SNSなどていじめや暴力などの動画を見かける度に心が痛くなります🥲もし…
SNSなどていじめや暴力などの動画を見かける度に心が痛くなります🥲
もし自分の子どもが被害者だったら、もし加害者だったら。
私は田舎育ちのアラサーですが、とてもじゃないけど私の時代では考えられなくて🙄
もちろん影で悪口とか、派閥争いとかはあったけど、1人をターゲットにして嫌がらせとか、面白がっていじめるとかは見たことも聞いたこともなくて……
子どもが小中高に通うようになる頃にはどうなってるのか不安です😵💦
SNSが普及しているから毎日のように色々な問題が明るみになるだけで、こうした度を越したいじめや暴力って昔から多かったのでしょうか?
- ママリ
コメント
ママリ
なんなら暴力は昔の方がえげつなかったとおもいますよ!!
はじめてのママリ🔰
分かります😢
自分の子供だったらと思うだけで発狂しそうです…
毎日、過干渉にならずに自分の子供をどう守っていくのか考えてまだ先のことなのに悩んでいます🥲
私も30過ぎですが、首都圏育ちの私の時代もこういう暴行事件みたいなのは聞いたことがありませんでした。時代のせいなのか、表在化するようになっただけなのか…私も気になります…🥲
-
ママリ
私が子どもの頃はいい時代だったなぁなんて思ってしまいます💦
いじめとかだけでなく、SNSを使った犯罪もあるし、何もしてないのに勝手に晒されるとかも怖いし😭
親としてどう守っていくべきか、加害者にさせないためにどう教育していくべきか、私たちの課題ですね🥲- 55分前
🤍
昔の方がヤバかったと思います!
昨年の夏に広陵野球部の高校のいじめ問題があったかと思いますが、過去に野球部内のいじめで死亡事故が起きているし、自殺もあるし、調べたらヤバい内容の暴力事件沢山出てきます💦
偏差値が低い高校が多いイメージですよね、、ただ本当に被害を受けている子が可哀想で💦でも、加害者になりうるのは育った環境が大きいだろうなと思ってます!
いじめはいつの時代も無くならないだろうなと思ってます😭
-
ママリ
広陵高校の件、過去のことは詳しく知らないのですが、昔から問題があったんですね😨
私自身、底辺高校で1年で1クラス無くなるくらい退学者多かったですが、いじめとか一方的な暴力とかは全然なくて😂
喧嘩してお互い殴り合うとかはあったと思いますが……
被害者になるのも怖いけど、加害者になる方が怖いとすら思ってて🥲
我が子を見ながら、話題の加害者の子たちも子どもの頃はこんなに純真無垢だっただろうに…… と重ねてしまいます😣
家庭環境大きそうですよね…… 愛情たっぷり時には厳しく……優しい子に育って欲しいです🥲- 49分前
ママリ🔰
私も田舎育ちですが、今思えば治安の悪いところで育ったんだなぁって思ってしまいます( ¯•ω•¯ )
その周辺に住んでいる私の親戚全員元ヤンキーですし、近くには不良の溜まり場になっている高校もあります。いじめも結構ありましたが、何か言おうものなら自分がいじめられる始末でした。私は今も当時も見て見ぬふりをしていた先生たちがトラウマになっています。先生たちの間にも年配の先生はクラスのヤンキーたちに疲れていた様子でしたし、若い先生はひいきするから親からのクレームが多くて職員室がいつもピリピリしていて何故か生徒側が先生の機嫌を伺いながら過ごしていました。
はじめてのママリ🔰
きっと今と変わらず
一部の地域やその場所特有で(スポーツ系が強い高校など)多かったと思います💦
明るみに出て良かったかもですが
やっぱり見ると心痛みますよね。
女子は基本的に陰口とかだけど
男子はチカラだから
本当に危ないですよね……
ママリ
そ、そうなんですか〜😱
私が中学校入学する前に卒業した先輩の代は窓ガラス割り放題、みたいなそんな荒れた時代はあったようですが……
人間同士の暴力沙汰は聞いたことがなく🙄