うつ病の症状があり、薬の効果を感じずに困っています。脳の「モヤモヤ」感があり、他に同じ症状の人がいないか悩んでいます。体質改善を試みたいと考えています。
うつの方いますか?
妊娠前から診断、症状があるのですが…
急に脳のあたりに言い様のない「モヤモヤ」っとしたものが襲ってきます。
痛みはありませんが、「あー来た来た!😭」となって頭を抱えてしまいます。
本当に言い表しようがなく、私だけなのか…
調べてもあまり同じような症状がないので、改善の手がかりもなくて最近途方に暮れています。
5年間の服薬に効果を感じず、体質改善を試みたいと思っているのですが…
- みー(6歳)
コメント
とみきち
産婦人科で相談したことありますか?
かんちゃ
14歳からうつと摂食障害でずっと精神科や心療内科通ってました💦
少し前から通わなくなり、元々薬の副作用も嫌で眠剤のみ飲んでました
丁度1年前に仕事絡みでまた気分が落ち、自殺未遂に至りましたが
現在はそこそこ落ち着いてます。
でもやっぱり落ち込むし、旦那さんは理解がないので辛いです。
あーこれ落ちてるなぁって自分でも分かるのですがどうしようもないですよね😭
薬も効いてるのかわかんないのに副作用ばかりで、辛かったのでとりあえずよく寝て、ちょっと日に当たって、出来ることをしようって思ってやってきてます🐼◎
人間睡眠と食事が大事みたいなんですが、うちの場合落ちてると食事を取る気になれなかったのでとりあえず寝よう。と思って寝たり好きな事だけして気分を紛らわせてます。
そういう時は祖父母宅に自分は帰ったり、そこまででなければ体調悪いとだけ言って旦那さんに自分でご飯買ってきてもらったりしてます。
一応産院や母子センターの方から心配だから面談の回数を増やそう。と言ってもらって助産師さんからも何かあったら相談してねと言ってもらえてるので、今は落ち着いてるししばらくはそういう人達に相談していこうと思ってます😊
-
かんちゃ
ちなみに今は胎児のこと考えて眠剤は控えてます💦
仕事もやめたので好きな時に寝れるし、寝れなくても焦ることないと思ってわりと気が楽になりました😊
なるべく毎日、なんとなくぽげーっと日に当たるようにしてます😊- 6月26日
みー
コメントありがとうございます✨
妊娠して通う時に精神科に通っていたことを伝えました 。その時は服薬もしていなかったですが、妊娠中や産後は不安定になりやすいからとのことで、再度の受診を勧められました。勧め通り精神科を久々に受診し、またいつでも通えるようにはしてあります。
また、産科で通っている病院が総合病院で、そこの精神科の先生とお話したこともあります。悪阻で入院中に不眠と精神不安定になり、精神科の先生が来てくれました。その時は眠剤を処方されました。
精神的なお薬の服薬も提案されましたが、赤ちゃんへの影響を心配したり自己嫌悪に陥る方が辛ければ、無理に服薬しなくていいと言われました。
長々とすみません💦💦