※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子の身体測定で、身長は3cm伸びたが体重が35g減少。心配しているが、離乳食やミルクを増やす必要はあるでしょうか?

9ヶ月の女の子です。
身体測定をしてきたのですが、1ヶ月前から身長は3cmと大幅に伸びたのですが、体重が35g減ってしまいました。

この時期は体重があまり増えないとは思っていたんですが、まさか減っていたとは…😫
あまり気にしなくても大丈夫でしょうか?
それとも離乳食やミルクを増やした方がいいでしょうか?

コメント

ま

35グラムって冷静に考えたら誤差レベルじゃないですか?^_^;

全然気にしなくていいと思います♪

• ママリ

ママリ

自分だったら誤差にしちゃいます!笑
    赤ちゃんだからと思ってたけど、気にしなくても大丈夫ですかね!
    コメントありがとうございました!

• 6月26日

私の子どももズリバイやハイハイするようなったら体重が減りました。普段ご飯も食べれていて、元気なら様子みでいいと思いますよ✨成長曲線から外れちゃいましたね??

• ママリ

ママリ

体重減ったんですね!
    普段はきちんと食べてますが、最近ようやく夜通し寝てくれるようになり、夜中のミルクがなくなったので、ミルクが足りないのかなーと心配してしまって💦
    曲線からは外れてないので、様子見てみます!

• 6月26日
ナー

身長が伸びてるなら、心配いらないと思いますよ!
縦に伸びる時期、横に伸びる時期とあったりしますし。
35グラムなんて、誤差程度ですし😅
増えてないな、くらいでいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    じゃぁ今は縦の時期なのかもしれないですね!次測るとき横に伸びることを期待してみます!

• 6月26日