※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 🐻
子育て・グッズ

乳、小麦アレルギーがあり、今日初めて卵黄を食べたら蕁麻疹が出た。かかりつけ小児科で診てもらったが、大学病院に行くべきだったか悩んでいる。乳アレルギーで整腸剤は要相談。

元々乳、小麦アレルギーがあります。

今日卵黄を初めてあげたら蕁麻疹がでました。すぐ病院(かかりつけ小児科)に電話をして、行くと「アレルギーは大学病院で診てもらっているんじゃなかったの?」っと言われました。

聴診器をあてることなく、皮膚を確認することもなく、食べるのをやめるように言われただけでした。

大学病院へは1歳になる来月に血液検査をする予定で、その結果で(乳、小麦)食べていくか、どうするか決めるようになっています。普段はかかりつけで大丈夫と言われていた。

なので、かかりつけにむかったんですが私は間違っていたのでしょうか?大学病院に行くべきでしたか?
健診はかかりつけでやっていますし、アレルギー検査の結果は提出しています。

乳アレルギーで整腸剤は要相談と言われているのですが、かかりつけでそれを言うと嫌な顔されそうで胃腸炎の時ちょっと不安です。

小児科はアレルギー科もやっているところです。

コメント

みっきーママ

んー、可能なら小児科を変えます。
ちょっと頼りないというか、診てもらいたくないなぁと思っちゃいました。

•  🐻

🐻

回答ありがとうございます!

• 6月26日
  •  🐻

🐻

すみません間違えて消してしまいました💦

全てにおいて来てというのに、実際診察室に入ると何もやってくれず行くだけで終わりってこともあります。

もう一件小児科があるので午後電話して普段蕁麻疹がでたら診てもらえるか確認してみます。

私が最初から大学病院行けばよかったんですかね…

• 6月26日
  • みっきーママ

みっきーママ

いやぁ大学病院は混むし、こどもも疲れちゃいますもん。
    私が🐻さんの立場でも小児科に行っちゃいます。
    で、気に入らなかったら行かないです 笑

• 6月26日
  •  🐻

🐻

大学病院混みますよね。
    呼吸できないとかならすぐ大学病院だろとは思うんですけど…
    もう、かかりつけの意味が何か分からなくなります💦

• 6月26日
whisky

判断はあってると思います。
そのかかりつけ医がアレルギーとか面倒くさいのかなとも思ってしまいました💦
私なら他の小児科を探します。

•  🐻

🐻

前も小麦で蕁麻疹でたので、かかりつけの小児科で食べてみて様子見ることになったんですが、素麺持ってむかったら「肌も荒れてる感じがあるしやっぱりやめましょう。大学病院の方でいつもやってるから」って断られました💦その後、大学病院へ行く小麦は食べるのやめて、離乳食で蕁麻疹でたらかかりつけでってことだったので、どこに行けばいいのかこちらも混乱してます…

肌の状態や元気な時になるのは勿論なんですが、結局元気でも大学病院大学病院で…かかりつけで何もやってくれません。

• 6月26日
早すぎて

その小児科に行ったときは
蕁麻疹はひいていたんですか?

症状は、もともと蕁麻疹だけだったのですか?

聴診器もあてず。。。
お会計というか、今日はレジにいくこともなく、そのまま帰された感じですか?(場所によって無料かもしれませんが支払ったかということではなく、診察もなく会計もスルーで帰ってきたのですか)

うちはこの間たまごでアレルギーでたとき、満会も聴診器してくれました。
許せない(怒)!

•  🐻

🐻

蕁麻疹のプツプツはひいて赤みがありました。その報告をすると確認せずはいって終わり。
    私も続けて大丈夫ですか?と言ったんですが特に何も無く。

症状が出た時ように薬を出されたので、診察代、処方箋代は払いました。

聴診器当ててくれるもんだとおもいますよね。こっちはやってくれない雰囲気だから肌着開けたのに、何もありませんでした…

• 6月26日
  • 早すぎて

早すぎて

なるほどですね。。

ちょっと自分の子供の時のこと振りかえって、お返事とてらし合わせて考えてみたのですが。。

うちは 顔が変わるくらい蕁麻疹ができて数時間がピークのままで、翌日の夜にやっと,赤みもひいたかな、って感じでした。

なので 症状の重症さ?考えたときに蕁麻疹がもうひいてる=もう心配はいらない(今回アレルギーが出たことに関する治療?も必要ない、聴診器で聞かなければいけない症状でもない!)
    という判断だったのかもですね。

だとしても、せっかく来てるんだし
    診てくれたらいいじゃないですかね!!

けれど
    おおごとなら、大学病院へ
    そうでもなければ、自分のとこへ

と、なんだか
    バカにされた?みたいな気になったのでしょうか?
    プライドとか?

でもわたしでも、いきなり大学病院へ行ったりはしないと思います。普通の判断だったと思いますよ。

でもそこは あてにならないので

前の結果の紙をもって
    大学病院とは別の
    アレルギー小児科を
    見つけておいたが安心ですね(*´-`)

ただでさえ
    お子さんのことで不安だったのに
    嫌な思いまでさせられて
    大変な日でしたね。。

とりあえず次、アレルギー出たときようのお薬もらえただけでも
    お守りもらえた、と
    いい方に、せめて考えてましょう。

よい病院と出会えますように。

• 6月26日
みのりん

私だったら、アレルギー科のある小児科があればそちらに変えます😊
うちも卵アレルギーがあります。
普段は皮膚科に見てもらってますが、何かあったら近くのアレルギー科のある小児科に行くようにしています😀
それにしても、その小児科ももう少し親身にして欲しいですね!!

•  🐻

🐻

私もそうしてみます。
    今の病院もアレルギー科なのになんか頼りないです。
    もうすぐMRを打たなきゃいけないのに、どうしていいのか分からず…

親身になってくれるだけで親は安心しますよね💦

• 6月26日
ぺこ

たぶん大学病院でアレルギー診てもらってるのに、「なんでうちに来たの?」と思ったのかもしれないですね💦
かかりつけにするなら全部任せてほしい!というお医者さんもいらっしゃいますから…
私でしたら、かかりつけ何ヶ所も作りたくないので(情報を統一するの面倒なので💦)大学病院1本にします。
整腸剤の件も「大学病院でそう言われてるなら出せないねー」とか言われて終わりそうですし…それでまたストレス抱えるよりだったら、もうその小児科には行かない方がいいかと思います😅

•  🐻

🐻

紹介したのはその小児科なんですけどね…血液検査も断られて大学病院に一度いってきてと💦

もう行くのやめます!

• 6月26日
  • ぺこ

ぺこ

アレルギー科を謳いながら血液検査も拒否し、大学病院に回したら回したで「なんで来たの?」みたいに言われるなんて無責任というか…自分の腕に自信がないのかな?と思ってしまいますね😅
    万が一アレルギー以外で入院が必要な病気にかかった場合、大学病院でしたらすぐ対処してくれるので小児科より安心して受診できると思いますよ✨

• 6月26日
  •  🐻

🐻

小さいからだから負担になる血液とるより、とりいあえずあげなきゃいいと言われました…

上の子もいるから同じところかかってましたが、ここで生ワクチン打って今後何かあっても不安なので他あたってみます!

アドバイスありがとうございました!🙇

• 6月26日