※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

北九州市八幡西区の方へ。産休育休後、1年で保育園入所成功した方いますか?入所月も教えてください。

北九州市八幡西区に住まれている方にお聞きします!
産休育休1年間で仕事復帰された方で、1発で保育園入れた方どれくらいいらっしゃいますか❔✨
また何月入所かも教えてもらえたら嬉しいです!

コメント

NN4

小倉北区ですが💦
八幡西区多いみたいですね。八幡西区の知人は8月入所ですんなり入れたそうです。
私は上の子7月入所で入れましたよ☺️
下の子は兄弟児、職場復帰でポイント高いはずですが9月入所出来ませんでした。
途中から保育士さんが入り11月入所となりました😂区は違うけどよかったら参考にして下さい!

• Mama

Mama

ありがとうございます!すんなり入れる人もいれば、そうでない人もいるようで不安になってます😭💦

• 6月26日
みー

息子が7月が誕生日だったので、6月からの入所で入れましたよ(^^)
四年前の話です😅
第1希望だけしか記入しなくて役所に出すと第2希望も出来たら書いてくれと言われて、役所の人がここは穴場でまだまだ空いてると言われてたので書いたら第2希望のところに入ることができました😊

• Mama

Mama

へー!そんなこと教えてくれるんですね😄八幡西区ですか??
    年度末になると50人近く待機になるところもあるって言ってました😭

• 6月26日
  • みー

みー

八幡西区ですよ(^^)
    そんなに待機になることがあるんですね😓
    息子の時は実際入ったら、うちの子入れて5人でしたよ💦💦

• 6月26日
  • Mama

Mama

八幡西区でも場所によるんですかね😭

• 6月26日
おちびまま

9月復帰の予定でしたが、待機児童が多いと聞いていて保育園に入れないと困るので6月に申し込んで、1発で入れましたよ!7/1から保育園です。

ちなみに私は4月くらいに役所に保育園の空きや待機児童の状況を教えてもらいに行って、保育園の書類なども貰って、
6月に記入した書類を役所に持って行ってその時にもう一度待機の状況を確認して無理そうな所は諦めてなんとか入れるかな?!と、いうところを第一希望にして書きました!
本当に行きたかった所は既に待機が4人いました😭
小規模の保育園ですが、とりあえず入れてホッとしてます!

• Mama

Mama

コメントありがとうございます!やはり、人気な園とそうでない園があるみたいですね💦
    少し妥協も必要ですよね😭💦

• 6月26日