※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M.f.k
お金・保険

学資保険と医療保険の違いや、それぞれのメリット・デメリット、兼ね備えた保険と別々に入ることの悩みについて、保険会社や料金も含めて相談したいです。

お子さんの学資保険、その他保険について
教えてください(._.)

旦那が休みの日に保険の窓口へ行って
詳しく聞いてこようとは思ってますが

学資保険にはいれば今後の入学時とかに
助かりますよね、
でも学資保険だけだと医療面でなにか
あった時(けがや手術、入院、通院等)
別の保険ですよね?だからどちらも
兼ね備えたものに入るか別の保険で
それぞれ入るか迷っています、

兼ね備えたもののメリットデメリット
別の保険でのメリットデメリット
そして、差し支えなければ料金や保険会社を
教えていただけたらたすかります…

コメント

ファン

学資に特約で医療つけれますよ。
そのかわり返礼率悪くなります。
なのでコープ共済1000円払って備えてる家庭が多いように感じます。
今は生命保険で学資に替わってかける方が主流になってますね。
満期に必要な分抜き取り可能。抜かなければ返礼率上昇してくる。これがメリットでしょうね。

医療保険はつけてない家庭も多いですね。子供の医療費がかからない市が多いからでしょう。
でも入院したら、ベットや食費、付き添い入院は医療費にならない分野。親が共働きなら、なおさら一人の収入見込みが減りますし。父母の入院時の食べ物にかかったり。そこを補うようの保険ですね。

ちなみに我が家は学資に特約で医療つけてるタイプです。
特約500円だったので、年間6000円。お守りで…
返礼率と、1000円別で保険かける損得を計算してもこちらの方がメリットがありました。

• M.f.k

M.f.k

学資保険に、特約で医療つけたほうがお得なとこもありますよね!
    その点も踏まえて聞いてこようと思います!

加えて質問になってしまいますが
    大人の医療保険もよくわからなくて
    本人だけ保障されるものや家族もといったことをきいたことあるんですがよくわからなくて(._.)
    もしお時間宜しければ教えていただけませんか(´・_・`)?

• 11月19日
  • ファン

ファン

分かる範囲でお答えしますよ。

主様は個人で医療保険かけてますか?
    ちなみに私は2500円で医療保険かけてます。(掛け捨て)
    家族全体の保険も確かにあるようですね。手元にコープ共済のチラシがありますが、仕組みがよくわかりませんでした。
    ジュニア、女性、医療、ベーシックコースに別れていて組み合わして備えるような内容でした。全分野低料金の組み合わせても、4000~8000円です。高いの選んでも14000円ですね。

医療保険について、具体的に何が聞きたいのでしょうか?

• 11月19日
  • M.f.k

M.f.k

私も旦那も入ってなくて
    さすがにやばい、ってなってる状態ですw

そもそも種類がありすぎてわけがわからないので窓口に行くつもりではいるんですが…

子供の場合学資保険+医療か
    学資保険と別の医療保険か
    終身保険のほうがいいとも聞きますし

主人や私の場合けがや入院手術通院がまず保障されることが最低ラインですかね…ガンとかも備えとけばいいかもだけど

どっちみち返金率?が良いのには越したことないですが
    月々の掛け金?が高すぎると生活が苦しくなるのでとても難しくて…

• 11月19日
  • ファン

ファン

なるほど。
    まず保険金額のアドバイスです。
    ①月収手取りの、6%で保険をかけるか。(掛け捨て)
    ②同じく、20%で積立保険込みで設定するかです。(保険+貯金分野になるから)

我が家のやり方は①です。
    25万手取りの6%は15000円ほど。
    夫婦の医療保険、生命保険、収入保険合わせて11000円です。
    そして学資は保険ではなく、貯金で分類。年払い33万支払ってます。
    ガン保険は、ガン発生年齢の平均より2~3年前に加入予定で未だに加入してませんが、備える準備はしてます。
    保険で圧迫して生活困難では、本末転倒ですね。
    ①にした理由は、保険費用削減して資産運用に回す貯金を増やしたかったからです。
    医療保険は高額医療費制度が日本にはありますから、一ヶ月丸々入院しても最大で(年収により3段階の値段設定です)8万に雑費支払で住みます。なので以上に備えなくても安心してます。

• 11月19日
  • M.f.k

M.f.k

わかりやすいし細かくありがとうございます(´・_・`)
    うちも①のケースになるとおもいます
    なので6パーセントという数字で
    大体の目星がつけれましたし
    画像も参考になります(._.)♡

本当にありがとうございます!

• 11月19日
  • ファン

ファン

誤字脱字失礼しました。
    おそらく個人年金とかも気になってくるとは思いますが。今は貯金殖やすことが先決ですよ。
    窓口で営業が話すことは、一度持ち帰って自分なりに保険の損得を計算して決めてくださいね。
    まず窓口で15000円で夫婦の最低限の保険を見積もって下さい!!これで大まかに算出してくださりますので★
    夫には生命保険もかけてません(笑)収入保険5000円です。子供が大学卒業まで、万が一があれば毎月15~20万収入があります。あとは私が外で働けば安泰です。やり方はいろいろですね!ご家族のニーズにあった保険になりますように!!

• 11月19日
  • M.f.k

M.f.k

窓口でそう言ってきます!

収入保険も一つの手ですよね!
    私が働ければまた違うのですが
    まだ時期的に無理なので
    長い目で見て貯金を殖やすことを先決に考えてみようと思います!

ほんとにありがとうございました(´・_・`)♡

• 11月19日