※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺ
妊娠・出産

次回分娩予約の初妊婦なんですが、皆さんは個室と大部屋どちらにしましたか?メリットデメリット教えて頂きたいです。

次回分娩予約の初妊婦なんですが、皆さんは個室と大部屋どちらにしましたか?
メリットデメリット教えて頂きたいです。

コメント

ともちんmama

私は個室にしました。
個室のデメリットは料金があがるってことだけでメリットだらけでした(^ω^)
面会も気は使わないし、
テレビもすきなだけイヤホン使わなくてみれるし、私は帝王切開だったので1人であイタタタ…と声だしても誰にもきかれなかったので(笑)

• ぺ

回答ありがとうございます!
    なるほど〜。色々な面で、気を使わないメリットは大きいですね。

• 11月19日

1人目は4人部屋でした!
初めての出産だったので、周りのママ達と交流出来ればと思って大部屋にしましたが、みんなカーテン閉めっきりで交流0でした(´・_・`)
夜中はイビキも聞こえるし、母子同室だったので赤ちゃんの声で自分の子供も起きたりでした。笑

2人目と3人目は個室でしたが、のんびり過ごせましたよ♡
誰も居ないから面会がない時はテレビだけで暇でしたが、昼間の母子同室もゆったり過ごせました!

交流し合える病院なら、大部屋だと何かと楽しいかもしれないですね( ˆoˆ )♡
面会の時に部屋だと話し声が聞こえるので、気を遣いますが。

• ぺ

やはり案外交流ってないものなんですかね?イビキか〜笑
    交流出来るかどうかって、分からないですもんね。話し声気を使いますね´д` ;

• 11月19日
むぅ

こんにちは★、
私は総合病院だったので、大部屋はカーテン以外何もプライバシーがとれなかったのですが、
途中から陣痛促進剤の日々に変わり、うなり声が激しく迷惑になると判断し個室に移動しました!
もちろん、金銭的にかなりきつかったですが…(入院が長引いたため(´`:))
産後も、難産だったため身動きひとつとれない状態だったので、尿道カテーテルやら、身体吹いてもらうやら、これまたうなり声やらで、とても大部屋では過ごせない状況でしたので、
私は個室で正解でした(^◇^;)

まずは大部屋で予約して、状況によって個室に移動させてもらえると思うので、普通分娩で終わりそうなら大部屋のままで大丈夫だと思います(^^)!

• ぺ

それは大変でしたね^^;やはり唸り声は出てしまうんですね。
    なるほど、状況によってとゆうのもアリかも!

• 11月19日
A⑅∙˚⋆

個室だと、周りに気を使わなくていいしシャワー室が付いていたり家族だけでの時間がとりやすいのがメリットだと思います。
デメリットとしては、料金がややお高くなるということ…
そこを考えてわたしは個室選びましたよ〜

• ぺ

料金の面が悩みどころですよね´д` ;でも、気を使わず家族を呼べるのは大きいなぁ〜

• 11月19日
もんもん

私は総合病院の4人部屋でしたが
大部屋でよかったと思ってます😊
私22歳でまわりの方は40代
年齢層の高いお部屋でしたが
楽しかったです(*´ω`*)
情報交換したり地元トークで盛り上がったり
授乳や洗面のたびに話してました🙌
値段も安いし
まわりの面会の声も暇だから
聞いてたら楽しいですし…笑

私にはメリットだらけでした‼

しいて言うなら
帝王切開だったので
夜トイレに行きたくなったとき
歩くのが痛くて辛すぎて
窓側のベッドだったのでトイレまでの距離が辛かったです💦
普通なら5秒程の距離ですが
私には15分くらいかかりました💦笑

• ぺ

なるほど、楽しく過ごせるなら大部屋もいいですねぇ。人見知りでも大丈夫かしら…笑
    トイレまでの距離!それは辛そうだ…´д` ;

• 11月19日