※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めての離乳食で食べず、ギャン泣きした。明日もあげていい?途中で泣くと危険?要様子見か。実家の言葉に影響され、ガッカリ。

今日、初めての離乳食で10倍粥をあげました。
でも、全く食べてくれず、舌で器用に押し戻し、ベェーって口の外に出してました…終いにはギャン泣きされてしまい、結局小さじ一杯分なのに、2、3回口に運んだだけで断念しました😭(しかも全部出してました💦)

口に入ってる途中にギャン泣きすると、やっぱり喉に詰まったりする恐れはありますよね?
作ったお粥、裏ごししたんですが、思ったより粒が残ってまして💦

こんなんで、明日も離乳食あげて良いものでしょうかか?
そんなにギャン泣きするなら、まだ早いということで、もう少し様子見た方が良いのでしょうか?

実家では、「大人の食事をヨダレたくさん垂らして見てるから、もう食べたいんだよ!早く始めてあげな!」と言われてて、私も何となくその気になり、勝手にたくさん食べてくれる気になってたのもあり
、まだ初日なのに、これまた勝手にガッカリしてしまいました…😭

コメント

たろうちゃん

それはがっかりしちゃいますね😅

2、3日様子見てもいいのかなぁと思います💦
食事は楽しい😊と好きになってほしいですものね。嫌そうなら切り上げていいんじゃないでしょうかねぇ

10倍がゆですが、私は米粉で作りましたよ〜
こさなくていいので楽チンでした😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ初日だし、諦めるのは早いですよね💦
    米粉ですか😲
    確かに、ベビーフードで粉末のやつありますね!
    米粉をスーパーとかで買う場合は、普通に市販の、大人も食べるやつで良いんでしょうか?

• 6月26日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

普通に大人食べる用の米粉使いました😄
    まとめて作って、凍らせてストックしてましたよ〜

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

米粉、かなり楽そうですね☺️
    最初の1週間とか、それで試してみて、焦らず進めていきたいです😅
    ありがとうございました!

• 6月26日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

ちなみに、うちはブレンダー買わいませんでした。

100均のすり鉢でことたりましたよ🤣
    南瓜とか網でこしたこともありましたが、面倒で1度しかやらなかったです(笑)
    すり鉢で様子見ながらその日食べられるくらいの大きさまで潰して、おかゆと混ぜて食べさせたりしてました。
    電子レンジの解凍もでき、そのまま食卓にのせられ、洗い物も少なくて良かったです。

まだ少し先の話になりますが
    南瓜やブロッコリーは自分で冷凍ストックしてもいいですが、イオンなどで冷凍の売ってるのも便利ですよ😄
    冷凍には向きませんが、絹ごし豆腐やプチトマトもおススメです!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😲
    私はすり鉢でも、うまく粒無くせなかったんですよね😭
    洗い物少なく出来るのは良いですよね!
    始めて&料理下手過ぎて、今回洗い物たくさんで💦
    スーパーで売ってる、あの冷凍のやつを潰す感じですか?

• 6月26日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

そうですよ〜
    10倍粥でも、炊いてすぐのお米と水がはっきり分かれてる状態だと、水気の中でお米が逃げてしまってすり鉢で潰しにくそうだなと思います😅
    その状態で潰すなら、まずは汁気少なくして潰してから、汁気ともう一度混ぜるとやりやすいかなと。でも潰すお粥は米粉が楽かと。
    潰さないお粥なら、炊いてしばらくすると柔らかくふやけるので、それから食べさせたり冷凍保存するのがいいかなと思います。

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに潰しにくいですよね😥
    やっぱり手作業だと、ひたすら時間かかっちゃいますね(^_^;)
    冷凍のお野菜、参考にさせていただぎす☺️
    たくさん聞いてしまってスミマセンでした💦
    ありがとうございます!

• 6月26日
ty

そろそろ5ヶ月になるので先日離乳食指導でお話きいてきたら、最初は飲み込まなかったり出しちゃうかもしれないけど、それを繰り返してればそのうち飲み込みできるようになるし、口を開けて食べるという事自体に興味を持たせる事が大事だから最初はそうなっても気にしないで、って言われました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、始めて液体以外を口に入れて、更に飲み込むって行為をするんですもんね😣
    当たり前ですが、本人も慣れないし、興味もないですよね💦
    確かに、ミルクだって最初から上手に飲めた訳じゃないですよね😥
    なんだか少し気が楽になりました😌
    ありがとうございます✨

• 6月26日

ミキサーやブレンダーにかければ、すごく簡単に もっとサラサラ?トロトロ?で粒がない感じになるのでオススメです😊✨
赤ちゃんからしたら最初の十倍がゆは異物だろうし、ビックリして泣いちゃったのかなと思います😆
1週間分くらいつくってフタ付きの製氷皿などで冷凍すれば手間も省けます💖
最初は離乳食から栄養をとるわけではないですから、ただ慣れてもらうつもりで毎日少しずつ舐めさせるくらいの感じで続けていくのはどうでしょうか😊💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりミキサーやブレンダー買った方が良いですよね💦
    何となく買うか悩んでたんですが、やっぱり手だけだと大変ですね😂
    どこかで大人の食事と同じような位置付けしちゃっていましたが、まだミルクもあげてるし、先ずは慣れてもらうためと思えば、焦らなくて済みそうです☺️
    ありがとうございます!

• 6月26日
まき

私は、最初にまとめて作った10倍粥はポタージュ状だったからか、けっこうすんなり食べてくれました。その次にまとめて作った10倍粥は粒が多く残ってたからか、あまり食べてくれません。なので、すり鉢で刷って粒をできるだけ少なくしてあげたら、食べてくれました。最初は、粒があまり無いくらいにしたほうがいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、これまでは液体だけを口にしてたのに、突然形がある物が口に入ってきたらビックリしますよね😭
    前の方々が教えてくれたように、米粉やブレンダー等の購入など、なるべくサラサラに出来るように考えてみようと思います。

• 6月26日
  • まき

まき

私も、上手く出来なかったのでブレンダーを購入しました。短い期間かもしれないけど、重宝しそうなので‼️

• 6月26日
たたん

びっくりしたんですかね?
うちも始めは嫌がりましたよ〜
スプーン自体も嫌そうですか?
お粥の上澄みだけなら、まだ抵抗が無いかも知れないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に鼻風邪で甘いお薬をスプーンであげたときは、全然大丈夫だったので、スプーンは嫌じゃないと思います😣
    やっぱりツブツブにビックリしたんですかね😭

• 6月26日
たた

初期は粒がないほどとろとろにしますよ!私も最初はこしてましたが大変すぎたのでブレンダー買いました💦
ブレンダーなら一瞬です(笑)

もしくは、重湯だけあげてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解凍したら思ったより粒が残ってて、アレレってなりました😣
    親戚からお祝いでこし器とか一式いただいたので、使ってみたんですが😵
    ブレンダー等の購入考えます😥

• 6月26日