授乳後に鼻から母乳が出てしまい、赤ちゃんが泣いてしまいました。ゲップのさせ方に不安があり、他の方法を知りたいですか?
先ほど授乳をしてゲップをさせようとしたら、ゴフッ!という聞いたことのない音がしたので見てみたら、鼻から母乳が出てしまってました😣😱💦💦
苦しかったしビックリしたようで、泣きだしてしまいました😣💦
ゲップのさせ方が上手くハマらなかったようです、可哀想な事してしまいました😞
またなってしまったらと心配です💦
肩に乗せてやるやり方と、太腿の上に座らせるような形でやるやり方をいつもやりますが、他のやりかたをしている方いますか?
また、赤ちゃんが鼻から母乳やミルクが出てしまった事がある方いますか?
- ぽてちま(7歳)
コメント

たろ
よくありました!
たしかに泣きましたけど、びっくりしたのと鼻の奥が少し痛いくらいなので、大丈夫です。
そのうちゲップが出そうな時は口を開けることを覚えますので、気にしすぎなくていいと思いますよ^_^

のりのり
鼻からたまに出てました。
そのときはビックリして泣いてしまうかもしれませんが
その後機嫌もよく母乳も飲んでいれば問題ないと思うので大丈夫です。
あかちゃんは胃もまっすぐな状態ですので
抱っこして寝かせて…とか向きをかえたりするだけでも飲んだミルクが上にあがりやすいので
私の娘もよく吐いたりしてました。
生後間もないですとなかなかゲッブも上手にできなかったりしますよね。
わたしは肩に乗せてゲップさせてました。
背中を下から上になでるようにしてました。
-
ぽてちま
コメントありがとうございます😊
鼻から母乳出した後、しばらく泣いてましたが、すぐにまた母乳を欲しがりました🙄笑
わたしも初めての事で驚きました😣💦
ゲップ出すの、なかなか難しいですよね😐💦- 6月26日

退会ユーザー
鼻から出たことありましたよ!
娘はげっぷ出すのへたっぴだったので、トントンしてもだめだったら、5分位縦抱っこしてました☺️
-
ぽてちま
うちもゲップ出すの苦手なようで、出ない事が多々あります😣
縦抱っこしばらくしてる事もあるんですが、小さめ赤ちゃんなのもあって吐き戻しも多くて😞💦
心配はつきないですね😱- 6月26日
-
退会ユーザー
娘は4ヶ月ですけど、今でもミルク吐きます😂げっぷはちゃんと出てても…(笑)娘もおちびちゃんですが、母乳だけで成長してます!
赤ちゃんがミルク吐くのはよくあるので心配しなくても大丈夫です🙆♀️- 6月26日
-
ぽてちま
そうなんですねー😱💦
多少の吐き戻しはもう仕方ないですよね🙄
全部気にしてたら大変ですよね😱笑
ありがとうございます☺️- 6月26日
ぽてちま
そうですか💦
初めての事だったので、驚きました😣💦
ゲップ上手くなるといいなぁ😭✨