子宮頚がん検診でHPV検査結果待ちですが、HPVになった方は見えません。
子宮頚がん検診をして軽度〜中度のラインにひっかかりHPVの検査をして来週結果待ちなんですけど、HPVになった方見えますか?
- モナ(7歳)
退会ユーザー
私も妊娠初期のときの検査で、引っかかりました💦
再度検査をしたらハイリスク型のHPVウイルスではなく、癌化するリスクは低いとのことで、出産後再検査することになっています👍
ゅぃ
中度異形成で18、58型のHPVウイルスがいて、円錐後1a1期とわかりました。
断片陰性で、術後半年でウイルス消失で陰性が続き、2年目まではきちんと検査に通っていましたが、引っ越し等で6年後まで放置。昨年夏に妊娠初期で頚がん検診を受けて陰性でした。
放置する前の最後の検査はASC-US。HPV陰性でした。
検査は、
異常(異形成) 通常 異常(浸潤) 通常と細胞があったとして、浸潤部分の細胞があっても、そこの部分の細胞を取ってくれないと、異常なしか、異形成と出てしまいます。
検査の腕が大事です。
予後は、子宮頸部びらんと診断されていたら、注意が必要です。
あとはおりものが緑っぽいというか黄色っぽい粘膜のようなものが日々続きます。
術後は、生理周期の白っぽいおりもののみで、変化はありませんので、予後の状況の目安になれば。
ウイルスが消えれば治るそうです。
もしずっと中度で居続けるなら、円錐はした方がいいと思います。
異形成の影に進行がん細胞が潜んでいて、検査に行ってたのにって言う記事は当時よく見ました。
今はもっと検査の腕とかも上がっているのかもしれませんが、一応情報になればと思います。
熊の子
細胞診→組織検査されたのですね。。
HPVは妊娠前にされておくといいです。手術は産後2年経っても大丈夫と
さわこ
HPVの癌化しやすいタイプでしたよ。でも5年後の検索では見つかりませんでした。
HPVが見つかったときに頚癌異形成中等度まで行きましたがそれも今は異常無しになりましたよ。
コメント