※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供がインフルになりました。予防接種していないです。昨日から40…

5歳の子供がインフルになりました。予防接種していないです。
昨日から40度の熱、今日のお昼にインフルと診断されてタミビルというタミフル?を処方され1回飲ませました。熱は今も40度。2回目飲ませたいのですが寝ているのと、先ほど一瞬起きたのですがぼーっとした感じで結局また寝てしまい飲ませられずにいます。
高熱のせいか震え?痙攣?みたいな症状が一瞬あったのと、いきなりビクン!としてびっくりした…と一瞬起きたりして怖いです…。
予防接種なしでインフルになりなかなか解熱しなかったお子さんいますか?

コメント

ぼのろん

うちもタミフル処方されて、飲み損ねたり、吐いちゃったりしてちゃんと飲めずで、副鼻腔炎併発してたのもあるのですが、しっかり下がるのに1週間かかりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お子さんはおいくつですか?予防接種はしていませんでしたか?💦
    副鼻腔炎もだと余計に辛かったですよね😢
    早くお薬飲ませたいです…💦

• 1時間前
  • ぼのろん

ぼのろん

小学生です!予防接種はしてません。
    元々副鼻腔炎なりやすくて😓
    薬飲ませたいですよね💦
    うちの場合、1番酷い高熱の時は頭痛であまり寝れずずっと唸っていたので、眠れているのはいいことじゃないかなって思います。
    熱が上がる時の震え怖いですよね。
    私は下の子が熱生痙攣もちで解熱剤使うのがちょっと怖くて、氷まくらとか使って冷やしてます。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに今寝れているので、無理に起こさず起きた時に飲ませた方が良いですかね…🥺
    熱性痙攣はまだ経験がないのですが、手が震えたりぼーっとしていたりいきなりビクッとなったりしたので余計に怖くて…😢
    予防接種をもっと早い段階でしておけばここまで高熱にならなかったのかな…と後悔しています…💦

• 47分前
ままり

先月末から今月頭に子どもたち2人ともインフルかかりました。うちも予防接種予約してて受ける前にかかってしまって、、

カロナールありますか?
次目が覚めた時飲めそうなら飲ましたいです。高熱だと身体も結構痛いみたいです。うちは子どもたちに2-3回ずつは飲ませました。
下の子が高熱出やすいタイプなので保冷剤で太い血管のある首元や太ももは冷やすようにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    明日予防接種の予定だったのですが直前で罹ってしまいました😢
    解熱剤は今日処方してもらいました!
    やはり解熱剤も飲ませた方が良いのですかね?
    いきなり下げる?また上がる時?に脳症になりやすいと何かで見てから解熱剤を使うのが怖くて…💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

カロナール飲んでも今回は2人ともそこまで急激に熱が下がらなくて。むしろ高いと痛みが強いみたいで、下の子が体を震わせて痙攣したことないけど痙攣くるか?と身構えました。その時39.5℃でした。
    カロナール飲ませたら39℃になって寝落ちしました。

夜高熱だと不安ですよね。お熱少しでも下がるといいですね🥺

• 1時間前
  • ままり

ままり

私も解熱剤使うの怖くて調べたらロキソニンやイブプロフェンなどが良くないみたいで、カロナールは大丈夫なのを確認して飲ませました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    カロナールだとそこまで下がらない事もあるのですね!
    ロキソニン系が良くないのですか…💦
    処方されたのがカロナールなので、高熱が続いて辛そうなら飲ませて様子をみてみようと思います!
    今は寝ているので、次目覚めて熱を測ってから判断します!参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 58分前
はじめてのママリ🔰

1人目の5歳、2人目2歳の時になりました。
坐薬ありますか?寝てても入れれます。
私ならしんどいけど起こしてお薬飲ませてあげるかもです。
とりあえず熱を下げてあげないと怖いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日解熱剤も処方してもらったのですが、やはり飲ませた方が良いのですかね?
    解熱剤を使う事で脳症を引き起こしやすい?みたいな事を聞いて飲ませられずにいます…💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロキソニンとかボルタレンとか強いやつはインフルエンザ脳症の関連があるみたいですよね。
    お子さんなので、それは処方されてないと思うのですがどうでしょうか?
    坐薬ならアンヒバ、坐薬でなければカロナールとかではないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ロキソニン系の強いのが良くないのですね!
    処方されたのはカロナールでしたので、高熱が続いてずっと辛そうなら飲ませようと思います。
    教えて頂き助かりました!ありがとうございます!

• 57分前