※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学3年生の男の子が弟と喧嘩しやすく、他の子にも怒りをぶつけてしまうことが続いています。障害の可能性について知りたいです。

もうすぐ小学3年生の男の子です。
3歳の弟とずっと喧嘩しています。
すごく怒りやすいです。
今日公園で1歳の子におもちゃを取られ、激怒しその子を泣かせてしまいました。何度注意しても、繰り返しです。
常にイライラしています。
障害は考えられますか?

コメント

5FAMILY

小さい子苦手なのかな?って読んでいて思いました!
それだけなら発達障害かはわかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい子嫌いです…
    同級生とも同じような感じで、息子がずっと怒ってます。

• 2時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

息子さんとふたりの時間を作って色々お話してみてはどうでしょうか?
    なんで怒っているのか?など…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしてみます😢

• 2時間前
じゃじゃまま

障害を疑うよりもまず、お子さんのストレスを解消してあげる方法を考えてみても良いかもです🤔
何にイライラしてるの?
など聞いた時どんな答えが返ってきますかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いたことなかったです。
    聞いてみます😢

• 2時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

考えられるのは、小さいお子さんはお兄ちゃんの都合関係なしにあれこれくっついたり遊ぼうと言ったり、お兄ちゃんの邪魔になってないですかね?
    相手が小さい子、お兄ちゃんだから、と気持ち我慢させすぎてないかなー、と🤔

書かれてる1歳の子、でもお兄ちゃんのおもちゃを取ったんですよね?
    取られたお兄ちゃんの気持ち、フォローしてあげられたでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはあります。
    私も沢山叱りすぎています…

してあげられる余裕がありませんでした。反省です。

• 2時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

明日からはお兄ちゃんの自由、も確保してあげられると良いですね☺️✨
    反省はほどほどに😊🤚
    ママが自己嫌悪するより、しっかりお兄ちゃんに謝ってあげて、お兄ちゃんの事も守ってあげてください🤗

• 2時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

下の方の回答見ました😊
    発達相談に行かれるのは、まずお兄ちゃんと話をして、ちゃんとお家でリラックス出来る環境を整えてからで良いと思います👍
    多分、今お伝えした、お兄ちゃんは我慢からのストレスが限界、から来てると思うので、そのストレスを解消しない限り薬飲んだって治まりませんし、副作用などで酷くなる事もありますから🥹
    聞いた感じ発達特性からの癇癪とかではないと思いますよ😊
    整えた上で癇癪などが治まらない、なら発達相談に行ってみてください🤗

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上の子と2人の時間作ります😭

• 1時間前
まろん

診断済みの子いますが、易刺激性ですかね?
親御さんが気になるなら、発達の専門機関に相談されてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんなに刺激性ですか?
    読み方わからず💦

• 2時間前
  • まろん

まろん

いしげきせい
    です☺️

癇癪みたいなものですね。
    ・思い通りにいかないと怒る
    ・タイミングがズレたら怒る
    ・イライラしている
    ・感情のコントロールが苦手
    我が子は薬である程度おさえていますが、いろいろなパターンがあります。周りからしたら些細なことでも、本人からすれば大事件のようです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて知りました。
    全て当てはまります。
    ですが、学校では癇癪などをおこさないというのでびっくりで…

お子さんの症状はどのような感じですか?診断されたのでしょうか?また薬の副作用などはありますか?

• 2時間前
  • まろん

まろん

自宅限定で易刺激性を起こしますが、壁やソファーを蹴る、私を叩く、叫ぶなどがあります。

我が子はたまたまASDの診断がつきましたが、未診断でもイライラしやすい子はいると思います。

薬は少量から始めて、何種類か試しました。食欲不振や眠気などがありましたが、それらはやめました。今は副作用がないものを継続しています。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その行為は何かイライラすることがあったらやりますか?

そうなのですね。色々教えていただきありがとうございます。
    発達相談に行ってみます。

• 2時間前