヨーグルトになりますね。
-
なつ
テレビで言ってたんですね。
私も6ヶ月から離乳食始めたので同じです❗
私も勇気を出して7ヶ月終わりに試してみます☺- 6月26日
なつ
卵怖いですよね…😅
小児科の先生が言うには、早いうちの方がアレルギーを起こしにくいらしいです。
8ヶ月過ぎてあげてもいいか聞いたら、7ヶ月中にと言われました💦
a
そうなんですね😳
私は先生に逆のことを言われてたのでびっくりしました💭
なつ
先生によって考え方が違うんですね!
なおさら迷いますね😅