コメント
はじめてのママリ
回答になっていなくてすみません( ; ; )
予防接種に慎重というのは、打たない方がいいよと言ってくれる先生のことを言うんですか?
退会ユーザー
予防接種何かあるんじゃないかとドキドキしますよね😭
私もそういった小児科はしらないのですが予防接種を受けないと役所から指摘があったりするので小児科も打たないという選択肢がある所は仙台に限らず少ないかもしれませんね😭
予防接種で副反応がみられることは稀ですが、病気をした時に障害が残り予防接種をしておけば良かったという場合もあります。
どちらを選ぶかは自由ですが…
近場で良い小児科あるといいですね😭
-
はー
そうですよね。後悔しないようにしっかり調べて納得したうえで決めたいと思います!
ありがとうございました。- 6月27日
退会ユーザー
あんまり役に立つ情報にはなりませんが(>_<)
宮城野区にある、のろ子どもクリニックさんで検診と予防接種してます。
ちなみに先生は全然予防接種慎重派ではなく、打つ前に副反応とかリスクの説明すらありません😅💦
受付のときに、予防接種の同意書に説明とかなくサインしてわたす、あとは実際打つときに、どこに打つかの説明と、熱が出たときの対処法の説明って感じです。
わたしも、予防接種に使われる薬品の成分とか気になるのでしっかり説明したり相談できる病院にしたいのですが、かかりつけ病院もほしくて通いやすいところにしました。
ただ、ありがたいのが
今主流の、何種類かの予防接種を同時に打つやり方をしなくても否定されないところです😅
最初の予防接種ですと、ヒブ肺炎球菌B型肝炎…だと思いますが、2回目から四種混合ワクチンも同時接種をすすめれます。
おそらく同時接種しても大丈夫なんだと思うんですが、息子は最初の予防接種のときに熱がでてしまったのもあり、できるだけ負担を少なくしたくてまだ四種混合は受けていません。
毎回、「別に受けたいので、今回はヒブ肺炎球菌…のみでお願いできますか」
って予約してます。
最初は否定とかされるのかなって心配もあったんですが、特に何も言われず、わかりましたってなるので自分で考えてタイミングとれるところは安心です。
四種混合は一応7歳までに接種と書いてあるし、中に含まれるホルマリンを小さい赤ちゃんに打つのかと思うとまだ怖くて、ゆっくり調べて打とうと考えてます。
あと、予防接種の時間はほかの診察とはわけられているので、病気をもらう心配は少ないです😊
他のクリニックさんもそんな感じだと思いますが。
あと、病院名はわからないのですが、富谷のほうに同時接種は推奨しない先生がいらっしゃるそうです。
友だちがそこに通っていて、予防接種に行く回数が多いので大変と言ってました😅
いい病院が見つかりますように✨
-
はー
言われるがままに受けてしまったので、受け方や本当のに今必要なのかしっかり調べてみます!
今となっては感染する可能性が低いものや、感染しても治るものもありますしね💦
富谷の情報調べてみます。
ありがとうございます。- 6月27日
ちぃ
大崎市のさとう内科循環器科医院が乳幼児のB型肝炎ワクチンには反対しています。
仙台市ではちょっとわかりませんが、ここのクリニックで何か教えて貰えるかも知れません。
HPに問い合わせフォームがあります。
-
はー
ありがとうございます!
調べてみます!- 6月27日
ひな
怖いですよね。
慎重か分かりませんが、青葉区のあやし小児科は、単独接種です。
はー
全く必要ないまでいかなくてもいいんですが、打たないことを理解して相談に乗ってくれるような先生がいいです💦
はじめてのママリ
もし予防接種を打っていないお子さんが、例えばこないだ話題になったはしかとかにかかってしまって
自分の小児科を受診されたら
まだ予防接種を打てない1歳未満の患者さんや、上の子を連れてきてる妊婦さんなどに移ったら…と考えるお医者さんが多いから難しいかもしれませんね🤭
任意のロタとかは打たない選択肢はあるかもしれませんが…
ご意向に合う小児科が見つかるといいですね(^^)
はー
そうですよね。
難しいところだと思います。
病気にかかるリスクもあるし、予防接種の服反応で障害をおうリスクもありますからね。
ありがとうございました。