※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki(*´∀`*)♡
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が離乳食でモグモグができず、ペースト状の食事を食べています。自然にモグモグできるようになる方法やアドバイスはありますか?

9ヶ月になったばかりの息子がいます。

離乳食ですが、まだ7〜8ヶ月頃のメニューなのですが、モグモグが出来ずに全て口に入れた瞬間にゴックンしてしまいます…。

野菜などを少し粗めにすると喉に引っかかってオエッてなってしまって、いまだにペーストに近いものをあげています(>_<)

自然とモグモグ出来るようになりますか?

モグモグ出来るようになるやり方とかってありますか?

コメント

bubutak

モグモグ出来るようになりますよ!
個人差がありますが、大丈夫ですよ!
手づかみ食べをする頃にはモグモグし出すと思います。スティック上にしたパンや柔らかくしたさつまいもなどあげるのもおすすめします。

• yuki(*´∀`*)♡

いずれ、モグモグしてくれるのを待つしかないんですね(>_<)
    やっぱ個人差ありますよね〜。

• 11月19日
とみこ★

うちも同じですー!
まだ、ペースト状の離乳食です(´・_・`)
上の子の時はもう手づかみ食べしてたのに!とか考えてしまいます。
でもその子のペースがあるんだろうなぁーと、気長にゆっくりやろうと思います( ´ ▽ ` )ノ

上の子がいると、比べちゃいますよね(>_<)
    少しずつ食べれるようになってほしいです!

• 11月19日
ポコちゃん

奥歯が生えてくると自然とモグモグしてくれるようになりますよ!
うちの子はずーっと丸呑みでオエオエしてて、なかなか形態アップ出来ずにいたので、もう面倒くさくなって適当にあげてました(^^;;
お子様のペースで良いと思います^_^焦っても仕方ないですしね✨

奥歯かぁ〜☆
    オエッてなると、こっちがヒヤッとしますよね(>_<)
    息子はそれで何回か吐いてます。
    離乳食後のミルクでむせたりして、吐くこともあります…
    息子のペースがあるんですね、気長に見守ります(^^)

• 11月19日